Новые правила выдачи регистрационных номеров

С 15 октября текущего года в силу вступили новые правила и подзаконные акты, касающиеся регистрации транспортных средств. Казалось бы, нововведения должны облегчить жизнь автовладельцам, однако на деле оказалось не все так просто. Как считают инструкторы по вождению, новые правила принесли новую головную боль.

Новые правила выдачи регистрационных номеровЧто изменилось в регистрации ТС?

Автоинструкторы показали нам измененный Административный регламент, который гласит, что сейчас при продаже автомобиля владельцу не нужно снимать его с учета, как это было раньше. Теперь данная процедура будет оформляться вместе с постановкой на учет, то есть делать это будет новый хозяин ТС.

Что касается транзитных номеров, то они будут выдаваться только тем лицам, которые собираются вывезти автомобиль за границу.

Упрощается и получение новых номеров в случае их потери или кражи. Если с вами случилась такая неприятность, то сейчас проходить утомительную перерегистрацию не нужно. Вы просто покупаете дубликат и продолжаете ездить.

И еще одно приятное известие: если раньше на регистрацию автомобиля уходило около трех часов, то сейчас оно сокращено до одного часа. По крайней мере так заявляют чиновники. Как будет на самом деле, покажет практика.

Регистрация авто в любом городе

Машину теперь можно будет зарегистрировать абсолютно в любом городе и подразделении ГИБДД, независимо от прописки старого владельца и покупающего авто. Особенно это удобно тем, кто прописан и проживает в разных областях.

До введения новых правил автовладельцу нужно было поставить авто на учет по месту прописки в течение пяти дней с момента его покупки. Более того, возможность регистрации машины в регионе проживания минимизирует неравенство на дорогах по отношению к другим областям, что часто происходило в Москве или Санкт-Петербурге.

Эксперты же считают, что новый регламент дал некоторые преимущества незаконному бизнесу по продаже автомобилей.

Например, если у мошенников на руках есть ПТС машины, которая была угнана в Москве, и поддельный договор (оформить его не составляет труда), то они могут просто перегнать авто в другой регион, где, используя определенные коррупционные схемы, поставят ТС на учет без каких-либо проблем.

При такой схеме у человека, покупающего такой автомобиль, нет возможности проверить его «прошлое»: куплен ли он в кредит, находится под арестом или в розыске. А дело в том, что у ГИБДД пока нет единой базы.

Совет от экспертов

Если вы решили купить подержанный автомобиль, то специалисты все же советуют следующее: при совершении сделки в ГИБДД рекомендуется присутствовать обеим сторонам. Только так новый владелец сможет удостовериться, что машина «чистая».

К тому же старый владелец в этом случае может убедиться, что новый хозяин действительно переоформил машину на себя, ведь по закону у него есть на это 10 дней. Если вы доверяете новому хозяину, то можно не беспокоиться. Но помните, что если переоформление сделано не будет, то штрафы за административные нарушение приходят прежнему автовладельцу.

Конечно, в последствие их можно обжаловать, ведь у вас на руках будет договор купли-продажи, а также акт по приему и передаче ТС. Но надо ли вам тратить нервы и время, если можно при продаже убедиться, что машина переоформлена.

К тому же новому владельцу просто могут отказать в регистрации, например, если она взята в лизинг, кредит или находится в списке угнанных. Эксперты считают, что нужно вообще запретить продажу взятых в кредит автомобилей без согласования с банком, чтобы не дать возможности мошенникам найти лазейки в законе.

Страховка и новый владелец

Проблемы могут возникнуть и с получением страховки, в частности по КАСКО, если, к примеру, ваш железный конь разбит в хлам. Вот, что написано в страховых правилах: «Для того чтобы клиент в полном объеме получил денежную компенсацию, при серьезных повреждениях автомобиля он сначала снимается с учета и только потом передается страховщику».

А согласно новым правилам снять машину с учета можно лишь при наличии договора купли-продажи и нового владельца.

Ведь страховщики совсем не горят желанием получить в собственность груды металлолома, поэтому они не выплачивают денежную компенсацию пострадавшим, передача автомобиля не происходит, так же как и его перерегистрация. То есть замкнутый круг. К сожалению, пока ГИБДД по поводу этой проблемы никаких комментариев не дает.

И еще пару слов о регистрации…

Перед тем, как нововведения вступили в силу, эксперты прогнозировали, что огромный поток машин для регистрации пойдет в регионы, где самые низкие ставки и тарифы по транспортному налогу.

Возможно, кто-то и решил так сэкономить. Но массовых автопробегов с целью зарегистрировать свое транспортное средство, к примеру, в Кабардино-Балкарию, где за 1 л.с. платят всего 7 рублей, или в Дагестан (здесь тариф еще меньше — 6 рублей) пока не зафиксировано.

Мошенники наготове

Наша земля, как известна, богата криминальными талантами, так что под новый регламент они уже удачно подстроились. Казалось бы, проблема краж регистрационных номеров с их последующей продажей своему же хозяину должна сойти на нет, ведь фирмы по изготовлению дубликатов берут за них от тысячи до полутора рублей. Мошенники же требовали от двух до двух с половиной.

Но воры снизили расценки. Сейчас номер стоит 800 рублей, и чтобы мошенникам получать прежний доход, то, скорее всего, количество краж возрастет.

Тем более что на изготовление дубликата нужно определенное времени, а за отсутствие госзнаков полагается солидный штраф. Так что пользоваться «услугами» мошенников в любом случае получается выгоднее.

Видеоматериал о том, как сейчас можно поставить машину на учет:

Будьте аккуратны и внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта www.online43.ru

18 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мастерство, Номера, Регистрация ТС

Похожие статьи

ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера
Регистрация авто за один день
Штрафы на авто, которое уже продано!
Постановка на учет по-новому
Новые правила регистрации авто от 15 октября 2013 года