Медсправка для автомобилистов: что изменилось

Правила оформления медицинских справок для водителей опять ужесточили. Автоинструкторы решили на своем опыте убедиться, что изменилось в данном вопросе. Оказалось, что чиновников совсем не волнует здоровье водителей. Получение медсправки — это всего лишь формальность, причем не совсем дешевая.

Медсправка для автомобилистов: что изменилосьПроблемы остались…

С новыми правилами получения медсправки жизнь рядовых автомобилистов стала проще, а вот для профессиональных водителей обновленные требования сделали их рабочую деятельность чуть сложнее. Тем не менее, как считают инструкторы по вождению, проблемы никуда не делись.

Если раньше процедура получения справки занимала 15 минут и стоила до 1,5 тысяч рублей, то сейчас на это уйдет намного больше времени и денег.

К обязательному посещению таких врачей, как хирург, лор, офтальмолог, невролог, терапевт, психотерапевт и нарколог, добавился визит в психоневрологический и наркологический диспансеры. Да еще и обязательно в государственно-муниципальные! В психдиспансерах всех автомобилистов поголовно направляли на экспериментальное психологическое исследование (ЭПИ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). Причем преподносились эти ЭПИ и ЭЭГ как предусмотренные законом.

Хотя спешим сообщить, что последние обследования недавно отменили.

Зачем нужна медсправка?

Обязанность медицинского осмотра прописана в ст. 23 закона «О безопасности дорожного движения», где указано, что следующие лица должны пройти медицинское освидетельствование за свой счет: кандидаты в водители, водители, которым следует заменить ВУ в связи с истечением его срока действия, а также по окончании срока лишения права управления ТС.

Рядовой автомобилист получает медсправку один раз в десять лет, именно такой срок действия у водительских прав.

Хотя сама справка действительна всего два года. Тем, кто работает водителем, медицинскую комиссию придется проходить при приеме на работу. Далее следуют профилактические осмотры, раз в два года как минимум. Также обязательны послерейсовый и предрейсовый осмотры.

Эксперимент в центре столицы

Мы решили провести эксперимент и пройти медосмотр в одном из специализируемых центров. На сайте указано, что там всё сделают быстро, без очередей и дешево, всего за 2500 рублей.

Очереди, действительно, нет. Документы оформили быстро, да и деньги взяли тоже мгновенно. Затем настала очередь осмотра врачами, точнее одним врачом.

Его вопросы касались всего, начиная от близорукости, заканчивая давлением. 15 минут расспросов, и справка на руках.

Даже заключение психолога дали и распечатку ЭЭГ, хотя электронной установки и поблизости не было. На выходе я пошутил, что у меня отличная ЭЭГ. Администратор за кассой хмуро кивнула и отвернулась.

Ну а затем я пошел в психоневрологический диспансер по месту своей прописки. Вот там был настоящий сумасшедший дом. Громадная очередь на два часа, затем 1,5 часа на оформление документов об оказании платных услуг. Не удивлюсь, если по пути к специалисту кто-то сойдет с ума.

Осмотр врача занял около двух минут. Меня просто спросили, кем я работаю и всё ли нормально у меня с головой. Ответив, что с головой я дружу, мне выдали заключение, что я не сумасшедший и могу управлять автомобилем. Обошлось мне это удовольствие в 800 рублей.

Отсюда вывод: никто твоим здоровьем не интересуется, а получить медсправку можно, даже не проходя всех специалистов…

Видео о новых правилах получения медсправки:

Не болейте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта informatio.ru

12 мая, Плехов Констатин
Теги: Вождение, Все обо всем

Похожие статьи

Вопросы от читателей
А как ездят водители в других странах?
Обслуживание автомобиля зимой
Какая главная проблема российских автомобилистов?
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?