Медицинская комиссия для водителей

Сегодня мы поговорим о медицинской комиссии для тех, кто проходит обучение вождению в автошколе, и для тех, кто планово меняет свои водительские права.  Что нужно для получения справки, и каких врачей следует пройти, читайте дальше.

Медицинская комиссия для водителейЦена вопроса

Автоинструкторы напоминают, что сегодня невозможно получить права, не пройдя медицинскую комиссию и не получив соответствующего документа, то есть справки из медучреждения. Медкомиссия для автомобилистов заключается в обследовании человека рядом специалистов, которые решают, может этот человек садиться за руль или нет.

Только после прохождения всех необходимых врачей выдается медсправка, заверенная подписями специалистов и печатью медучреждения.

Раньше комиссию проходили в поликлинике по месту жительства, и занимало это минимум полдня. Более того, чтоб посетить психиатра и нарколога, приходилось, как правило, идти в другое заведение, а это отнимало много времени. Сейчас получить справку можно за полчаса. Многие медучреждения предлагают быстро, без очередей и в одном месте пройти всех врачей. Но за такие удобства, конечно, нужно платить. Стоимость справки колеблется от одной до шести тысяч рублей, в зависимости от региона.

Кому нужна справка?

Медицинскую комиссию придется проходить следующим категориям граждан:

  • Человек впервые получает право управлять ТС той или иной категории;
  • Если водитель потерял ВУ, или их у него украли;
  • В случае обмена «корочек» после истечения их срока действия;
  • Если человек возвращает водительское удостоверение после лишения, когда его срок действия уже истек;
  • При получении международных прав.

Кстати, ранее медкомиссию следовало проходить и автомобилистам, которые собирались на техосмотр.

Для ТО требовалась медсправка, однако с 2012 года ситуация изменилась, и справку для техосмотра предъявлять не нужно.

Перечень специалистов

В медицинском центре автомобилист должен пройти следующих врачей:

  • хирург,
  • офтальмолог,
  • невролог,
  • отоларинголог,
  • терапевт,
  • психиатр и нарколог.

Что касается последних специалистов, то по закону обследование этими врачами должно осуществляться только в специализированных центрах. Так что, получить заключение у «частных» наркологов и психиатров не получится.

Возможно, в скором времени перечень специалистов немного изменится.

Скорее всего, не нужно будет проходить ЛОРа и хирурга, а также делать электроэнцефалографию (она была введена недавно). Но добавится обязательный тест на употребление алкоголя и наркотических веществ.

Защита от подделок

После осмотра водителю выдается медсправка установленного образца, защищенная от подделок специальными полиграфическими средствами. Степень защиты такого документа — уровень «В» (по классификации для полиграфической продукции).

Подделка водительской справки преследуется по закону, как фальсификация официальных документов, печатей, штампов, государственных наград, бланков и т.д.  Как гласит статья 327 УК РФ, за подобное нарушение закона человеку грозит два года тюрьмы.

Использование заведомо подложной медсправки карается штрафом до 80 000 рублей, арестом на 6 месяцев, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2-х лет или штрафов в размере дохода осужденного за период до 6-ти месяцев.

Для должностных лиц, выдавших справку с нарушениями закона, штраф составит 2-3 тысячи рублей. Что касается юридических лиц, то это уже 30-50 тысяч.

Видео о получении медицинских справок для водителей:

Счастливого пути и дороги без ухабов!

В статье использовано изображение с сайта echo.msk.ru

4 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение

Похожие статьи

Водители будут сдавать экзамен по этике?
Проезд на желтый: разрешено или нет?
Вопросы от читателей
А как ездят водители в других странах?
Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?