Машина — своя или чужая?

Сегодня примерно 5 процентов всех новых автомобилей в нашей стране продаются в лизинг. Инструкторы по вождению уверены, что скоро при помощи лизинга для физических лиц будет продаваться более миллиона новых машин ежегодно.

Машина — своя или чужая?Что такое лизинг?

Лизинг — это сделка, которая позволяет купить автомобиль в рассрочку. Автоинструкторы напоминают, что сегодня почти все автосалоны предлагают услуги по лизингу, ведь машина — это высоколиквидное имущество, которое легко реализовать на рынке, если сделка по какой-либо причине будет расторгнута.

Лизинг — это финансовая аренда, где задействованы сразу три стороны: лизинговая компания (долгосрочный посредник), покупатель автомобиля и его поставщик.

Суть сделки можно описать так: потенциальный покупатель авто обращается в лизинговую компанию, где и берет машину в долгосрочную аренду. Лизинговая организация в свою очередь уже выкупила этот автомобиль у поставщика. По истечении срока, указанного в договоре, человек выкупает машину по остаточной стоимости. Лизинговая компания получает хорошую прибыль: арендные платежи каждый месяц и остаточная стоимость покрывают все затраты на приобретение авто у поставщика. К тому же здесь имеется немаленькая выгода, 20-30% как минимум.

Лизинг включает в себя четыре финансовых операции:

  • непосредственно сделка по приобретению машины;
  • финансовая аренда;
  • долгосрочный кредит;
  • а так же страхование имущества.

В течение всего срока лизинга транспортное средство находится в полном распоряжении водителя-арендатора.

Машина в этом случае является и объектом сделки, и залогом. Что касается документов, то при оформлении лизинга они точно такие же, как и при получении займа в банке.

Виды лизинга

Существует три программы покупки автомобиля в лизинг:

  • Лизинг машины без первоначального взноса. Как правило, компания требует от автолюбителя внести взнос 10-15% от стоимости авто в качестве страховки. Но если у клиента положительная кредитная история, или покупатель является постоянным клиентом, или лизинговая компания работает в данной сфере более полугода, то в этом случае сделка может оформляться без первоначального взноса.
  • Нулевое удорожание. При оформлении лизинга устанавливается рыночная стоимость автомобиля, по которой определяется размер арендных платежей и первоначальный взнос. Остаточная стоимость — это цена, которая будет на данную машину на рынке на момент ее выкупа. То есть цена выкупа с годами увеличивается. Но некоторые лизинговые компании пишут в контракте точную цену выкупа. Получается, что сделка более выгодна, несмотря на то, что арендная плата может быть немного выше.
  • Лизинг без оценки финансового состояния клиента. Лизинг — это вариант кредита, поэтому для него требуется определенный пакет документов, одним из которых является справка о финансовом состоянии покупателя машины в лизинг. Получить этот документ не так-то просто, к тому же это достаточно затратно. Тем не менее, некоторые лизинговые компании не требуют эту справку. Автолюбитель просто вносит аванс и забирает машину.

Лизинг для физических лиц

Еще недавно лизинга для частных лиц в нашей стране, по сути, не было. Он был выгоден только юридическим лицам, а вот обычные граждане предпочитали банковский кредит или покупку за наличные.

Сейчас автолизинг для физических лиц довольно выгоден. Например, клиент получает 10-процентную скидку уже на этапе авансового платежа (не более 550 тысяч рублей).

Лизинг доступнее обычного кредита, так как для заключения договора автомобилисту не нужно предоставлять доказательства своей платежеспособности и залоги. Сделка проводится по двум документам: ИНН и паспорта. Машину можно забрать в течение двух дней после сделки. Более того, клиент в случае лизинга застрахован от всякого рода рисков, которые связаны с потерей стоимости авто.

Вот что говорит генеральный директор лизинговой организации Carcade, Алексей Смирнов: автолизинг для физических лиц представляет собой операционный лизинг, когда автомобиль передается клиенту на срок от 2-х до 3-х лет. Покупатель выплачивает не всю стоимость авто, а после его возврата автомобиль реализуется на вторичном рынке. Заметим, что машина в период лизинга принадлежит лизингодателю, то есть клиент не имеет право обменять или продать машину.

После окончания срока лизингового договора машина возвращается компании, а может быть выкуплена автомобилистом по остаточной стоимости. В ежемесячный платеж уже включен транспортный налог, страховки ОСАГО или КАСКО. Если нужно, включается налог на роскошь, стоимость техосмотра и регистрация в ГИБДД.

Выгода лизинга

По оценкам экспертов, 75-80% всех сделок по лизингу, заключенных летом этого года в России, были по льготной государственной программе. Реализация этой госпрограммы дала рост до 15% всех лизинговых продаж.

Алексей Смирнов утверждает, что лизинг выгоден в первую очередь тем, кто заинтересован в быстром получении автомобиля для коммерческой эксплуатации.

Предпринятые меры государственной поддержки самым положительным образом повлияли на рыночную ситуацию и помогли снизить падение. Потенциал рынка довольно большой, у лизинговой компании в работе с клиентами (если сравнивать с банками) риски намного ниже, а это позволяет развивать и наращивать темпы даже в условиях кризиса.

Некоторые специалисты считают, что лизинг, как функциональный продукт, потребители еще не оценили, а это дает автолизингу большие перспективы для будущего роста.

Чтобы автолизинг стал более популярен у физических лиц, нужна большая разъяснительная работа. Например, лизингом могут воспользоваться автовладельцы, уже имеющие кредиты.

К сожалению, пока нет организаций, ведущих реестр лизингополучателей, алогичных бюро кредитных историй, нет и регулярного обмена данными между лизинговыми компаниями и банками.

Видео о том, что такое лизинг автомобилей для физических лиц:

Спокойного и удачного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта barnaul-altai.ru

2 октября, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Основные приемы работы перекупов
Тонкости оформления договора купли-продажи ТС
Как определить аварийный автомобиль
Российские тенденции в покупке авто
Какие неисправности автомобиля должны насторожить потенциального покупателя