Как нас обманывают в автосалонах

Все чаще и чаще покупатели автомобилей становятся жертвами самых настоящих мошенников. Инструкторы по вождению считают, что в этом в какой-то степени виноват экономический кризис. Люди в поисках экономии попадают в лапы преступников, и эта экономия обходится многим довольно дорого…

Как нас обманывают в автосалонахСамая распространенная схема

Итак, вот какую схему автоинструкторы называют на сегодняшний день самой распространенной. Автосалон (обычно это неофициальная «площадка», так как честные дилеры таким не занимаются и не пойдут на подобные мошенничества) дает объявление о продаже транспортного средства в отличном состоянии, причем цена автомобиля гораздо ниже рыночной. Например, 600 тысяч, тогда как в других салонах точно такая же машина стоит 650. Клиенту показывают авто, и клиента всё устраивает. Главная задача менеджера «автосалона» — не называть конкретную цену в разговоре с потенциальным покупателем.

Далее клиенту предлагают заключить договор, причем объем этого договора часто составляет 25 страниц. Естественно, покупатель не читает, а просто просматривает этот документ, не вникая во многие его пункты.

Подписав договор, клиент идет в кассу и узнает, что кроме стоимости самого автомобиля (напомним, это 600 тысяч) он должен заплатить еще 100!

В эти сто тысяч яко бы входит предпродажная подготовка, НДС, техническое обслуживание, самые разные комиссионные сборы и т.д.

Клиент начинает возмущаться, но менеджер спокойно объясняет, что всё это прописано в договоре, и нужно было внимательно читать такой-то пункт. Более того, на одной из последних страниц написано, что в случае расторжения договора на покупателя налагается штраф в размере 50 тысяч рублей.

Безвыходная ситуация?

Ситуация безвыходная: если судиться с автосалоном, то неизвестно, на чью сторону встанет суд, ведь договор-то вы подписали добровольно. К тому же придется потратиться на адвоката. Второй вариант — заплатить неустойку и купить машину, но дороже, чем планировалось. Если ста тысяч у клиента нет, ему «любезно» предложат оформить кредит. Но! Под бешеные проценты…

Бороться с такими мошенниками очень сложно, так как юридически все законно. Никто не вводит вас в заблуждение, менеджер всего лишь не называет конкретную сумму стоимости автомобиля, а это не преступление.

Что же делать? Как обезопасить себя? Разумеется, внимательно читать договор! Более того, если вы видите, что документов слишком много, это сразу должно вас насторожить. Стандартный договор состоит из 3-4 страниц, не больше. Но даже эти страницы следует читать!

Если вы уже попали в такую ситуацию, советуем сразу же вызывать полицию и писать заявление о мошенничестве. Иногда это срабатывает, так как недобросовестные продавцы не хотят связываться с правоохранительными органами и возвращают деньги. Но часто сами полицейские, так скажем, «крышуют» этих мошенников и будут отговаривать вас от написания заявления. Если вам отказывают в приеме заявления, зафиксируйте факт отказа на камеру мобильного телефона или диктофон и звоните в прокуратуру. Помните, что правоохранительные органы не вправе отказать гражданину в приеме заявления!

Идем в суд

Параллельно можно написать заявление в суд. Так как вы заключили договор купли-продажи и товар еще не получили, то до оказания услуги (в нашем случае до передачи автомобиля) покупатель имеет полное право отказаться от товара. Единственные расходы для клиента — это расходы, которые понес автосалон в связи с исполнением заказа. Например, вы заказали транспортное средство на заводе, и продавец понес расходы по его транспортировке.

Однако в случае с автосалонами никаких расходов они не несут. Так что вернуть можно всю сумму, а вот штрафы и пени здесь незаконны.

Подобные договоры можно легко признать недействительными. Единственная загвоздка в том, что такие салоны часто работают под вывеской «левых» организаций. По-простому, они являются фирмами-однодневками. И даже если суд встанет на вашу сторону, вернуть деньги будет очень сложно.

Где кроется обман?

В большинстве случаев в автосалонах обманы проявляются в следующих видах:

  1. Клиент получает не достоверную или не всю информацию о транспортном средстве. Это касается комплектации, нюансов технического обслуживания, страховки и гарантии на автомобиль.
  2. Беспроцентный кредит или наличие рассрочки, но, в конечном счете, покупатель платит проценты, причем не всегда маленькие.
  3. Отличие реальной информации об автомобиле от данных, подаваемых в рекламных объявлениях. В частности это касается стоимости ТС.
  4. Наличие несуществующих на самом деле скидок, проводимых акций и подарков в случае приобретения определенной модели автомобиля именно в этом автосалоне.
  5. В прайсе цены указаны только в евро или долларах США.
  6. Менеджеры пользуются тем, что клиент находится в предэйфорийном состоянии.
  7. Просьба внести предоплату.
  8. Продажа транспортного средства с пробегом.

Еще один совет: не стоит бросаться на слишком низкие цены и заключать договор здесь и сейчас. Подумайте пару дней, остыньте, почитайте отзывы об автосалоне.

Помните, что вы — покупатель, значит — хозяин, и вы не обязаны делать то, что говорит менеджер. Более того, смело задавайте вопросы, в том числе и о стоимости автомобиля. Как правило, уже в разговоре вам станет понятно, хотят вас обмануть или нет.

P.S. Надо сказать, что похожим образом обманывают не только покупателей. В ловушки попадаются и продавцы автомобилей. Им предлагают поставить авто на продажу в салон, обещая продать его быстро и, главное, дорого. Но проходит месяц, другой, а машина так и не продается. Хозяин хочет забрать автомобиль, но здесь-то и начинаются сложности. Те, кто обещал продать авто, выставляют его владельцу счет на кругленькую сумму (тысяч так на 30-40) яко бы за предпродажную подготовку.

Видео о том, как обманывают в автосалонах:

Будьте начеку и удачи!

В статье использовано изображение с сайта carextra.ru

26 мая, Плехов Константин
Теги: Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как нас обманывают в автосалонах
Уловки мошенников при продаже авто
Покупка автомобиля в залоге
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Как определить пробег б/у автомобиля?