Хочешь быть водителем? Сходи к неврологу!

Получить медицинскую справку для водителей стало намного сложнее. Изменилось количество специалистов, которых нужно будет пройти, да и форма документа стала другой. Теперь, чтобы получить ВУ после обучения вождению, нужно будет пройти практически полноценное медицинское обследование. Какие еще новшества ждут водителей, читайте далее.

Хочешь быть водителем? Сходи к неврологу!Защита от подделок

Не секрет, что многие водители просто покупали справку. По словам автоинструкторов, сделать это не составляло особого труда. Сейчас поддельную медсправку получить достаточно сложно, ведь новая форма документа будет иметь несколько степеней защиты.

Более того, все оформленные справки должны будут регистрироваться в специальном журнале медицинского учреждения, сертифицированного на выдачу водительских справок. Появилась также инструкция, как правильно заполнять новые медицинские документы для водителей.

Перечень специалистов

 Медицинскую справку  не смогут получить лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом, а чтобы отслеживать таких больных, сформирована специальная база данных, куда заносятся все, стоящие на учете.

Не разрешат управлять транспортом людям с аневризмой, эпилепсией, задержками умственного развития, тяжелой формой варикоза и ревматизма.

Кроме таких привычных специалистов, как окулист, хирург, терапевт, психиатр и нарколог, в список обязательных врачей вошли также отоларинголог и невролог. На справке нового образца должны поставить подписи с расшифровкой фамилий все члены комиссии, а не только ее председатель. В документе будет прописываться адрес и телефон медучреждения, проводившего осмотр автомобилиста. Благодаря этому будет легче отслеживать подделки справок.

Нужно проверить голову!

Еще одним новшеством стало то, что справку не выдадут, если вы не сделали ЭЭГ или электроэнцефалограмму — исследование головного мозга. Данный тест показывает, страдает ли человек эпилепсией.

Причиной требовать для справки результаты электроэнцефалографии мозга стало письмо Минздрава России, в котором имеется следующее разъяснение: психиатрическое освидетельствование водителя или кандидата в водители должно сопровождаться ЭЭГ мозга. Других нормативных документов с таким требованием нет. Некоторые эксперты считают, что для этого не существует научной базы, ведь пройти электроэнцефалограмму могут и эпилептики.

Однако, по мнению Минздрава, подобные требования сделают дорожное движение лишь безопаснее.

А вот психиатр-нарколог Сергей Нурисламов заявляет, что проводить ЭЭГ — разумно и правильно. Однако сделать это качественно всем водителям невозможно. Грамотных специалистов, делающих такое тестирование, крайне мало. Что касается автомата, проводящего ЭЭГ за 600 рублей, то здесь о полноценном заключении не может быть и речи.

Наказание за подделку

Наказание за выдачу поддельной медицинской справки, а также за пользование подложным документом серьезно ужесточилось. Для должностных лиц и медработников, выдавших незаконное медицинское заключение, предусмотрен штраф в размере от 2-х до 50 000 рублей.

Водителю, решившему указать в документе неверные данные, придется отдать 30-50 тысяч рублей.

Отметим, что медицинская справка потребуется не только для получения водительского удостоверения в первый раз, но и для того, чтобы продлить права с истекшим сроком годности, а также для получения международных прав.

Видео об ужесточении правил прохождения медкомиссии водителями:


 

Легкой дороги и счастливого пути!

Изображение взято с сайта kachjizni.ru

21 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, Мошеничество, Права

Похожие статьи

Восстановление водительских прав
Все о замене прав
Процедура проверки водителей на алкоголь
«Разводы» гаишников
Болты с секретками на гос. номер