Госдума предлагает изменить закон о техосмотре

Возможно, совсем скоро водителям опять запретят ездить без действующего талона техосмотра. Более того, депутаты предлагают лишить страховые компании права проводить ТО самостоятельно. Все подробности, которые мы узнали у инструкторов по вождению, в нашей сегодняшней статье.

Госдума предлагает изменить закон о техосмотреИзменения в законе

Автоинструкторы предлагают вспомнить статью 12.1 КоАП, согласно которой эксплуатация такси, автобусов, грузовиков для перевозки опасных грузов и людей без техосмотра запрещена. А вот ездить на легковом автомобиле, который не прошел ТО, можно. Главное — наличие не просроченного полиса ОСАГО.

Депутаты Госдумы предлагают изменить принятую практику и наложить запрет на езду без ТО на все автомобили без исключения. Кроме того, депутаты считают, что страховщики не должны проводить аттестацию пунктов техосмотра.

Предлагается передать эту функцию Союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.

Авторы законопроекта считают, что изменения позволят повысить уровень проведения техосмотра и исключить мошенничество в сфере ТО. Еще одно новшество — изменение порядка расчета стоимости диагностической карты. В частности, нужно вести такие термины, как «ценовые пределы», «базовый размер платы», а также методики расчета стоимости, общие для всех регионов России.

Что проверяют при ТО

При техосмотре проверяются следующие системы и подсистемы автомобиля:

  • тормозная система;
  • внешние световые приборы;
  • рулевое управление;
  • функционирование стеклоомывателей и стеклоочистителей;
  • шины и колеса, в частности износ протектора (для легковых авто предельная цифра составляет 1,6 мм);
  • двигатель, а именно содержание загрязняющих веществ в газах;
  • другие элементы конструкции: зеркала, ремни безопасности, стекла (трещины на лобовом стекле со стороны водителя не допускаются);
  • наличие огнетушителя и знака аварийной остановки.

Техосмотр проводится абсолютно в любом пункте ТО, независимо от места регистрации автомобиля. То есть владелец транспортного средства может самостоятельно выбирать, где ему пройти техосмотр. Причем это касается не только пункта ТО, но и города (населенного пункта).

С 30 июля 2012 года выдача талонов техосмотра прекратилась. Взамен их автовладелец получает на руки диагностическую карту, куда входят все необходимые сведения о транспортном средстве и его техническом состоянии.

В карте также указан ее срок действия, по истечении которого водителю снова придется ехать на ТО.

Возможно, скоро от бумажных диагностических карт откажутся совсем. Вся информация будет заноситься и храниться в электронной базе данных, где также будут данные о страховом полисе и о правонарушениях, совершенных водителем в течение года.

Без ТО нет ОСАГО

Как известно, без действующей диагностической карты невозможно приобрести страховой полис ОСАГО. Однако есть исключения. Без прохождения техосмотра приобрести ОСАГО можно только для новых авто или на срок до 20 дней для следования к месту проведения техосмотра (повторный ТО) и к месту регистрации транспортного средства (так называемая, транзитная страховка).

Если у автомобиля меняется собственник, то менять диагностическую карту не нужно. Она будет действительна до окончания срока, указанного в ней.

Стоимость прохождения техосмотра варьируется от 400 до 800 рублей за один легковой автомобиль.

Видео о внесении поправок в закон о техосмотре:

Спокойного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта nashgorod.ru

12 апреля, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Теперь можно отказаться от навязанных услуг при покупке ОСАГО
Важные изменения для водителей с 1 июля 2016 года
Страховщиков накажут
Постановление Правительства РФ от 2 июня 2015 г. №529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. №567"