Если вы купили машину в залоге

Что делать, если купленный вами автомобиль находится в залоге, или на него наложены ограничения на регистрационные действия? Выход есть, говорят инструкторы по вождению!

Если вы купили машину в залоге«Правильный» договор

Если случилось так, что вы уже приобрели машину в залоге, и в ГИБДД вам отказали в регистрации ТС, автоинструкторы советуют в первую очередь запастись терпением, так как побегать по инстанциям все-таки придется или готовьтесь отстаивать свою правоту в суде. Статья 460 Гражданского Кодекса РФ гласит, что продавец передает покупателю товар, который является свободным от любых прав каких-либо третьих лиц. Исключение составляет случай, если покупатель сам согласился принять обремененный товар.

При неисполнении продавцом данной обязанности покупатель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи или уменьшения цены товара, если не будет доказано следующее: покупатель знал о правах третьих лиц на приобретенный товар.

То есть в договоре купли-продажи на транспортное средство желательно наличие пункта, где продавец гарантирует, что автомобиль не заложен, не находится под 5, в споре и не обременен правами других лиц.

Как проверить ТС?

Об обременениях можно узнать еще до подписания договора купли-продажи. Однако 100-процентной гарантии на успешный исход сделки это, к сожалению, не дает.

Проверить машину можно через интернет-сайты ГИБДД или «Автокод» (доступен для транспортных средств, зарегистрированных в Москве и Московской области). Проверку можно сделать и на сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов), где потребуются данные собственника авто, то есть продавца. Нашли непогашенную задолженность? Лучше отказаться от покупки, так как с большой долей вероятности на автомобиль наложены ограничения.

На чистосердечное признание продавца лучше не рассчитывать. Бывает, что он и сам не знает об обременениях (на доставку уведомлений ФССП требуется время). Получается, что от покупки залогового автомобиля никто не застрахован.

Два выхода

1. Первый вариант:

ехать в ФССП и выяснять, почему на данный автомобиль наложены ограничения. Не стоит пугаться, судебные приставы могли наложить запрет на регистрационные действия из-за банального штрафа ГИБДД, неоплаченного предыдущим собственником, или из-за неуплаты транспортного налога. Даже после оплаты штрафа ФССП может снять запрет только через несколько месяцев.

Поэтому в ФССП лучше ехать с подтверждением, что все штрафы и транспортный налог оплачены. Как правило, приставы сразу же снимают ограничения, остается дождаться, когда эта информация появится в базе ГИБДД.

2. Второй вариант:

требовать от продавца отмены сделки. В случае отказа можно идти в суд. Но есть один нюанс. Если вы занизили сумму сделки в договоре, то по решению суда вам вернут именно эту сумму. К тому же ответчик может вернуть деньги не сразу, например, ежемесячно из его дохода будет удерживаться определенный процент, до 50%.

На заметку

При покупке ТС внимательно проверяйте данные собственника. Если продавец совершает сделку по нотариальной доверенности, обязательно проверьте ее подлинность.

Можно позвонить нотариусу, оформившему доверенность, и узнать необходимую информацию.

В договоре купли-продажи указывайте реальную стоимость автомобиля. Покупателя в плане налоговых выплат и вычетов это ни к чему не обязывает, а вот аргумент продавца ТС «не платить налог» должен вас сильно насторожить. В конце концов, это его проблемы, а не ваши.

Видео о том, как проверить находится ли автомобиль в залоге:

Безаварийного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта avtomotospec.ru

9 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Автокод раскрывает историю автомобилей
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Изменения штрафов в 2013 году
Продажу автомобилей упростят