Для чего нужно временное водительское удостоверение?

Удостоверение временного назначения дает право на временное управление автомобилем после совершенного правонарушения, в результате которого возможно произойдет лишение прав. Также причиной выдачи вам «времянки» может стать утерянное вами водительское удостоверение или его кража. Инструкторы по вождению рассказали нам, что нужно знать о временном водительском удостоверении.

Для чего нужно временное водительское удостоверение?Почему выдается временное удостоверение?

Если водитель совершил нарушение, после которого ему грозит изъятие водительского удостоверения, то он сдает его. В период рассмотрения его дела в суде, для возможности управления транспортным средством, он использует временное разрешение, которое ему выдает инспектор взамен на водительские права, предварительно сделав об этом отметку в протоколе нарушения.

Временное удостоверение не предусматривает места для фотографии, поэтому при его использовании необходимо предъявлять документ для подтверждения вашей личности такой, например, заграничный паспорт, российский паспорт или другой документ.

Временное удостоверение выдается в случае потери или изъятия до суда обычного водительского удостоверения.

Даже при совершении водителем неоднократных нарушений, влекущих впоследствии лишение прав, другого временного удостоверения ему не выдадут. Инструкторы по вождению предупреждают, что временное удостоверение действительно только в России, поэтому если у вас были запланированы дальние поездки, от них следует отказаться.

Срок действия «времянки»

Пользоваться временным разрешением можно не более двух месяцев, пока не принято решение и нет вступившего в силу постановления по делу о правонарушении. Но если решение по делу о правонарушении не будет принято в двухмесячный срок, то временное разрешение можно продлить, подав кассационную жалобу. Срок разрешения продлевает судья, либо сотрудник ГИБДД. Продление временного удостоверения возможно не больше, чем на один месяц после каждого обращения.

Нужно ли возвращать временное водительское удостоверение?

Если срок пользования временного удостоверения истек до того, как произошло вступление в силу постановления суда и от лица, которое может привлечься к ответственности, не поступало просьбы о продлении периода действия удостоверения, то лишение права на управление начинается со дня, в который началось действие решения суда.

Если срок временного пользования разрешением еще не окончился, когда как началось действие постановления суда, и водитель не сдал его, то последний день действия временного удостоверения будет считаться началом лишения прав.

Некоторые водители думают, что смогут использовать временное удостоверение весь период лишения права.

Штрафа, конечно, за его несвоевременную сдачу нет, но и держать их на руках тоже нет смысла, так как началом лишения прав будет считаться момент сдачи в ГИБДД водителем своего временного удостоверения или обычного ВУ.

Времянку НУЖНО сдавать, обязательно!

Есть водители, утверждающие, что могут спокойно управлять автомобилем по «времянке», но такая возможность будет, пока вас не остановят инспекторы ГИБДД и не вычислят по базе срок, когда действие вашего временного разрешения закончился. В случае утери вышеописанных документов, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ГИБДД.

Видеоматериал о временном водительском удостоверении

Удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.usedcars.ru

12 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Права, Штрафы

Похожие статьи

Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Процедура лишения прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД