Бумажные ПТС отменяются!

С 27 июня 2016 года на территории России, Беларуси и Казахстана вводят электронные ПТС. Меняются и данные, вносимые в паспорт. Подробности у инструкторов по вождению.

Бумажные ПТС отменяются!Единая база

Во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводится единая электронная форма паспорта транспортного средства. Автоинструкторы уточняют, что и база данных, где будут храниться электронные ПТС, станет общей. Ответственным за эту базу была назначена компания «Электронный паспорт», входящая в госкорпорацию «Ростехнологии».

Единая система позволит оформлять и хранить ПТС, а также передавать сведения по каждому транспортному средству. До 1 июля 2017 года вместе с электронными ПТС будут выдаваться и бумажные ПТС, но с 1 января 2017 появится опытная версия системы. Отметим, что для самоходных машин, например, для тракторов бумажные варианты паспортов сохранятся до 1 июля 2018 года.

Создание такой единой базы для автомобильной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой техники на территории ЕАЭС дает несколько неоспоримых плюсов:

 

  • она снизит риски;
  • очистит рынок от автомобильной техники, которая не отвечает требованиям безопасности;
  • обеспечит государственный учет и контроль над соответствием первоначальной конструкции транспортного средства;
  • усилит контроль над перемещением автомобильной техники через таможенные границы,
  • повысит надзор за уплатой налоговых и таможенных платежей;
  • поможет уберечь автомобили от угонов, незаконной разборки на запчасти, перебивки регистрационных номеров и других криминальных действий.

Еще одно важное преимущество электронного паспорта — это неограниченное количество информации, которая может войти в документ. Его не придется менять, как бумажный вариант, так как в ПТС в электронном виде место для записи собственников не закончится.

Более того, электронный ПТС может храниться без ограничения по времени, не испортится и не потеряется.

Информация в электронном ПТС

Изменятся и данные, которые будут вписаны в электронный паспорт. Так, там не будет информации (ФИО) о владельце транспортного средства. Останутся лишь характеристики самого автомобиля.

Но в дальнейшем, кроме истории продажи автомобиля, в электронном ПТС можно будет хранить сведения о ремонте и техническом обслуживании.

Важные нюансы

Тем не менее, есть много спорных вопросов, которые вызывает появление электронного паспорта технического средства:

  • Сложность оформления договоров купли-продажи автомобиля. Пока не совсем ясно, как продавец транспортного средства будет вписывать нового владельца в ПТС, ведь доступа к единой базе данных у простых водителей нет. Получается, что договор купли-продажи будет главным документом при сделке. Хотя эксперты утверждают, что выписка из электронной базы будет предоставляться автовладельцу по его заявлению. Платная эта услуга будет или нет, пока не сообщается.
  • Порядок действий при покупке ТС в кредит. Если раньше до погашения кредита паспорт транспортного средства оставался в залоге у банка, то, как эта схема будет работать с электронными документами?

В итоге, скажем, что электронные ПТС, конечно же, сделают жизнь автомобилистов проще и удобнее.

Но в первые несколько лет существования новой системы многие водители, наверняка, будут сталкиваться с различными техническими трудностями. Так что не советуем сразу переходить с бумажного паспорта на электронный.

Видео о введении электронных ПТС в России:

Удачи и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта kialim.ru

1 августа, Плехов Константин
Теги: Регистрация ТС

Похожие статьи

ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера
Номер не прошел
Регистрация авто за один день
Штрафы на авто, которое уже продано!
Постановка на учет по-новому