Учиться и учиться вождению

Процесс обучения всегда, хотите вы того или нет, связан с некоторым дискомфортом, вызываемым вашим выходом из зоны комфорта. Когда речь идет о процессе обучения вождению, то оптимально будет, если дискомфорт настигнет вас рано, а не поздно. То есть на этапе обучения, когда с вами опытные автоинструкторы, а находитесь вы в специально оборудованной машине.

Учиться и учиться вождениюРабота с педалями

Самая первая трудность, которая может вас поджидать — это особенности работы с педалями авто. Дело в том, что нажатие на педали должно осуществляться мягко и плавно. Если же вы не являетесь обладателем богатого опыта шитья на ножной швейной машинке, то вряд ли вам в жизни приходилось работать подобным образом ступнями ног. Поэтому, скорее всего, первое время вы будете работать с педалями более жестко, чем требуется.

Если начинать учиться вождению в зимний период, то дорога сама заставит будущего водителя нажимать на педали более мягко и плавно, ища оттенки нажатия.

Одновременно будет преодолена и такая трудность, как пониженная чувствительность ступней из-за толстой подошвы на зимней обуви.

Нечто подобное наблюдается и в случае с рулевым управлением. Если вначале ученик работает с рулем достаточно жестко, то в скором времени он начинает понимать, что это неправильно. Как следствие вырабатывается привычка правильного рулевого управления, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня аварийности на дороге.

Таким образом, если вы начали учиться водить в зимний период, когда окружающие условия более сложные, вы быстрее достигнете самой первой и важной цели обучения, а именно того, чтобы ваше тело научилось слаженно работать, позволяя слиться с машиной воедино и идеально чувствовать дорогу.

Поведение на дороге

Инструкторы по вождению рассказывают, что еще одной особенностью зимнего обучения вождению является то, что волей неволей глаз ученика заостряется в многочисленных попытках разглядеть, что же именно впереди на дороге — асфальт или только нечто очень похожее. В данном случае действует прямая зависимость — чем хуже дорога, тем медленнее едет начинающий водитель.

 Более низкая скорость дает возможность лучше разглядеть дорогу — и разметку, и знаки со светофорами, и, конечно, соседей по дорожному движению.

Кстати, за соседями по дороге следует наблюдать достаточно пристально, — это одна из важных задач водителя. Необходимо уметь вовремя оценить, что собой представляет водитель, находящийся за рулем соседней машины, не несет ли он потенциальной опасности. Если такая вероятность есть, то держаться от него лучше подальше.

О стрессоустойчивости

Разумеется, выбирать период обучения следует таким образом, чтобы он не накладывался на какие-либо иные стрессовые обстоятельства в вашей жизни. В противном случае вы серьезно рискуете превысить допустимые лимиты стрессоустойчивости вашего организма.

Занятия с грамотным, профессиональным автоинструктором способны повысить уровень стрессоустойчивости.

Организм будет медленно, но верно переведен в режим переработки большего количества адреналина. Давно известно, что водитель и обычный пешеход — это совершенно разные существа, причем как с физиологической, так и с психологической точек зрения.Большинство водителей отмечают, что их характер изменился с тех пор, как они перестали быть всего лишь пешеходами и оказались по другую сторону руля. Появилась быстрота реакции, большая четкость и дисциплина, снизился уровень эгоизма, зато повысилась степень спокойствия и независимости от воздействия внешних факторов.

Видеосюжет об особенностях вождения зимой:

Будьте внимательны и удачи при обучении!

В статье использовано изображение с сайта www.amazonaws.com

28 января, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Зима, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем авто для обучения вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Еще раз об автоинструкторах
Инструктор по вождению и его ученик
Как настроить зеркала?