Восстановление водительских навыков

Иногда встречаются такие случаи, когда человеку требуется восстановить навыки вождения после длительного перерыва в управлении автомобилем. Кто-то был лишен прав на достаточно долгий срок, кто-то сумел купить автомобиль только через несколько лет после получения прав — причины тут бывают разные. Инструкторы по вождению расскажут, как сделать процесс восстановления водительских навыков максимально эффективным.

Вспоминаем теорию

Если перерыв в вождении был достаточно длинным, и вы сами осознаете, что все навыки утеряны, может даже забыты правила движения, а ездить на автомобиле охота или необходимо, то потратить время на восстановление водительских навыков просто необходимо.

Первым делом следует вспомнить теорию ПДД.

И упускать этот этап ни в коем случае нельзя. Прочитайте правила дорожного движения очень тщательно, так как за время вашего простоя могли быть внесены различные поправки и доработки, поскольку подобная работа ведется постоянно.

Даже если вы старались следить за изменениями, что-то могло ускользнуть от вашего внимания. К тому же, если знания периодически не используются, то происходит естественный процесс их забывания. А, как известно — незнание правил одна из основных причин попадания в ДТП, последствия которого могут быть очень плачевными.

Поэтому обязательно перечитайте правила, причем именно перечитайте от корки до корки, а не просто пролистайте.

В правилах нет лишних пунктов, поэтому знать нужно все, даже разделы, затрагивающие велосипедистов, пешеходов или мотоциклистов.

Снова за руль

После того как правила прочитаны, можно приступать непосредственно к управлению автомобилем. Однако тут возникает проблема: подвергать риску свою машину (или вы только собираетесь купить?) и себя самого не очень хочется. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • Найти знакомого, обладающего достаточными навыками вождения, и попросить его помочь вам освежить технику вождения.
  • Взять несколько уроков у частного автоиструктора на учебном автомобиле, оборудованном всем необходимым.

Для восстановления утраченных навыков требуется не очень много времени: в среднем хватает двух-трех занятий по полтора часа.

Обычно этого достаточно, чтобы вспомнить, где находятся педали, как работать с рулем, как исполнять основные маневры: обгон, разворот, поворот. Профессионалом это вас не сделает, но вы вспомните, как водить машину.

Занятий должно быть минимум два: на первом нужно вспомнить утраченные умения, а на втором закрепить их. Иногда может потребоваться больше занятий, и в этом нет ничего страшного.

Автоинструктор или знакомый?

Очень хорошо, если среди ваших знакомых есть человек, который способен помочь практически восстановить утерянные навыки. Он может это делать как из материальных побуждений, так и совершенно бесплатно «по дружбе». Но у этого способа есть пара существенных недостатков.

Во-первых, в этом случае есть высокая вероятность повредить машину, на которой будут проводиться занятия, и нести всю материальную ответственность придется вам.

Во-вторых, никто вам не даст гарантии, что ваш знакомый водит правильно, поэтому есть вероятность перенять у него некоторые ошибки, за которые в последствии придется платить.

Если вы выберете обучение у автоинструктора, можно забыть об этих недостатках. Сейчас найти его не составляет труда, например на нашем сайте Спокойно.ру.

Инструктор по вождению обязан знать все нововведения, затрагивающие автомобилистов, поэтому он сможет помочь вам лучше понять и теоретическую часть. К тому же, автомобили автоинструкторов оборудованы специальными педалями, поэтому в случае необходимости инструктор в силах подстраховать вас.

Но обратите внимание, что если, восстанавливая навыки вождения на машине автоинструктора и уже имея права, вы попадете в ДТП, то вся ответственность ляжет на вас.

Удачного вам вождения и четкого восстановления водительских навыков!

В статье использовано изображение с сайта www.gde.ru

19 апреля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Вождение, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Езда ночью
Обучение вождению женщин
С четырех на два
Чайник за рулем: стресс на дороге