Виноват ли ученик в ДТП?

Кто должен отвечать за попадание в ДТП при обучении вождению? Этот вопрос часто интересует учащихся автошкол и частных инструкторов. Иногда даже сотрудники ГИБДД не могут дать конкретный ответ на этот вопрос. Наши инструкторы по вождению объяснят, на ком лежит ответственность во время проведения уроков по вождению.

Согласно букве закона

В ПДД четко прописано, что при обучении вождению к категории «водитель» приравнивается не ученик, а обучающий его автоинструктор.

И, хотя, проблема ответственности за ДТП в России традиционно рассматривают именно с правовой точки зрения, реальные конфликты между учеником и автоинструктором или автошколой на этом фоне достаточно часто распространенная практика.

Чисто условно, все подобные конфликты можно разделить на две группы:

  • Когда обучение проводилось на машине автоинструктора, оборудованной всеми необходимыми для безопасного обучения приспособлениями: дублирующими педалями тормоза и сцепления, дополнительными зеркалами и другим.
  • Когда обучение проводилось частным автоинструктором на машине ученика.

Обучение на машине автоинструктора

Если уроки по обучению вождению проводились на автомобиле инструктора, оборудованном всеми необходимыми устройствами, то вся вина в ДТП, в том случае если ГИБДД признает вину учебной машины, лежит на автоинструкторе. Но автошколы часто стараются обезопасить себя от лишних затрат и добавляют в договор с учеником пункт, согласно которому вся материальная и правовая ответственность в случае ДТП лежит на обучаемом. И ученик, не глядя, подписывают этот договор.

Иногда, даже при отсутствии подобного пункта в договоре, некоторые особо наглые автошколы требуют возмещения затрат.

Но все подобные поползновения противоречат ПДД и Гражданскому Кодексу РФ. Поэтому даже подписанный договор может быть аннулирован в судебном порядке. Но, если быть предельно честным, подобные разбирательства в России не очень распространены, так как дело это очень продолжительное и морально, и материально затратное, так как без помощи квалифицированного адвоката не обойтись. В противном случае судебная тяжба может закончиться в пользу автошколы.

Обезопасить себя от подобных неприятностей можно, только тщательно прочитывая и анализируя все документы перед тем, как поставить свою подпись.

Обучение вождению на своей машине

В большинстве случаев частный автомобиль не оборудован необходимыми приспособлениями для проведения уроков вождения. Поэтому выезжать на учебную езду ученик может только в том случае, если у него уже есть права, в не зависимости от того, находится ли рядом частный инструктор по вождению или обучаемый в салоне автомобиля один.

Поэтому, если машина попадает в ДТП и ГИБДД признает её вину, вся ответственность, материальная и правовая, ляжет на того, кто управлял автомобилем.

Даже в том случае, если был подписан договор, о том, что ответственность берет на себя автоинструктор, отвечать за ДТП будет управлявший машиной, так как ни один суд не признает действительным подобный договор, поскольку на необорудованном автомобиле автоинструктор не имеет возможности как-то повлиять на то, что происходит на дороге. А сам заключенный договор не формализован ни в одном нормативно-правовом акте.

Удачного обучения вождению и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.chopper-bike.ru

3 апреля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Все для новичков, ДТП, Обучение вождению

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Автошколы проверят
Главные черты хорошего автоинструктора
Автошколы: снова двойка!