Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года

С 5 ноября 2014 года изменятся условия сдачи и приема экзаменов в ГИБДД после обучения вождению в автошколе. Так что кандидатам в водители рекомендуем ознакомиться с некоторыми новшествами.

Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 годаЭкзамены для ВУ

Автоинструкторы обращают ваше внимание на некоторые изменения в перечне экзаменов, которые нужно сдать, чтобы получить водительское удостоверение.

  • Стало
  • 9. Для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий (далее — кандидаты в водители), проводятся:
  • теоретический экзамен и практические экзамены: по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - на категории "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" и подкатегории "C1", "D1", "C1E" и "D1Е".

В случае, если кандидаты в водители успешно сдали квалификационные экзамены по проверке теоретических знаний и первоначальных навыков управления транспортными средствами категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E", в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (далее — организация, осуществляющая образовательную деятельность), проводится только экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения при условии, что:

  • квалификационные экзамены проведены с учетом требований, предусмотренных пунктами 12, 13 и 15 настоящих Правил, при этом проверка первоначальных навыков управления транспортными средствами проведена на автоматизированном автодроме;
  • квалификационные экзамены проведены в присутствии экзаменатора. При этом решение о направлении экзаменатора в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, принимается по итогам проводимой подразделением Госавтоинспекции 6-месячной оценки результатов сдачи квалификационных экзаменов в организации, осуществляющей образовательную деятельность, начиная со дня поступления соответствующей заявки организации, осуществляющей образовательную деятельность. Экзаменатор направляется в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в случае если по итогам проведенной оценки количество кандидатов в водители, сдавших с первого раза квалификационный экзамен по проверке теоретических знаний, составляет более 80 процентов общего количества лиц, сдававших экзамен, а количество кандидатов в водители, сдавших с первого раза квалификационный экзамен по первоначальным навыкам управления транспортными средствами, — более 70 процентов общего количества лиц, сдававших экзамен.

Порядок взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и направления экзаменатора определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

  • теоретический экзамен - на категории "Tm" и "Tb";
  • теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством - на категории "A" и "M" и подкатегории "A1" и "B1";
  • экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством (проводится на транспортном средстве соответствующей категории и подкатегории с механической трансмиссией) - для лиц, имеющих право на управление транспортными средствами с автоматической трансмиссией и освоивших программы повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий с автоматической трансмиссией.

В первую очередь, кандидату в водители придется сдать теоретическую часть, то есть ПДД.

Далее идет площадка или автодром и проверка навыков вождения в реальных условиях, то есть по городу.

Но для некоторых категорий ученику необходимо пройти больше экзаменационных этапов:

  • А и А1 — теоретическая часть и площадка;
  • В — теория, площадка и вождение в городе;
  • В1 — то же самое, но без города;
  • С и С1; D и D1; BE, CE, C1E, DE, D1E — теория, площадка и город;
  • М — теория и автодром;
  • Tm и Tb — только теория.

Немного подробнее:

  1. Сейчас для получения категории Е или подкатегории с буквой Е (управление ТС с прицепом) придется сдать все три экзамена. Ранее нужно было пройти только практический этап.
  2. Для желающих водить мопед или скутер, то есть для категории М, требуется теоретический этап и площадка.
  3. Для переквалификации с АКПП на «механику» потребуется сдать только автодром.

 

Для удобства учащихся было введено следующее новшество: те, кто обучился на категории В, C, C1, D, D1, ВE, CE, C1E, DE, D1E, смогут сдать теорию и площадку непосредственно в автошколе. Но на экзаменах должен обязательно присутствовать сотрудник ГИБДД, чтобы результат можно было зачесть.

Однако это касается только некоторых автошкол, которые будут отбираться ГИБДД.

Ученики автошкол, не отобранных для этой программы, пойдут сдавать экзамены в ГИБДД. Что касается вождения в городе, то его можно будет показать только в ГИБДД.

В чем удобство, пока не очень понятно. Ведь ученику придется все равно ехать в ГИБДД для сдачи «города». Эксперты же утверждают, что такой подход поможет избежать очередей в экзаменационных отделениях.

Сдавать можно везде!

А вот следующее новшество, думаем, порадует многих. Сейчас на права можно будет сдать в любом регионе, независимо от места регистрации кандидата в водители.

  • Стало
  • 3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

Раньше получить ВУ или заменить его можно было только там, где человек был прописан, или там, где у него имеется временная регистрация.

С 5 ноября 2014 года гражданам Российской Федерации разрешается сдавать «гаишные» экзамены, получать и менять права в любом городе.

Для лиц, пребывающих в России временно, поправками предусмотрено следующее: получить ВУ они могут только в том регионе, где они временно проживают.

Новый экзаменатор — кто он?

С 5 ноября 2014 года экзаменатором сможет стать далеко не каждый:

  • Было
  • 15. Экзаменатор должен иметь:
  • высшее или среднее специальное образование;
  • водительское удостоверение на право управления транспортными средствами тех категорий, по которым будет проводиться практический экзамен, за исключением категории "D", для которой достаточно наличие водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "С";
  • стаж управления транспортным средством не менее 3 лет.

 

  • Стало
  • 7. Экзамены проводятся уполномоченными должностными лицами подразделений Госавтоинспекции, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по проведению экзаменов (далее - экзаменаторы), которые достигли возраста 25 лет и имеют:
  • высшее образование;
  • право на управление транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены;
  • стаж управления транспортными средствами не менее 5 лет.

Итак, новые требования к экзаменатору:

  • Если раньше возраст не имел значения, то сейчас это 25 и выше.
  • Уделяется внимание и образованию, которое должно быть только высшее (ранее допускалось среднее специальное). Кстати, эта поправка станет действовать лишь через год.
  • Экзаменатор должен иметь категорию, по которой принимает экзамен, и стаж вождения пять лет (раньше было три).

Согласитесь, требования к сотрудникам, принимающим экзамены, стали более жесткими.

Теперь некоторым из них придется открыть дополнительные категории и получить высшее образование.

Документы в ГИБДД

Для получения или замены водительских прав, как известно, требуется определенный пакет документов. Его также коснулись некоторые изменения.

  • Стало
  • 18. Для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинское заключение;
  • российское национальное водительское удостоверение (при наличии);
  • документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
  • письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, - в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В пакет документов было решено добавить согласие в письменном виде от законных представителей кандидата в водители, не достигшего совершеннолетия.

А раз на некоторые категории можно обучаться с 16 лет, то согласие родителей потребуется для лиц от 16 до 18 лет.

Из списка документов решили исключить следующее:

  • фотография (ее будут делать только в подразделении ГИБДД, где человек получает права);
  • документ о регистрации, так как сдавать экзамены и получать права можно в любом из регионов.

Если раньше заявление на замену или выдачу водительских прав подавалось вручную на специальном бланке, то с 5 ноября 2014 года его можно отправить с помощью портала государственных услуг.

Отметим, что квитанцию об оплате государственной пошлины за ВУ и за экзамены можно будет не предъявлять.

  • Стало
  • 19. Заявление может быть подано в электронной форме через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).

Заявление в электронной форме подписывается простой электронной подписью заявителя. Оригиналы документов подлежат предоставлению при личном обращении заявителя в подразделение Госавтоинспекции.

Сведения о документах, подтверждающих уплату заявителем государственной пошлины, запрашиваются подразделением Госавтоинспекции с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Документ об уплате государственной пошлины может быть представлен заявителем самостоятельно.

Но лучше подстраховаться и носить квитанцию с собой, ведь и в электронной системе могут быть сбои.

Остальные документы требуется предоставить в оригиналах лично.

Повторная сдача «гаишных» экзаменов

  • Стало
  • 11. Кандидат в водители, не сдавший один из предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил экзаменов, к следующему экзамену не допускается, повторный экзамен назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего.

Для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.

Кандидат в водители, сдавший теоретический экзамен, допускается к сдаче практических экзаменов - экзамену по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамену по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения в течение последующих 6 месяцев.

Пересдача возможна только через семь дней. Но если ученик не сдал три раза подряд, то повторный экзамен назначается через месяц.

Рассмотрим некоторые примеры

Ученик не сдал теорию три раза, потом пришел на экзамен через месяц и снова не сдал. Следующая попытка опять через 30 дней. При успешной сдаче теории с четвертого раза, но при провале на площадке, повторно кандидат в водители может прийти на экзамен через 7 дней. Четвертая пересдача площадки и последующие попытки возможны через 30 дней. Эти же правила действуют с практическим экзаменом.

Еще один пример. Вы сдали теорию, но с третьего раза. Площадку сдать не получилось. Следующая попытка через 7 дней, которая оказывается успешной. Но «город» опять провален. В этом случае пересдачу «города» назначают опять же через неделю. То есть сроки пересдачи для теории, площадки и «города» рассчитываются отдельно.

Таким образом, если ученик сдал теорию и площадку с первого раза, но провалился в «городе», то пересдача возможна через: 7, 14, 44, 74, 104, 134 и 164 дня. Получается, что максимальное количество пересдач практики составляет восемь.

Отметим, что положительные результаты сдачи теории считаются действительными полгода.

А вот что делать тем, кто не сдал и на восьмой раз, поправки не разъясняют. А ведь такие случаи есть. Возможно, придется проходить все этапы вновь.

Когда могут отказать в выдаче или замене прав?

  • Стало
  • 22. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения должностное лицо подразделения Госавтоинспекции обязано в установленном порядке сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче или замене ВУ должен быть оформлен сотрудником ГИБДД в письменном виде.

Причем письменный отказ выдается только после того, как кандидат в водители предоставит все документы, необходимые для получения водительского удостоверения. 

Новые упражнения

Ну и напоследок — про новые упражнения, которые ученикам придется показать на площадке во время экзамена:

  • Стало
  • 13. Экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством проводится на автодромах, в том числе автоматизированных, и закрытых площадках, требования к которым предусмотрены приложением N 1 к настоящим Правилам.

При проведении указанного экзамена у кандидата в водители проверяются первоначальные навыки управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории путем выполнения следующих испытательных упражнений:

  • остановка и начало движения на подъеме в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий "B", "C" и "D" и подкатегорий "B1", "C1" и "D1";
  • маневрирование в ограниченном пространстве;
  • движение и маневрирование задним ходом, за исключением случаев проведения экзамена на транспортных средствах категорий "M" и "A" и подкатегории "A1";
  • торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку, в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий "M" и "A" и подкатегории "A1";
  • парковка транспортного средства и выезд с парковочного места;
  • парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий "C" и "CE" и подкатегорий "C1" и "C1E";
  •  остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров;
  • сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий "BE", "CE" и "DE" и подкатегорий "C1E" и "D1E";
  • въезд в бокс задним ходом, за исключением случаев проведения экзамена на транспортных средствах категорий "M" и "A" и подкатегории "A1";
  • проезд регулируемого перекрестка (для автоматизированных автодромов).

Что касается новых упражнений для получения категории B, то это маневрирование и движение задним ходом, проезд регулируемого перекрестка (оборудуется на площадке), а также торможение и остановка во время езды на различных скоростях.

Что именно это будут за упражнения, пока точно не известно.

Удачи на экзаменах и счастливого пути!

Изображение взято с сайта tvc.ru

1 декабря, Плехов Константин
Теги: Автошколы, ГИБДД, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Правила обучения вождению от 1 ноября 2014
Автошкольная реформа образования

Комментарии

Olga Маленькая 21 Август 2015 в 09:58
да отец мамы не достаточно