Стресс у начинающего водителя

Каждому начинающему водителю известно чувство страха перед машиной. Каждая поездка представляется чем-то крайне опасным. Поэтому усвоение необходимых навыков вождения весьма проблематично. Автоинструкторы расскажут нам, как избавится от стресса и перебороть самого себя.

Стрессовое состояние психики во многом обусловлено тем, что машина является источником повышенной опасности. Даже опытный водитель испытывает сильную ответственность за безопасность груза, пассажиров, автомобиля и свою собственную жизнь, что же говорить про начинающих. Причем при этом состоянии зачастую преобладают негативные эмоции: тревога, страх, сомнение, беспокойство из-за возможного возникновения критических ситуаций и неуверенность в их благоприятном исходе.

Нервное напряжение вызывает нарушение восприятия, запоминания, внимания, мышления, иногда может проявляться замедление реакции и частичная потеря координации.

Причины стрессового состояния

В начале освоения водительского мастерства главной психологической проблемой является то, что с первого занятия в автошколе и до сдачи экзамена в ГИБДД, обучающийся находится в состоянии постоянного стресса, вызванного целым рядом причин:

Во-первых, многие люди учатся на права и задумываются о приобретении машины для повышения уровня жизни, например для карьерных продвижений, решения бытовых проблем, повышения своего социального статуса.

Поэтому сама мысль, что они не смогут подготовиться экстерном и могут не получить права пугает их.

Во-вторых, сейчас любой человек видел хотя бы раз на дорогах или по телевизору ДТП с человеческими жертвами и кровью, разлитой по асфальту. Мысль о том, что он сам может стать участником, жертвой или, что самое страшное, виновником такой аварии вызывает сама по себе большой стресс. К тому же, некоторые люди в силу своей незрелости не могут нести груз ответственности, что усугубляет ситуацию.

В-третьих, многие автошколы из-за ограниченного бюджета экономят на приобретении современного оборудования и автомобилей.

Отсутствие тренажеров и обучение на поддержанных машинах заставляют учащихся с первого практического занятия решать достаточно сложные задачи, не имея для этого необходимого опыта.

В-четвертых, большой недостаток в методике обучения заключается в том, что преподаватели и автоинструкторы, обладающие большим стажем управления транспортным средством, просто не помнят, какие чувства они испытывали, когда впервые сели за руль. Поэтому они не могут понять обучающегося и помочь ему преодолеть стресс.

А вот и видео советы:

Роль автоинструктора

Если теоретические занятия у большинства людей не вызывают серьезной эмоциональной нагрузки, то выезд в город, после трех-четырех занятий на автодроме — серьезное испытание. Одновременное наблюдение за дорожными знаками, разметкой, светофорами, другими участниками движения, необходимость управления одновременно несколькими механизмами: рулем, КПП, поворотниками, педалями, считывание информации с приборной доски, плюс, столь характерные для большей части года, сложные погодные условия — все это делает выезд в город для начинающего водителя серьезным испытанием.

И пока он не начнет ощущать габариты автомобиля, не обретет навыки маневрирования, то есть не приобретет минимальный опыт — каждое новое практическое занятие будет для него стрессом.

Тут следует отметить поведение автоинструкторов. Они знают, какие чувства охватывают обучающегося, они наблюдают такие чувства у каждого, но, в большинстве своем, инструкторы автошколы не считают необходимым или просто не умеют выводить ученика из такого состояния.

Действия в автошколе ограничиваются подсказками и подстраховкой, готовностью в любой момент принять управление.

Но присутствие рядом опытного и уверенного частного автоинструктора, заинтересованного своей работой и стемящегося именно «научить», а не откатать быстрее часы, успокаивает новичка, помогает верно оценивать обстановку и действовать в соответствии с этим.

Обратная сторона автоинструктор

Но у этого явления иметься и обратная сторона, без которой никак не обойтись. Достаточно распространены случаи, когда учащийся, успешно выполняющий на последних занятиях все задания, с треском проваливает экзамен. Страх и волнения, от которых он, казалось бы, полностью избавился, вновь одолевают его. Верно объяснить подобное явление учащийся сам не может, что, опять же, приводит к стрессу и снижению самооценки.

Но психологам хорошо известно это явление. Уверенность начинающего водителя в этом случае основывается не на его личном опыте, а связывается с инструктором, даже если он просто молча сидит рядом. Как только с ним теряется связь — уверенность пропадает.

Это пройдет только с опытом. Так что не нужно бояться, нужно просто больше тренироваться.

Удачного вам обучения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.i.drom.ru

26 января, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Все для новичков, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Главные черты хорошего автоинструктора
Инструктор по вождению против автошколы
Истории сдающих. Семь попыток