Сколько стоит стать водителем?

Сколько стоит получить водительское удостоверение в России? Именно удостоверение, без учета обучения вождению и госпошлин на сдачу экзаменов. А если приплюсовать и оплату автошколы? Оказывается, чтобы получить права, придется выложить кругленькую сумму…

Сколько стоит стать водителем?Новая форма прав

Наверняка, у многих из нас когда-то были права старого образца. Это была аккуратненькая пластиковая карточка, которая легко помещалась в карман или портмоне. Более того, автоинструкторы напоминают, что по такому водительскому удостоверению можно было колесить на машине и по Америке, и по Европе. Но, увы, на смену удобной форме пришло новое ВУ.

Чтобы поменять права, сегодня придется раскошелиться на две-четыре тысячи рублей, в зависимости от региона.

Но что вы получаете взамен? Какую-то жалкую ламинированную картонку, которую из-за ее размеров сложно пристроить куда бы то ни было.

Но что самое обидное, эти права не действуют за границей. Поэтому необходимо получать еще и международное водительское удостоверение. И процедура получения МВУ точно такая же, как и для обычных прав!

Медсправка обязательна!

Для получения любых прав, в том числе и международных, вам потребуется медицинская справка. Причем перечень специалистов, которых нужно пройти, не так давно изменился, точнее расширился.

Такие врачи, как хирург, окулист, терапевт, нарколог и психиатр, остались. Но добавились новые специалисты: невролог и отоларинголог.

К тому же придется сдать ЭЭГ или электроэнцефалограмму. Данное исследование показывает, есть ли у человека эпилепсия. Говоря простым языком, ЭЭГ — это проверка головного мозга.

Стоимость этой проверки — около 1700 рублей. Но у нас же бесплатная медицина, так что можете попробовать пройти ЭЭГ бесплатно, в поликлинике по месту жительства. Только вот очереди пока никто не отменял…

Кстати, процедура эта очень забавная. На голову надевается специальная резиновая шапочка с отверстиями, которая подключена к компьютеру. В дырочки на шапочке крепятся металлические сенсоры, через которые считываются биотоки мозга.

Новые правила для справки

Недавно в силу вступили изменения, касающиеся медицинских справок для водителей. Сейчас справка не будет выдаваться лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Для того, чтобы отслеживать таких больных, создается отдельная база данных. К тому же водительскую справку не получат и люди, страдающие эпилепсией, аневризмой, задержками умственного развития, тяжелыми формами ревматизма и варикозного расширения вен.

Да и подделать медсправку будет намного сложнее. На ней должны стоять подписи всех врачей, а не только председателя медицинской комиссии (как было раньше). Более того, на справке должна стоять печать, должен быть указан адрес и телефон учреждения, где проходил осмотр автомобилист.

Если некоторых врачей еще можно пройти в обычной бесплатной поликлинике, то за прием психиатра, нарколога и специалиста по ЭЭГ придется заплатить, дабы не ждать своей очереди несколько месяцев.

Подделать не удастся!

Известно, что медицинскую справку сегодня можно легко подделать. В дополнение к новой форме справки (которую уже сложно подделать), было решено ужесточить наказание для тех, кто продает подложный документ и кто пользуется таковым. Для медработников и должностных лиц предусмотрены штрафные санкции от двух до 50 000 рублей.

Что касается водителя, который решил купить справку без прохождения комиссии и заведомо указал в документе неверные данные, штраф составит 30-50 тысяч.

Сколько нужно денег, чтобы стать водителем?

С момента начала обучения в автошколе и до момента получения заветных корочек будущему водителю придется заплатить за множество дополнительных услуг.

Давайте посчитаем, сколько же потребуется денег, чтобы стать полноправным автовладельцем.

Цены возьмем средние по стране.

  1. Первый пункт — это автошкола. Здесь придется заплатить примерно 20 тысяч рублей.
  2. Далее идут затраты на медицинскую справку (минимум тысяча рублей). С учетом расширения перечня специалистов, которых нужно пройти будущему водителю, цена справки увеличилась.
  3. В автошколе придется докупать учебные пособия, в частности правила дорожного движения, книжку с экзаменационными билетами и комментарии к ним. Это примерно 500 рублей.
  4. В автошколе от вас потребуют фотографии 3х4 см с уголком. Это 200 рублей.
  5. Если что-то не пойдет с практикой, то откладывайте денежки на дополнительные занятия. Отложим как минимум две тысячи.
  6. После обучения нужно «выкупить» свидетельство об окончании автошколы. Около 100 рублей.
  7. Следующий этап — сдача экзаменов в ГИБДД. Пока это 800 рублей, куда входит теоретический и практический экзамены (площадка и «город»), а также изготовление водительского удостоверения. Учебный автомобиль автошкола должна предоставить бесплатно, но только на первую сдачу.
  8. За пересдачу платить ничего не нужно. Но вот за предоставление на экзамен машины с вас потребуют деньги: 300 и 500 рублей за легковой и грузовой автомобиль соответственно.

В итоге получилось 24 тысячи рублей, и это только нижняя планка.

Повышение госпошлин

Однако уже с января следующего года эта сумма увеличится в разы. Дело в том, что госпошлины за сдачу экзаменов повысятся, а пересдача не будет бесплатной.

6,5 тысяч рублей придется отдать уже в следующем году тем, кто хочет получить водительские права.

Тысячу будет стоить теоретический экзамен, 3,5 тысячи — практический (1,5 тыс. за площадку и  2 тыс. за «город»). Непосредственно водительское удостоверение подорожает почти в два раза: с 800 до 2-х тысяч рублей.

Пересдача также станет платной. Каждая попытка обойдется в 1-2 тысячи рублей. По мнению ГИБДД, это будет стимулировать будущих водителей более качественно и тщательно готовиться к экзаменам.

Видео о ценах на обучение вождению в разных регионах РФ:

Счастливого пути и будьте внимательны за рулем!

Изображение взято с сайта auto-school71.ru

12 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Получение международных водительских прав
Экзамен на права станет сложнее
Восстановление водительских прав
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014