Сдать на права можно в автошколе

Согласно проекту нового приказа МВД, ученики автошкол после обучения вождению смогут сдать экзамены непосредственно в образовательном учреждении. В чем плюсы и минусы новшества, читайте в нашей сегодняшней статье.

Сдать на права можно в автошколеРеформа автошкол

Инструкторы по вождению подчеркивают, что нововведение касается лишь теоретической и первой части практического экзамена, то есть автодрома. Более того, если у автошколы есть свой собственный автоматизированный автодром, то успешно сданный практический экзамен также будет засчитываться. Эксперты считают, что новые правила позволят снизить финансовую нагрузку с МВД.

Требования, которым должны соответствовать образовательные учреждения, готовящие водителей, определены до сих пор не были. Новый приказ МВД как раз устанавливает эти критерии.

Таким образом, автошколы смогут принимать соответствующие экзамены на государственном уровне.

К новым требованиям относится следующее:

  • площадка для экзаменов должна соответствовать определенным требованиям;
  • в классах автошколы должны быть компьютеры с определенным программным обеспечением;
  • автомобили для практической части экзамена должны быть оборудованы видеорегистраторами.

Спорные моменты

В документе есть некоторые спорные моменты. К примеру, необходимость в сертифицированном аппаратно-программном комплексе.

Дело в том, что пока у ГИБДД нет единой сертифицированной программы для приема экзаменов. Такая же проблема и с видеорегистраторами, которые должны стоять в каждой экзаменационной машине.

На российском рынке эти приборы не подлежат обязательной сертификации. И пока не совсем ясно, можно ли будет пользоваться любыми моделями, по усмотрению руководства автошколы.

Проверка обязательна!

Естественно, при введении таких изменений автошколы требуют проверок на соответствие учебной базы новым требованиям ГИБДД. Но с этим возникают серьезные проблемы.

Времени до вступления в силу новых правил остается совсем немного, и, по словам экспертов, уладить все формальности не удастся. Взять хотя бы сертификацию аппаратно-программного комплекса, на которую уйдет больше месяца.

Проверять автошколы на соответствие новому административному регламенту будет комиссия, в состав которой войдет как минимум три представителя ГИБДД: экзаменатор, государственный инспектор технического надзора, а также сотрудник подразделения информационного обеспечения.

Сколько будет стоить новшество?

Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол России», утверждает, что в 2/3 экзаменационных подразделений ГИБДД нет условий для приема экзаменов по новым правилам. Получается, что основной груз ответственности ляжет на плечи автошкол.

По подсчетам специалистов, для создания необходимых условий для приема экзаменов по новому регламенту автошколам придется потратить от 600 тыс. до 1,5 млн руб. Возникает вопрос: кто будет оплачивать амортизацию и аренду данной базы? Вряд ли это будет экзаменационное подразделение ГИБДД…

Представители автошкол также опасаются, что их обновленная база будет использована для приема «гаишных» экзаменов у учеников других образовательных учреждений. Еще один повод для беспокойства — возможные, так скажем, перегибы со стороны ГИБДД.

На заметку

Напомним, что новый порядок приема экзаменов на право управлять ТС вступает в силу 1 сентября 2016 г. Можно ли будет к этому сроку сдать экзамен в автошколе, пока под вопросом.

Видео-рекомендации о том, как сдавать на права с первого раза:

Удачи на экзаменах и за рулем!

В статье использовано изображение с сайта newsmaker.md

31 августа, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем хорошую автошколу
Ходить «на теорию» будет не нужно!
Как сэкономить на правах
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов
Для начинающих водителей введут ограничения