Сдача экзамена на «автомате» и новые категории ВУ 2013

С 5 ноября текущего года водителей снова ждет новшество, а именно изменение законодательства в области ПДД и водительских удостоверений. Сегодня с автоинструкторами мы поговорим о возможности сдачи экзамена в ГИБДД на авто с автоматической коробкой передач и о новых категориях и подкатегориях ВУ.

Сдаем на «автомате»!

Если вы проходили обучение вождению на машине с АКПП и боитесь сдавать экзамены в ГИБДД на «механике», то это нововведение вас непременно обрадует. Да и, по заявлению многих, сдавать с коробкой-автоматом намного проще.

Но не стоит забывать про такой нюанс: после сдачи экзамена на авто с автоматической коробкой, управлять «механикой» вам будет нельзя. Хотя данный факт не многих пугает, ведь сегодня большинство россиян предпочитают ездить с автоматической трансмиссией и к «механике» никогда не возвращаются.

Тем, кто сдал экзамены на такой машине с АКПП, будут выдаваться права с соответствующей пометкой. А вот лица, сдавшие экзамен в ГИБДД на ТС с механической коробкой передач, смогут ездить как на АКПП, так и на МКПП.

Плюсы АКПП

Стоит заметить, что во многих автошколах России уже знают о будущем новшестве, поэтому советуют тем, кто собирается получить ВУ и ездить на АКПП, дождаться, когда вышеуказанные поправки будут официально приняты.

Данное нововведение, как заявляют специалисты, уменьшит коррупцию на экзаменах.

Такие упражнения, на которых «валят» будущих водителей, как «горка», «параллельная парковка» (благодаря гидроусилителю руля), с АКПП выполняются легко и просто. Да и глохнуть иномарка с «автоматом» на каждом шагу не будет.

Новые категории и подкатегории ВУ

А сейчас поговорим о таком интересном вопросе, как взаимодействие различных подкатегорий и категорий. Будет введено следующее:

  • А1,
  • подкатегория В1,
  • далее идет С1,
  • D1,
  • категория СE и подкатегория С1E,
  • категория DE и подкатегория D1E.

А — это право управлять мотоциклами, включая технику с небольшой мощностью (это уже подкатегория А1). Если у вас будет В1, то вы можете ездить на квадрациклах и трициклах.

Следует обратит внимание, что в категорию А подкатегория В1 входит не полностью. Здесь речь идет только о тех транспортных средствах, где есть мотоциклетная посадка и мотоциклетный руль.

Что касается самой распространенной категории B, то с ней вы сможете управлять всеми легковыми автомобилями с определенной массой, прописанной в правилах. Сюда также входит В1 (квадроциклы и трициклы), но частично. Управление разрешено ТС, у которых нет мотоциклетного руля и которые не требуют мотоциклетной посадки.

В категорию С (управление грузовиками) входит подкатегория С1 (это уже легкие грузовики), а в категорию D (то есть автобусы) — подкатегория D1 (к ней относятся малые автобусы).

Категории CE и DE включают в себя C1E и D1E соответственно.

Что такое категория М?

Появится также новая категория М, по которой у автомобилистов возникает много вопросов. Категория М входит во все другие категории, более того она включена во все подкатегории. Таким образом, управлять скутерами и мопедами можно при наличии любой открытой категории или подкатегории.

Получается, что лицам, которые уже имеют водительские права, разрешено водить скутеры. А вот тем, у кого водительских прав все еще нет, придется изучить ПДД и сдать в ГИБДД квалификационный экзамен.

Видеоматериал о сдаче экзамена на авто с АКПП:

Удачи вам на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.carexpert.ru

26 августа, Плехов Константин
Теги: АКПП, Вождение, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Правила вождения авто с АКПП
Новые правила для водительских удостоверений