С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!

С 1 сентября в силу вступили новые правила сдачи экзаменов на права. Какие изменения ждут выпускников автошкол и к чему готовиться после обучения вождению? Рассмотрим все нововведения подробнее.

С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!Теория будет сложнее

Процедура сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами с 1 сентября 2016 года стала сложнее. По словам инструкторов по вождению, к потенциальным водителям сейчас будут предъявляться более жесткие требования. Причем это коснется сдачи как теоретической части, так и практической.

Основные изменения задели теоретический экзамен. Если раньше допускались две ошибки, то сейчас за каждый неверный ответ экзаменуемый должен ответить еще на пять вопросов этого тематического блока.

В ГИБДД считают, что человеку дается шанс сдать экзамен с первой попытки, ведь экзаменуемый мог просто нажать не на ту клавишу, например, из-за волнения. Если же он действительно готов и знает ПДД, то ответить еще на пять вопросов не составит труда. По-прежнему на каждый вопрос дается одна минута.

Временных рамок не будет

А вот на площадке укладываться в жесткие временные рамки теперь не придется. По новым правилам человек может выполнять одно упражнение столько, сколько нужно. Зато количество обязательных элементов на автодроме увеличилось, сейчас их пять вместо трех. Кроме эстакады, разворота в ограниченном пространстве, параллельной парковки и «гаража», то есть заезда в бокс задним ходом, появилось еще одно задание. Это повороты на 90 градусов. Кстати, привычная «змейка» немного изменилась, превратившись в маневры на извилистой дороге.

Эксперты уверены, что, несмотря на новшества, практики будущим водителям все-таки не хватает.

Водитель проходит подготовку, можно сказать, в режиме онлайн. Он отлично знает ПДД, хорошо маневрирует в ограниченном и закрытом пространстве, однако не может поддерживать безопасную обстановку в реальных условиях. По статистике новички довольно часто не могут правильно оценить дорожную обстановку и попадают в ДТП.

Удобно и просто

Некоторые спорные моменты из нового регламента также исключены. К примеру, это касается запрета на нахождение инструктора в учебном автомобиле, на котором сдается экзамен в ГИБДД. В регламенте четко сказано, что при сдаче «города», то есть экзамена на дорогах общего пользования собственник автомобиля или его законный представитель должен находиться на правом переднем сидении. Здесь речь идет чаще всего как раз об инструкторе. А вот инспектор ГИБДД должен сидеть на заднем сидении, причем так, чтобы отчетливо видеть, что на педали нажимает экзаменуемый, а не пассажир, сидящий справа.

Процедура подачи и оформления документов для сдачи экзаменов стала значительно проще. В ГИБДД подтверждают, что теперь не нужно стоять в очереди, чтобы заполнить все необходимые формы. Можно пройти регистрацию онлайн, не выходя из дома.

Через интернет в электронном виде вы подаете заявление с простой цифровой подписью, что занимает примерно 15 минут. А потом вы уже идете на экзамен, без очередей и не тратя времени на документы.

P.S. Впрочем, в ГИБДД говорят, что это еще не все нововведения, и, возможно, в скором времени будут приняты новые изменения. Власти продолжают вести работу над улучшением нового регламента сдачи экзаменов и получения водительских удостоверений. Что касается этих изменений и новых экзаменационных билетов, то, напомним, они вступили в силу 1 сентября.

Видео о том, что изменилось в экзаменах на права с 1 сентября 2016 года:

Удачи на экзаменах и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта sevnews.info

30 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
Тысячи россиян не допустят к экзамену на права
Экзамены в ГИБДД с первой попытки сдают далеко не все