Новый регламент безопасности

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляется информация об изменениях в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения», источником которой стало Министерство Внутренних Дел РФ. В документе имеются кардинальные изменения относительно правил сдачи экзамена в ГИБДД и категорий водительских прав. Данные нововведения будут внесены в закон, новые ПДД, систему обучения автошкол и КоАП.

Изменения действительно грандиозные, можно даже сказать революционные. Они не касаются в отдельности какой-то группы общества, они направлены на все его слои, на каждого гражданина, так как практически каждая семья имеет в своем владении автомобиль. Если законопроект будет принят думой, то появятся следующие нововведения.

1. Отмена возможности сдачи экзамена в ГИБДД экстерном на право получения водительского удостоверения для управления ТС по категориям А и В.

2. Водителей мопедов, скутеров, обяжут обучаться правилам дорожного движения в автошколах, а после этого сдавать экзамен в ГИБДД. Появится отдельная категория водительских прав под буквой «М».

3. Автомобили с «механикой» и «автоматом» выделят в различные группы категории «В». На право их управления будут разработаны различные системы обучения и сдачи экзамена. В правах станут делать специальные отметки. Сложность в том, что в дальнейшем, пересесть с «автомата» на «механику» будет нельзя, но наоборот можно.

4. Водителям иностранцам будет запрещено управлять пассажирскими транспортными средствами. Штраф за нарушение данного пункта исчисляется 20-ю тысячами рублей.

5. Введение аккредитации автошкол. Теперь им необходимо будет обновлять автопарки, покупая автомобили на «механике» и «автомате», создавать новые системы обучения, так как для каждой категории прав будут требоваться отдельные методики. Все это, безусловно, скажется на цене, которая поползет вверх.

6. Выделены следующие новые категорий водительских удостоверений:

  1. А — мотоциклы, трициклы и квадроциклы;
  2. А1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не более 125 кб. см, и предельной мощностью, не выше 11 кВт;
  3. В — легковые автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн и число сидячих мест, не считая водителя, не более 8;
  4. С — грузовики массой ниже 7,5 тонн;
  5. С1 — грузовики массой выше 7,5 тонн;
  6. D — пассажирский автотранспорт, кроме D1;
  7. D1 — микроавтобусы, с 16 местами для сидения, кроме водительского кресла;
  8. Tm — трамваи;
  9. Tb — троллейбусы;
  10. BE, CE, DE — транспортные средства с прицепом, масса которого превышает 750 кг.
 

Подобные попытки внести изменения в сложившуюся годами дорожную иерархию, не останутся незаметными. Их внедрение в жизнь, оставит большое количество положительно и негативно настроенных людей. Смотря со стороны желающего вступить в ряды водителей, отмена экстерна вызывает только отрицательные эмоции. Это и увеличение стоимости за обучение в автошколе, и трата собственного времени. А вот такие вещи, как выделение отдельных категорий прав, скажется прямым образом на безопасности дорожного движения, так как обучение на желаемую категорию будет вестись по соответствующей методике, специально разработанной для этого. Потому как разница между пассажирской «Газелью» и большим автобус очевидна, а программа по обучению вождения ими сегодня одинакова.

На видео показан ролик известного телеканала, в котором разъяснена вся суть вопроса.

Что получиться из попытки улучшить безопасность на дорогах мы с вами увидим со временем, а пока у вас еще есть время воспользоваться программой сдачи экзамена ПДД экстерном. Для этого нужно подготовиться самостоятельно с помощью автоинструктора и подать заявление в отделении ГИБДД. Удачи вам и будьте аккуратны.

В статье использовано изображение с сайта http://uslugi.slando.ru

   

22 ноября, Плехов Константин
Теги: Обучение вождению, ПДД, Экзамен

Похожие статьи

Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Новые правила обучения водителей вступают в силу
Водительское удостоверение и его категории
Как получить национальное водительское удостоверение?
Истории сдающих. Хождение по мукам