Прохождение медкомиссии для водительских прав

Сегодня невозможно получить водительское удостоверение без прохождения медкомиссии. Согласитесь, будущий автомобилист должен быть вполне здоровым, чтобы качественно управлять машиной и обеспечивать безопасность, как свою, так и окружающих. Именно это и проверяется на медкомиссии для обучения вождению и будущих водителей.

В каких случаях ГИБДД требует справку?

По своей сути медкомиссия на водительские права похожа на регулярный  профосмотр, ведь она создана для снижения риска на дороге и минимизации возникновения опасных ситуаций.

Такая справка необходима в первую очередь тем, кто проходит обучение вождению или уже сдает экзамен на право управления авто. Также медсправка необходима, если Вы по какой-то причине потеряли права или их у Вас попросту украли. При истечении срока действия документов и при получении международных прав также потребуется прохождение медкомиссии.

Ходят слухи, что в скором времени нужно будет регулярно проходить медкомиссию и возить медсправку с собой, но пока эти разговоры официально ничем не подтверждаются.

Стоимость медицинской справки

Еще совсем недавно прохождение медкомиссии при обучении вождению было весьма, так скажем, трудоемким делом, а именно затратным по времени. Сегодня получить справку единого и нового образца можно за 20-30 минут в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующий сертификат. Стоимость медосмотра, как правило, колеблется от 600 до 2000 рублей. Многие водители считают, что прохождение медкомиссии — это пустая трата времени, и покупают справки.

Однако помните, что справка является официальным документом, который сотрудники ГИБДД могут в любой момент проверить, если окажется, что Ваша справка оформлена неверно или оформлена на старом бланке, то это уже отказ в выдаче водительских прав.

В чем заключается процедура медкомиссии?

Чтобы пройти медкомиссию, потребуется определенный пакет документов. Это, конечно же, паспорт, для военнообязанных — военный билет, две фотографии на матовой бумаге размером 3х4 (их часто можно сделать в самом медучреждении) и, если есть, то водительское удостоверение.

Чтобы получить справку, кандидат должен пройти ряд специалистов:

  • психиатра;
  • нарколога;
  • отоларинголога;
  • невропатолога;
  • хирурга;
  • офтальмолога;
  • терапевта;
  • для женщин гинеколога.

Если у Вас есть какие-либо хронические заболевания, то на всякий случай с собой нужно взять медицинскую карту или выписку из истории болезни.

Некоторых кандидатов дополнительно направляют на дополнительное обследование (к примеру, ЭКГ). Основное внимание уделяют зрению будущего водителя, ведь это почти единственное средство, с помощью которого можно контролировать ситуацию на дороге. Необходимо одним глазом видеть хотя бы шестую строчку, в то время как другим — вторую. Если у Вас плохое зрение, не отчаивайтесь! Просто в Вашей справке будет сделана пометка, что водить Вам разрешается лишь в очках или в контактных линзах.

Ограничения по здоровью

Медсправка не выдается при грубых нарушениях слуха, при заболеваниях органов зрения, некоторых соматических болезнях и заболеваниях эндокринной системы, сильном отставании в физическом развитии, грубой приобретенной или врожденной патологии конечностей, при различных припадках, выраженной гипертонии, в случае болезней сосудов и сердца, при психических заболеваниях, алкоголизме и наркомании.

Видеоматериал о медсправках старого и нового образца:

Будьте здоровы и внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта lot-best.ru

18 февраля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Все для новичков, ГИБДД, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Получение международных водительских прав
Восстановление водительских прав
Требования к пункту мед. освидетельствования
Новые программы подготовки водителей 2014 года
Со скольки лет можно получать права?

Комментарии

Александр Китаев 30 Август 2013 в 06:50
Цена справок и прав не должна быть дороже стоимости бумаги и чернил. Иначе коррупция!
Александр Китаев 30 Август 2013 в 06:50
Ограничить гаражданина в количестве попыток сдачи экзамена по знанию ПДД считаю неприемлемой.
Александр Китаев 30 Август 2013 в 06:50
Вопрос о регистрации мопедов остался открытым. С 5 ноября 2013г. отсутствие правого регулирования регистрации мопедов станет прецедентом для игнорирования ФЗ.
Александр Китаев 30 Август 2013 в 06:51
Медкомиссиия должна стать предметом строгой учётности - не оплачиваемой. Нефтедоллары поровну жителям России (недра принадлежат народу), иначе не вижу смысла служить в ВС. Содержание оборонки и полиции пропорционально доходам гражданина. В чём отсутствие логики?
Константин 30 Август 2013 в 06:51
Если медкомиссия станет бесплатной, кто ее будет содержать, кто будет платить докторам, ее участникам. Такого никогда не будет.
Константин 30 Август 2013 в 06:52
Это верно. Пока разъяснений не существует.
Константин 30 Август 2013 в 06:52
Поддерживаю. Но на самом деле, таких ограничений и нет. Главное уложиться в 3 месяца с момента успешной сдачи теории.
Константин 30 Август 2013 в 06:53
Пошлину в 800 рублей считаю оправданной. Это и стоимость бумаги, чернил, бензина на авто, работу инспекторов.