Правила успешной сдачи площадки

Если на теоретической части экзамена проверяются только знания ПДД, то на площадке вам нужно продемонстрировать умение управлять автомобилем, координацию движений, чувство габаритов авто и внимательность. Сложно? Совсем нет, говорят инструкторы по вождению. Главное — правильный настрой.

Правила успешной сдачи площадкиПрактический экзамен

Если вы прошли обучение вождению и сдали теорию, то пришло время показать себя на автодроме. Практический экзамен на площадке немного изменился. Для кандидатов в водители мотоциклов и мопедов, чтобы продемонстрировать первоначальные навыки управления транспортным средством, нужно выполнить три фигуры из четырех. Уменьшение числа упражнений связано с тем, что не на всех площадках автошкол и ГИБДД есть возможность выполнить предусмотренное скоростное маневрирование.

Что касается самой распространенной категории В, то потенциальным автомобилистам необходимо показать следующие упражнения:

  • змейку,
  • трогание на подъеме или эстакада,
  • въезд в бокс,
  • параллельная парковка,
  • в случае автоматизированного автодрома придется сдать еще и проезд регулируемого перекрестка.

Упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве» состоит из трех элементов. Экзаменатор выбирает лишь два из них, если размеры автодрома не позволяют выполнить весь комплекс упражнения.

Баллы за нарушения

Сдавать экзамен в городе было всегда сложно, ведь за любую ошибку кандидат в водители получает штрафные баллы. Сделал грубую ошибку — получил максимальное количество баллов. А это значит, что экзамен провален.

Всего пять баллов, и экзаменуемого ждет пересдача. Фатальными признаются следующие нарушения:

  • выезд на полосу, предназначенную для встречного движения;
  • создание помех другим транспортным средствам;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • непредоставление преимущества пешеходу.

Три балла дадут за непристегнутый ремень безопасности или за выезд на загруженный перекресток.

Один балл дается за небольшие нарушения:

  • заглох мотор при трогании с места;
  • резкое торможение без явной причины;
  • экзаменуемый во время движения не пользовался зеркалами.

Помните, что баллы суммируются.

На прием каждой части экзамена отводится один час. Если говорить об общем количестве времени, в течение которого кандидат в водители должен сдать все части «гаишного» экзамена, то для мотоциклистов это 15 дней, для легковых автомобилей — один месяц. Время исчисляется со дня подачи заявления в подразделение ГИБДД и до получения водительского удостоверения.

Дополнительные вопросы

Правила сдачи экзаменов на право управления ТС с 1 сентября 2016 года значительно изменились. В частности это коснулось теории.

Каждый билет теперь поделен на четыре тематических блока. В случае, если экзаменуемый допустил две ошибки в одном блоке, то это уже пересдача. При трех ошибках в разных блоках экзамен считается проваленным.

В случае ошибки в одном блоке кандидату в водители придется ответить дополнительно на пять вопросов по этой же тематике. На дополнительные вопросы дается пять минуть, а вот на основную часть отводится 20 минут.

Если экзаменуемый сделал две ошибки в двух разных блоках, то будущему водителю дается плюсом 10 вопросов, то есть по пять из каждого тематического блока.

Такой подход, считают специалисты, даст возможность проверить действительные знания экзаменуемого. Если раньше кандидат в водители мог просто заучить ответы на экзаменационные билеты, то сейчас к проверке знаний подходят комплексно.

Видео о том, как сдавать площадку по новым правилам приема экзаменов на права:

Успехов за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта chinacars24.ru

26 октября, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Новые правила обучения водителей вступают в силу
Новые программы подготовки водителей 2014 года
Как сдать экзамен на права в 2013 году?
Новые требования для автошкол