Права на экскаватор: в чем отличие от автомобильного ВУ?

Автомобильные права представляют собой небольшую карточку прямоугольной формы из пластика, по формату не отличающуюся от банковских платежных карт. На этой карточке обозначается категория прав и данные о владельце прав, а также органе, который выдал этот водительский документ. Таким образом, автоправа обеспечивают возможность их владельцу управлять транспортом, соответствующем категории, указанной в удостоверении.

Однако, погрузчики, экскаваторы, катки, тракторы — это техника не относящееся к автомобильному транспорту, получается, что водительского удостоверения для управления такой техникой недостаточно, требуется, например, получить права на экскаватор, в которых будет указана специальность тракторист-машинист.

Нюансы получения прав на управление спецтехникой

Конечно, при управлении любой спецтехникой существуют свои особенности и нюансы вождения. Так, обучение на экскаватор — один из наиболее востребованных видов обучения в специализированных учебных заведениях. Выше мы перечислили разные типы спецтехники, на любой из них, действительно, нужно получить права, в которых в любом случае будет значиться — тракторист-машинист. Согласно российскому законодательству, данный документ обеспечивает право на управление самоходными транспортными средствами разных типов.

Важно отметить, что права на экскаватор могут быть только внутренним документом, в отличие от автомобильного ВУ, которое, как известно, может быть международного образца, а значит, получив удостоверение на спецтехнику, использовать его можно исключительно внутри РФ.

Еще один нюанс, удостоверение на спецтехнику выдает не ГИБДД, а Гостехнадзор. Такие права имеют утвержденный данным ведомством стандартный внешний вид. На фронтальной стороне должно быть фото, сведения о владельце и его подпись, а на тыльной стороне указываются категории самоходных машин, которые освоил владелец данных прав.

Примечательно, что права на спецтехнику, в том числе и экскаватор, выдают после прохождения специального обучения и получения свидетельства об обучении, однако данной свидетельство является лишь документом, подтверждающим прохождение учебы и ее окончания, но управлять спецтехникой по нему нельзя. С данным свидетельством нужно прийти в Гостехнадзор и сдать специальные экзамены. 

6 января, Рекламная статья