Сложности практического экзамена (площадка)

Один из обязательных этапов, когда Вы в ГИБДД сдаете экзамен – площадка. По статистике, теорию сдают почти все, а вот дальнейший экзамен (площадка) вызывает определенные затруднения. Инструкторы автошкол уделяют очень много внимания отработке навыков, которые потребуются на площадке, но процент отсева именно на этом этапе остается по-прежнему большим. И дело тут не в умениях сдающего, а в сильном волнении. Конечно, элементы, которые нужно безукоризненно выполнить, не отличаются простотой, но их и нельзя назвать мастерством экстра-класса. Просто ученики слишком сильно переживают, а эта часть экзамена – площадка – требует максимального внимания и концентрации.  Поэтому главное правило: не волнуйтесь, верьте в себя.

Рассмотрим одни из самых сложных упражнений практического экзамена: параллельная парковка и эстакада.

Параллельная парковка

На экзамене (площадке) это считают самым техничным элементом. Параллельную парковку иногда называют «европейской», так как там этот способ получил широкое распространение (в отличие от России).  Выполняя этот элемент, Вам необходимо припарковать машину между двумя другими автомобилями, которые стоят около тротуара. При этом между ними в Вашем распоряжении будет расстояние, равное 1,5 длины автомобиля. Получается, что свободное место есть, но прямым ходом припарковаться не получится.

Техника выполнения параллельной парковки следующая:

— Необходимо проехать вперед, остановив машину рядом с первым автомобилем.

— Задним ходом заведите заднюю часть своей машины как можно ближе к тротуару.

— Как только проедите первую машину, продолжая движение назад, выровняйте переднюю часть своей машины параллельно тротуару.

Более подробно можно прочитать в статье о технике параллельной парковке.

Эстакада

Следующая часть экзамена (площадка) — эстакада. Необходимо будет тронуться на подъеме. На данном этапе создается определенная имитация остановки и начала движения в плотном потоке машин. Допустим, что машины остановились на подъеме, в ожидании зеленого сигнала светофора. При этом следующий за Вами водитель может остановить свой автомобиль слишком близко к Вашему. В этом случае Вам очень пригодится умение трогаться на подъем без скатывания машины назад. 

Пусть Вас не обманывает видимая простота этого элемента. На экзамене (площадке) очень многие допускают в этом элементе непростительные ошибки. Прежде всего, для правильно выполнения Вам необходимо идеально чувствовать педали и уметь правильно ими пользоваться.

Техника выполнения:

— Не отпуская тормоза, немного отпустите педаль сцепления.

— Как только почувствуете «толчок» вперед, быстро (но плавно) одновременно нажмите на газ и отпустите тормоз.

Параллельная парковка и трогание с места на подъем - это наиболее сложные элементы практического экзамена (площадки).

22 октября
Теги: Обучение вождению, Парковка, Экзамен

Похожие статьи

Экзамены в ГИБДД с первой попытки сдают далеко не все
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов
Тестируем новые упражнения
Как правильно парковаться
Баллы за неверные действия на автодроме