Повышение навыков вождения

Умение водить автомобиль в настоящее время достаточно распространенный навык среди мужчин и женской половины человечества. Из-за того, что за последние лет пятнадцать ритм жизни очень ускорился, возможность вовремя быть в нужное время там, где надо быть, весьма актуально. И автомобиль в этом настоящая находка!

Ведь это дополнительная степень свободы для любого взрослого человека. А еще это минидом на колесах. И детей удобно мамам возить в школу. Вообще, умение владеть навыками вождения автомобиля очень хорошо развивает память, внимание, заставляет серьезнее относиться к жизни. Ведь очень важно хорошо водить автомобиль, уверенно чувствовать себя за рулем.                               

Наработка навыков вождения у мужчин и женщин разная. Мужчина намного быстрее и фундаментальнее усваивает все основные нюансы и правила ведения автомобиля. Он уже чуть ли не с детства знает (хотя бы имеет представление) об устройстве автомобиля и автомобильного двигателя, всех процессах, которые происходят внутри машины, когда она на ходу или не очень. Даже как обнаружить и предотвратить, а то и устранить поломку многие мужчины знают еще с ранних лет, особенно, если в семье есть автомобиль у родителей.

С женщинами все обстоит совсем по-другому. По своей природе женщина иррациональна, и ей достаточно нелегко запомнить всякие технические приемы и понятия, касающиеся автомобиля и способа управления им. Ей требуется гораздо больше времени, чтобы понять даже главные и, на первый взгляд, простые вещи. Но зато, женщина за рулем во много раз внимательнее мужчины и делает на порядок меньше нарушений правил дорожного движения. Как бы там ни было, все требует наработки мастерства и навыков.

Каким образом эти самые навыки можно приобрести? Только множественно повторяя одни и те же действия на практике. Поначалу случаются ошибки, «набиваются шишки», но все равно просто так все не проходит и из всего этого постепенно начнет вырисовываться нечто прекрасное, называемое хороший результат! А все те неприятности, что случались на пути его достижения – просто драгоценный опыт. Когда часто и помногу тренироваться над чем-то, в том числе и над навыками вождения, повторять одни и те же действия по тысячу раз, а это уже, в свою очередь, приводит к автоматическому запоминанию и откладыванию данной привычки в мозгу как закрепленной, многократно проделанной. Потом возникает уже уверенность, что в главных моментах появился некоторый профессионализм, практические знания глубоко усвоились. А остальные нюансы уже отшлифовываются по ходу.

Очень важно при обучении вождению машины в автошколе оттачивать свои навыки одновременно в нескольких направлениях: и в движениях, и в ощущениях, и правильно перераспределять свое внимание, правильно прилагать энергию. Ведь находясь за рулем автомобиля, нужно делать практически одновременно несколько действий: четко работать с коробкой передач (если механическое управление), своевременно выжимать сцепление, плавно газовать, а еще и управлять рулем. И, вместе со всем этим, еще внимательнейшим образом следить за дорогой (ведь есть же еще и другие автомобили, на дороге бывают непредвиденные пешеходы, плюс дорожные знаки, светофоры и так далее) и обязательно время от времени следить за приборами на панели управления!

И вот когда все эти моменты вождения доводятся практически до автоматического состояния, они перестают представлять собой нечто страшное и разделенное, а воспринимаются более целостно. Уже включается наряду с техническими моментами и интуиция, человек со временем даже начинает чувствовать машину. И это будет хороший результат, потому что если только доведен до автоматизма механический навык вождения, то есть вероятность, что в последующем могут возникнуть некоторые трудности. Ведь каждый автомобиль индивидуален и уникален по-своему. И досконально, до автоматизма, выучив все особенности управления одной моделью потом нелегко пересесть за управление другой. Здесь рекомендуется соблюдать золотое правило: уловить суть вождения вообще и делать все осознанно, стараться быстро запоминать новое, а потом уже, независимо от того, какова марка машины под рукой, уметь адаптироваться с легкостью к особенностям любого автомобиля. И еще уметь глазомером хотя бы приближенно определять габариты машин разных марок. А, вообще, стараться не расслабляться особо за рулем, хотя бы и стаж вождения был уже более двадцати лет. 

Очень здорово, когда человек живет и действует, выполняя любое дело, осознанно, избегает шаблонности в мышлении и действиях. Потому что все, что происходит, всегда ново, индивидуально и требует каждый раз нового, порою даже нестандартного, подхода. Это все так же касается и навыков вождения авто. Ведь и состояние дороги бывает разным, и горючее различных автозаправок по-разному воспринимается одной и той же машиной и тоже влияет на ее работу.  

4 апреля, Рекламная статья