Почему россияне скоро не смогут получить водительские права

Возможно, россияне, желающие иметь водительские права, просто не смогут их получить. Автоинструкторы предостерегают, что фактически выдача удостоверений станет невозможной. Подробнее в нашей сегодняшней статье.

Почему россияне скоро не смогут получить водительские праваЭкзамены по-новому

Почему потенциальные автомобилисты, прошедшие обучение вождению, не смогут получить заветные «корочки»? Недавно появился новый административный регламент, касающийся приема экзаменов в ГИБДД. Дело в том, что некоторые статьи этого регламента находятся в полном противоречии не только ПДД, но и действующему законодательству.

Регламент был выложен на общее обсуждение и даже удовлетворил большинство. Но основная проблема заключается в том, что согласно поправкам ученик, сидящий за рулем, может быть привлечен к административной ответственности, если рядом с ним нет обучающего.

А как гласит пункт 113 регламента, при сдаче экзамена в машине могут находиться только сам экзаменуемый и экзаменатор, и никого больше.

Любой ученик может стать нарушителем

Вспомним, что написано в ПДД: «учебная езда на дорогах допускается только с обучающим». То есть, когда автоинструктор передает учебную машину человеку без водительских прав, оба должны понести наказание: и ученик, и учитель.

Что же получается, любой кандидат в водители на «гаишном» экзамене может стать нарушителем?

Более того, в новом регламенте есть и другие интересные нюансы. К примеру, за рамками документа оказались программы повышения квалификации. Если человек сдал на права и получил «корочки», позволяющие управлять авто с АКПП, но позже переучился на «механику», то его может ждать отказ, причем по чисто формальному признаку.

Почему нет взаимодействия?

Эксперты и специалисты в сфере автообразования с каждым днем сомневаются все больше в таком вопросе: а есть ли у представителей ГИБДД желание идти в ногу со временем и работать в тандеме с реформами автошкол. Складывается впечатление, что это — своеобразный «Ватикан» (назовем его так), который считает зазорным взаимодействовать и идти на контакт с общественностью и профессиональными сообществами. Почему так происходит, не понятно, и страдают, как это обычно бывает, обычные граждане, то есть мы с вами.

Еще одно тому подтверждение, тестирование новых упражнений для экзаменационной площадки, проведенное в марте 2015 года экспертами «Гильдии автошкол» вместе с авто и мотоспортсменами. Последние попытались смоделировать упражнения на автодроме, которые были предложены новым проектом Административного регламента.

Треть всех упражнений не смогли выполнить даже профессиональные спортсмены. Что же тогда говорить о простых людях, которые всего три месяца за рулем!

Тем не менее, представители УОБДД МВД решили, что их присутствие на данном мероприятии, не столь важно, и они просто его проигнорировали. А ведь деятельность первых напрямую связана с проведенным тестированием. До сих пор не известно, были приняты замечания спортсменов во внимание или нет, но факт остается фактом: предложенные упражнения не подходят для учеников автошкол, которые только начинают свою, так скажем, «автомобильную» жизнь.

Кстати

В странах Западной Европы все вопросы приема экзаменов на право управления транспортными средствами решают независимые организации, выбранные по конкурсу. Там и объективности больше, и коррупции меньше…

Видео о новом порядке сдачи экзаменов в ГИБДД:

Ездите по правилам и аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта properm.ru

4 января, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Законы и правила, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем хорошую автошколу
Ходить «на теорию» будет не нужно!
Как сэкономить на правах
Сдать на права можно в автошколе
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов