Первое знакомство с автомобилем

Автомобиль перестал быть роскошью и уже давно стал средством передвижения, и если вы еще не имеете прав, то, возможно, именно сейчас стоит задуматься об их получении. Поверьте, научиться управлять машиной гораздо проще, чем вы привыкли думать. Данное руководство автоинструкторов поможет вам прибрести некоторые навыки вождения, которые можно отрабатывать самостоятельно на площадках, свободных от других машин и людей.

Старайтесь заниматься понемногу, не более двух часов в день, несколько раз в неделю. Пять занятий по часу за пять дней, гораздо эффективнее одного занятия продолжительностью пять часов. Помните, что данная статья призвана помочь вам в получении определенных умений, но полностью заменить автоинструктора не может.

Место водителя

В каждом автомобиле есть устройство, регулирующее продольное движение сиденья и наклон спинки сиденья водителя.

Очень важно, чтобы оно было отрегулировано в соответствии с вашими биометрическими данными.

То есть: ноги должны доставать до педалей, изгиб в коленях должен быть маленьким при любом положении педалей, наклон спинки должен быть таким, чтобы руки были немного согнуты в локтях и лежали на руле удобно.

Зеркала заднего вида

Это необходимый элемент в управлении автомашиной. Они настраиваются таким образом, чтобы в боковом зеркале просматривался борт по касательной, а в салонном максимально — заднее стекло.

Органы управления. Рулевое колесо

Необходимо правильно держать руль. В оптимальном положении руки должны быть готовы к резкому маневру, иметь большую степень свободы и не уставать.

Не следует управлять машиной одной рукой без необходимости.

Педаль тормоза

Управляется с помощью правой ноги. Силой нажатия определяется быстрота торможения. Чем меньше скорость, тем меньше надо прикладывать усилий при торможении, в обратном случае автомобиль затормозит очень резко.

Педаль сцепления

Управляется с помощью левой ноги. Благодаря сцеплению крутящий момент от двигателя передается на ведущие колеса.

Когда педаль сцепления выжата, диски размыкаются, и связь двигателя с колесами прерывается.

Это позволяет беспрепятственно переключить передачу. Есть особенность в работе с педалью сцепления: выжим производится резко и до упора, а отпускание происходит плавно, сначала на половину хода педали достаточно быстро, затем более мягко, с некоторой задержкой.

Педаль газа

Управляется аналогично педали тормоза. Так как нам одновременно нужно либо движение, либо торможение, правая нога может справиться с обеими педалями. При нажатии на эту педаль, работающий двигатель увеличит обороты.

Видеоматериал об органах управления автомобилем:

Рычаг управления коробкой переключения передач

Управляется с помощью правой руки. Он устанавливается в положение, которое соответствует конкретной передаче. У рычага в нейтральном положении ощущается свобода в поперечном перемещении. Это позволяет выбрать, какая передача будет включена. Продольным перемещением вперед или назад производится включение передачи.

Переключение при работающем двигателе требует обязательно выжатой педали сцепления. Несоблюдения этого требования приведет к серьезной поломке.

Переключение передач необходимо производить четко и спокойно, без лишних усилий и резких движений.

Стояночный тормоз

Также управляется с помощью правой руки. Расторможенному состоянию колес соответствует полностью опущенный вниз рычаг. Храповое устройство, которым снабжен тормоз, обеспечивает фиксацию ручника в крайнем верхнем положении. Для того чтобы опустить рычаг, нужно нажать кнопку, расположенную на его конце.

К органам управления автомобилем также относятся: переключатель интенсивности света фар, указатель поворотов, включатель стеклоочистителей, выключатель габаритных огней, замок зажигания.

Удачи на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.fotobel.info

21 ноября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем авто для обучения вождению
Учиться и учиться вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Еще раз об автоинструкторах
Инструктор по вождению и его ученик