Первая посадка в автомобиль

Каждый автоинструктор учит: прежде, чем сесть за руль машины необходимо сначала внимательно осмотреть транспортное средство, проверить уровень масла, тормозной и охлаждающей жидкости, давление в шинах. Итак, с машиной все в порядке, вы сели. Что делать дальше прежде чем завести мотор?.. Мы продолжаем наш раздел «Обучение вождению» новой рубрикой «Все для новичков».

Посадка

Следует отрегулировать сиденье так, чтобы ноги доставали до педалей, руки — до всех кнопок и рычагов управления. Спина должна плотно прилегать к сиденью, ноги выдвинуты немного вперед (колени ни в коем случае не должны касаться руля), руки согнуты в локтях, но тоже чуть-чуть, большие пальцы плотно обхватывают руль.

Настраиваем зеркала

Обыкновенные зеркала

Теперь советуем проверить, все ли внутри машины правильно.

Во-первых, зеркала заднего вида, внутренние и наружные должны быть отрегулированы так, чтобы водитель хорошо видел пространство слева и сзади, не поворачивая при этом головы.

Как же правильно провести регулировку? Основной принцип — в середине внутреннего зеркала должна отражаться середина заднего стекла. Зеркало не должно перекашиваться, а висеть в четко горизонтальном положении. В наружном обычно видна дорога позади автомобиля, что поможет оценить расстояние до обгоняющего вас транспортного средства.

Панорамные зеркала

Сегодня в автомобилях наряду с обыкновенными устанавливают панорамные зеркала. Хорошо это или плохо? С одной стороны, панорамное устройство дает более широкий обзор сзади за счет выгнутости.

С другой стороны, оно может искажать реальное расстояние до объектов.

Например, вам кажется, что машины находятся на более отдаленном расстоянии, а на самом деле это не так. Поэтому неопытные водители, полагаясь на такие зеркала, часто попадают в мелкие ДТП. Но рано или поздно к панорамному зеркалу можно привыкнуть, главное, в первое время быть внимательней и отказаться от резких перестроений и поворотов.

Видеоматериал о том, как настраивать зеркала заднего вида:

Регулируем сиденье

Подголовник также следует привести в надлежащее положение (на уровень верхней части уха), ведь он предохраняет голову от травм. Вообщем, водителю должно быть уютно и комфортно во время вождения автомобиля.

Ноги лучше держать рядом с тормозом и сцеплением, а не на них.

Со временем этот навык выработается сам по себе. Опытные водители всегда отпускают эти педали.

Положение ног

Итак, разберем функции обеих ног подробней.

Правая нога

Правая нога «отвечает» за газ. Пятка стоит на полу между педалями тормоза и газа, стопа лежит (но не нажимает) на педаль газа, а вот коленка же ничего не делает и свободно откинута вправо. Наилучшей зоной работы является область перехода подушечек пальцев в стопу. Эта позиция — базовое положение ног водителя.

При торможении нога, а точнее верхняя часть стопы, быстро перемещается на педаль тормоза.

Левая нога

Что касается левой ноги, у нее работы не так много, всего лишь одна педаль — сцепление. Для нее существует специальная площадка, где она отдыхает. Когда потребуется нажать на педаль, то есть при остановке, переключении передач и т.д., стопа левой ноги переходит на сцепление, при этом пятка отрывается от пола. Выполнив все, что нужно, стопа возвращается в исходное положение.

Положение рук

Обе руки при правильной посадке держат рулевое колесо, что дает возможность быстро перехватить его руками при повороте.

Рекомендуется класть их на среднюю линию, которая делить руль на две части, при этом не сжимая обод, так как от такого «захвата» руки быстро устают.

Пристегнуть ремень безопасности!

Наконец, вещь, про которую часто забывают — это ремень безопасности. Его следует заранее пристегнуть и отрегулировать: он не должен быть слишком свободным, но в тоже время и не стеснять движения водителя.

Регулировка ремня считается удовлетворительной, если при правильной посадке человека на сиденье между его грудью и ремнем беспрепятственно проходит ладонь.

Соблюдайте правила посадка за рулем и будьте аккуратны. Удачи вам!

В статье использованы изображения с сайтов www.autolada.ru, www.youravto46.ru

1 августа, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Автошколы: снова двойка!
Выбираем авто для обучения вождению
Учиться и учиться вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Еще раз об автоинструкторах