Отмена экстерна в ГИБДД 2013

В МВД подготовили изменения к закону «О безопасности дорожного движения». Основной целью законопроекта является приведение нашего законодательства в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Изменений много: введение новых подкатегорий, обязательное получение прав на управление мопедом, запрет на привлечение к работе водителей-иностранцев, а также изменение, на котором автоинструкторы хотели бы остановиться подробнее, — отмена получения прав после самоподготовки или иными словами — экстерна.

Отмена экстерна 2013Владимир Путин, президент РФ, подписал закон о новых категориях и подкатегориях транспортных средств, отмене экстерна и о введении прав на мопеды. Закон вступит в силу через 180 дней после его официальной публикации.

Через полгода сдать экзамен в ГИБДД экстерном будет невозможно!

Почему хотят отменить экстерн?

  • Экстерн — это «лазейка», которая противоречит текущим изменениям в законодательстве, направленным на ужесточение правил подготовки водителей.
  • Есть мнение, что отмена экстерна уменьшит количество купленных водительских удостоверений.
  • Некоторые эксперты приводят цифры, подтверждающие то, что процент аварий среди сдавших на права экстерном больше, чем среди тех, кто учился в автошколах. Хотя остаётся открытым вопрос, ведётся ли в действительности такая статистика.

Официальное мнение МВД, по поводу отмены самоподготовки, следующее:

Во исполнение пункта 3 статьи 10 Закона Российской Федерации «Об образовании» постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 823 утвержден перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната, предполагающего самостоятельное обучение, не допускается. В перечень указанных профессий входит «водитель автомобиля».

Логичный вопрос задаёт адвокат Сергей Радько «Как быть с теми, кто уже получил права, обучавшись экстерном, т.е. по логике МВД получается, что их удостоверения автоматом становятся вне закона?». Профессия «водитель автомобиля» действительно существует, но обычных автолюбителей врядли можно назвать профессионалами.

Почему экстерн не отменили раньше?

Экстерн отменили бы уже давно, если бы не два «но»:

  1. Во многих отдалённых от региональных центров посёлках нет автошкол. Люди, живущие там, просто не имеют возможности посещать занятия в учебных центрах, поэтому самостоятельное обучение — это их, как правило, единственный шанс получить водительское удостоверение.
  2. Отмена экстерна противоречит Конституции:

    Статья 43
    1. Каждый имеет право на образование.
    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    ...
    5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Действительность, или почему отменять экстерн нельзя

Отмена экстерна означает, что единственным путём, которым можно будет получить права, станет автошкола.

Обучение в автошколе стоит немалых денег, цены по Москве варьируются в районе 20-25 тыс. рублей за курс.

Качество обучения в автошколах сильно страдает. Мы получаем огромное количество запросов на обучение у частных автоинструкторов от людей, которые закончили автошколу, но ездить самостоятельно боятся. По их рассказам инструкторы в автошколах не дают необходимых для уверенной езды навыков, поэтому требуются дополнительные занятия с частным автоинструктором.

Кроме того, всем известно, что купить права через автошколу не составляет труда. Отмена экстерна не решит коррупционный вопрос, связанный с покупкой водительских удостоверений, и не улучшит качество подготовки водителей в целом.

Мнения экспертов

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. «Многие отцы могут подготовить своих сыновей к управлению автомобилем лучше, чем любые автошколы. И загонять его за парту еще раз наравне со всеми просто не имеет смысла! Достаточно лишь устроить объективный и честный экзамен.»



Сергей Радько, автоюрист. «Никаких статистических данных о том, кто чаще из молодых водителей попадает в ДТП — выпускники автошкол или самоучки, не ведется. А потому говорить о снижении качества при обучении самостоятельно не приходится.»

 

В статье использовано изображение с сайта mobile64.ru

10 мая, Павел Воробьев / Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Права, Экзамен, Экстерн

Похожие статьи

Экзамены и категории
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Гастарбайтерам дали отсрочку в замене иностранных ВУ на РФ
Водительское удостоверение и его категории
Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!

Комментарии

Саша Шико 10 Июль 2013 в 20:42
Здравствуйте. У меня непростая ситуация: живу в Зеленограде, прописана в Омске. В родном городе сейчас прохожу обучение в автошколе, но вместо заявленных 2,5 месяцев обучения все растянулось на аж 4. Вчера был экзамен, город завалила...ближайшее время пересдачи пока не известно, но это будет уже август. По семейным обстоятельствам не позднее середины августа нужно быть уже в Зеленограде. ВОПРОС: имею ли я право сдавать экзамен по месту прибывания? Будут ли действительны документы о прохождении автошколы и сданные этапы экзамена в Зеленограде? Что для этого необходимо?
Константин 10 Июль 2013 в 20:38
По закону вы имеете право получить ВУ как по месту регистрации, так и по месту фактического жительства. Однако, во втором случае ГИБДД будет делать запрос в ваш город по месту регистрации не получали ли вы ранее ВУ и не лишались ли их. Этот запрос идет до 2 месяцев. Далее. Вам придется заново подавать все документы, автошкольную карточку водителя, оплачивать госпошлину.
Евгений 27 Июль 2013 в 17:23
Я не понимаю, откуда они взяли, что сдача экзамена экстерном намного легче чем с автошколой? Возможно только в финансовом плане и больше никак, у экстерников не берут денег, поэтому они сдают сами. Экстерники обучаются в большинстве случаев у частных инструкторов, где уровень обучения в разы выше, чем в автошколах. И откуда какая-то там статистика? Бред полный. Моё мнение, это просто коммерческий ход, так как экстерн мешает автошколам и гаишникам рубить бабло с учеников, потому что обучение в АШ стоит 20-30 тыс. руб., плюс в самой же автошколе сразу предлагают подстраховаться, то бишь дать на лапу (12-15 тыс руб), иначе будешь сдавать долго и упорно, а по договору АШ после каждой не сдачи, ты должен взять два часа наката у них же за бабки, примерно 2000 рублей и еще 500 куда-то гайцам, плюс еще потом назначают дату сдачи, как правило это через 2-3 недели, а при экстерне ты платить пошлину 800р и сдаёшь каждую неделю бесплатно в течении 3-х месяцев. В общем, кормушка начала их пустеть, вот и зашевелились. Подгтовка в АШ полное фуфло, плюс 90% обучающихся в АШ просто покупают сдачу и всё. И кто после этого хуже подготовлен? Идиотизм чистой воды. Я не удивлюсь, что после отмены экстерна, цены в АШ подниматься раза в полтора.
Константин 27 Июль 2013 в 17:16
Благодарим вас за ваше мнение и комментарий. Полностью согласен в вами. То что цены вырастут - факт. Остается монополия в данной сфере.
Александр Китаев 30 Август 2013 в 06:50
Водить авто никакая школа не научит. Только ответственность за ДТП (особенно "блатников") имеет перспективы. В США грамотно урегулирован этот вопрос.
Константин 30 Август 2013 в 06:50
Каким образом урегулирован данный вопрос в США? Про автошколы согласен. Только самостоятельное обучение и помощь профессионального частного автоинструктора.
nikolai 14 Октябрь 2013 в 06:49
Правда, что если поспорить с инспектором, то ты уже никогда не сдашь экзамены?
Константин 14 Октябрь 2013 в 06:49
Момент личной неприязни никто не отменял. Это конечно неправильно, и инспектор должен на это не обращать внимания. Просто он может принимать у вас экзамен полностью по правилам, и не станет закрывать глаза на мелкие недочеты. В результате - мелкие недочеты приведут к потере всех 5 баллов.
Форимский Илья 06 Ноябрь 2013 в 19:30
А я работаю частным инструктором по ИП. Приходят ученики и после АШ, где ПДД учат на основе экзаменационных картинок, а практику преподают часто водятлы, сами не знающие многих основополагающих вещей, к тому же вкалывающие без выходных по 12-14 часов в сутки. 8 занятий в день для инструктора АШ - НОРМА! 12 часов без перерыва на обед. Жаль, что всё так решилось! В АШ давно ничему не учат! Да и как можно? При достойном обучении у меня ВАЗ 2114 "кушал" в итоге по 500 р с каждого занятия. Как можно нормально учить при стоимости занятия в эти 500-600 р? Кстати, инструктор по вождению - это единственная профессия в области образования, не требующая этого образования. Хороший инструктор делает себя сам. Курсы инструкторов ничего не дают ни как водителю, ни как преподавателю. А как быть людям, у которых есть права какой-то категории, допустим, "С"? У меня самого "ВС" и хочу "А". Мне требуется "обучение" в АШ? В московской области сами местные власти решали вопрос экстерна по-своему. От моих учеников, сдававших экстерном в области требовали копии моих прав, св-ва инструктора и св-ва о регистрации ТС, где указано, что машина оборудована дополнительными педалями. Подобные бумаги в комплект документов по закону не входили, но я не против. Понятно, что в МРЭО приходило множество неучей, научившихся гонять на "Запорожцах" по полям и решивших, что могут сдать экзамен самостоятельно. Так может стоит решить этот вопрос и в других регионах, как его решали в московской области?
Константин 06 Ноябрь 2013 в 20:34
Спасибо за ваш отзыв и мнение. Однако, с 5 ноября экстерн отменен. Ваши услуги сейчас очень понадобятся многим автошкольникам, кто пройдет курс тамошнего обучения и ничему не научиться. А я предполагаю, что школы будут только расти в своем количестве.
Павел Германов 10 Ноябрь 2013 в 19:38
Такой вопрос: сдавал экстерном до его отмены, завалил город, сказали что есть еще одна попытка, чтобы пересдать, что делать если снова не сдам? Сказали что пересдач больше не будет или мне платить деньги в АШ за то, чтобы просто пересдать город?
Константин 10 Ноябрь 2013 в 19:55
Если не сдадите, то придется идти через автошколу. Экстерн уже отменен. Причем через автошколу - вероятно, вам не разрешат просто придти через них на экзамены. Нужно будет учиться с нуля, оплачивать всю учебу полностью.
Тимур Баженов 03 Февраль 2014 в 20:00
Я понимаю всё, но из-за отмены экстерна, теперь автошколы обнаглели и цены выросли в 2 раза. Что делать?
Константин 03 Февраль 2014 в 20:02
Выход - искать автошколу дешевле, возможно не в своем регионе. Другого пути пока нет.
Тимур Баженов 03 Февраль 2014 в 23:57
Но должно же как-то решаться это? Из-за этого теперь только и навариваются на людях о безвыходном положении.
Константин 03 Февраль 2014 в 23:58
Да, ситуация безвыходная. В этом и была одна из главных проблем отмены сдачи на права экстерном. Сейчас только - искать школу дешевле.