Опасные водители

Существует ряд категорий водителей и машин, от которых на дороге лучше держаться подальше. И дело не в их некой «криминальности», а в том, что их поведение непредсказуемо, что может привести к нежелательным последствиям. Автоинструкторы расскажут, как распознать такие автомобили. Речь пойдет, в первую очередь, о дорогах мегаполисов, таких как Петербург и Москва. Рассмотрим опасные транспортные средства и что от них можно ожидать.

Маршрутные такси

Конечно, загонять всех водителей маршруток под одну планку не стоит, и среди них встречаются настоящие профессионалы своего дела, вежливые и аккуратные на дорогах. Но согласитесь, так просто анекдоты рассказывать не станут. Многие видели очень наглые маршрутки, которые лезут во все дыры, всех подрезают и с пренебрежением относятся к ПДД.

Не стоит забывать и про пассажиров таких маршруток, ведь любой из них в самый неподходящий момент может попросить высадить его именно здесь.

И водитель начинает перестраиваться, тормозить и так далее. Плюс специфика работы: гонясь за личным рублем, маршрутки на всем стараются экономить время. Всё это делает их достаточно опасными соседями в транспортном потоке.

Тонированные девятки, копейки, шестерки

За рулем такого автомобиля, как правило, находится водитель-бомбила (но это тоже не стопроцентный факт). Он охотится за каждой вытянутой рукой, поэтому в любой момент такая машина может начать резкие маневры и перестроения.

Зачастую техническое состояние машины достаточно плачевное, а водитель не знает или просто игнорирует правила: едет на красный сигнал светофора, разворачивается и останавливается там, где это запрещено.

Моргальщики и шахматисты

Водители, играющие на дороге в шахматы, перестраиваясь из ряда в ряд, водители, которые сигналят или моргают вам, не стоят ваших нервов и безопасности. Поэтому лучше пропустите их, может им действительно куда-то срочно надо.

Военные машины

Избегайте военных машин — грузовиков с черными номерами. В подавляющем большинстве случаев такой машиной управляет солдат-срочник, только-только получивший права, и не имеющий опыта.

Не стоит рассказывать, как может быть опасен тринадцатитонный «Урал» с двигателем в триста лошадиных сил, которым управляет «зеленый» водитель.

Грузовики и автобусы

Старайтесь не ехать за автобусом, который перевозит детей. Дети есть дети, в любой момент они могут выкинуть что-то из окна, а поймать пустую бутылку лобовым стеклом — удовольствие не из приятных. Поэтому держите увеличенную дистанцию, перестройтесь в другой ряд или обгоните его.

Посмотрим видеосюжет о том, как ездят автобусы:

Не пристраивайтесь за гружеными автомобилями. Если перед вами едет машина с полным кузовом кирпичей, кто вам даст гарантию, что все кирпичи хорошо закреплены и один из них не упадет вам на капот или под колеса? Очень опасны грузовики, перевозящие листовой металл.

Будьте очень внимательны с машинами, которые кажутся нагруженными сверх меры. Известен случай, когда причиной ДТП стало кресло, выпавшее из кузова грузовика.

Неопытный водитель

Если на дороге вам встретился автомобиль, который ведет себя странно: виляет в разные стороны, разгоняется и тормозит без видимых причин — старайтесь держаться от него как можно дальше. Им управляет либо пьяный водитель, либо человек, недавно получивший права. В обоих случаях они могут стать источником повышенной опасности на дороге.

Неприятна на дороге встреча с учебным автомобилем, которым управляет ученик. Конечно, если машина оборудована дополнительными педалями тормоза и газа, а рядом сидит опытный автоинструктор, то опасности от такого авто не много.

Но если вы встанете за такой машиной на регулируемом перекрестке, то будьте готовы тронуться в последний момент — вряд ли ученик сможет сразу продолжить движение, не заглохнув пару раз.

Если нет большой необходимости, старайтесь не ехать за крупногабаритными машинами, поскольку они перекрывают обзор и мешают вам адекватно анализировать ситуацию на дороге.

Удачи и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.moslenta.wordpress.com

28 февраля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Вождение, Обучение вождению, Типы водителей

Похожие статьи

С четырех на два
Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Езда ночью
Обучение вождению женщин
Восстановление водительских навыков