Окончил школу? Получи права!

Учащиеся школ и колледжей Москвы могут параллельно проходить обучение вождению и получить водительские права вместе с аттестатом. Как такое возможно, читайте ниже.

Окончил школу? Получи права!Инициатива союза автошкол

Лев Бурыкин, президент московского регионального Союза автошкол, подготовил интересное предложение: учащиеся школ могут получить права после окончания общеобразовательного учебного заведения. По словам автоинструкторов, совсем скоро предложение поступит на рассмотрение в департамент образования столицы.

Автор инициативы считает, что обучать навыкам вождения, правилам дорожного движения и основам безопасности пешеходов и водителей необходимо уже со школьной скамьи.

Более того, вождение следует преподавать не факультативно, а системно, как стандартный самостоятельный предмет.

Чтобы достичь результата, детей надо готовить поэтапно, начиная с первого класса, считает Бурыкин. Вопрос безопасности должен изучаться именно там, где больше всего гибнет людей, а это как раз дороги.

Поддержка законопроекта

Законопроект уже нашел поддержку в департаменте образования столицы. Там считают, что курсы вождения следует ввести в колледжах, например, на старшем курсе во второй половине дня.

Экспертное сообщество также высказалось за принятие инициативы и привела неутешительные данные: за первые два месяца текущего года произошло 2019 ДТП с участием детей, в которых было ранено 2201 и погибло 63 ребенка. Специалисты уверены, что прививать культуру поведения на дорогах следует с детства.

Сейчас в школах на изучение ПДД отводится всего лишь два-три часа, а это очень мало! Эксперты считают, что на это должно уходить до 60 часов.

Кстати, мнения специалистов по данному вопросу все-таки разделились. Людмила Мясникова, глава экспертно-консультативного совета родительской общественности, в целом одобрила идею, но предложила некоторые поправки. В частности, не перегружать школьников, а ввести предмет только для учащихся колледжей.

А вот Елена Зайцева, исполнительный директор «Ассоциации автошкол Москвы», отнеслась к затее критически. Она считает, что в школе лучше ограничиться изучением лишь теоретической части, куда входят правила безопасности, правила поведение на дороге и соблюдение законов. Ведь вполне вероятно, что дети при изучении предмета захотят сесть за руль раньше срока, установленного законом, то есть до 18 лет. А это крайне опасно.

Как изучаются ПДД в школе?

Сегодня в каждой школе введен ежемесячный классный час по ПДД. В каждом классе регулярно проходят встречи с представителями ГИБДД, показываются видеоролики и спектакли по данной теме.

Часто в начале учебного года проводятся экскурсии по району, где находится школа, чтобы ученики смогли ориентироваться и изучить, где расположены пешеходные переходы. В начальных классах все занятия проходят, как правило, в игровой форме, чтобы дети смогли лучше запомнить изучаемый предмет. В каждом кабинете есть уголок по ПДД с различными тематическими памятками и плакатами.

Специалисты уверены, что изучение школьниками ПДД и правил поведения на дороге является неотъемлемой частью любого обучения. От того, как дети усваивают материал, зависит их безопасность.

Как показывает практика, регулярное изучение правил дорожного движения и встречи с инспекторами приносят отличные результаты. Именно поэтому проект Льва Бурыкина нашел положительный отклик у многих экспертов.

Видео об обучении детей основам ПДД:

Будьте внимательны и осторожны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта daysofme.com

15 апреля, Плехов Константин
Теги: Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Получение международных водительских прав
Как поменять М на А, или новые правила переподготовки водителей
Экзамен на права станет сложнее
Восстановление водительских прав
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?