Правильное обучение вождению

Как же правильно учиться вождению, с чего начать, как сделать обучение наиболее эффективным? Нельзя забывать, что самое главное при обучении в автошколе – это не просто получение теоретических знаний и отдельных практических навыков, но также их систематизация, связывание одного с другим и использование всех полученных знаний на практике. Конечно, это не придёт сразу, и вам придётся приложить немало усилий, чтобы познать самые азы вождения.

Девушка берет уроки вождения В этом вам обязательно поможет правильно выбранный опытный инструктор по вождению. На сайте http://urokivogdenia.ru/novichku.html уроки вождения для начинающих преподает опытный автоинструктор, который обучил много учеников за свою преподавательскую жизнь. Но вернемся к нашей статье!

Отметим, что начинающим автомобилистам в сложившейся в данный момент обстановке на дороге приходится нелегко. Во-первых, количество машин на дорогах сильно возросло, контролировать ситуацию в условиях транспортной перегруженности тяжело даже опытным водителям, что и говорить о начинающих автолюбителях. Водители становятся менее сосредоточенными, теряют спокойствие, ведь тяжело не стать агрессивным в пробке или просто на загруженной дороге. В связи с этим возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. Во-вторых, отношение опытных водителей к автомобилям с обозначением «У» более настороженное, поскольку от новичка можно ожидать всякое: неожиданный ход назад после снятия с ручного тормоза, не рассчитанный до конца поворот, остановка посреди дороги с заглохнувшим мотором... Поэтому очень часто учащиеся автошкол чувствуют себя неуверенно, некомфортно на дороге.

В первые годы управления автомобилем новички часто совершают типичные ошибки. Это вполне нормально, и избежать их поможет только приобретение автомобилистом солидного багажа опыта.Никакая теория не поможет человеку, не освоившему практику вождения до степени «автоматизма» в основных задачах, таких как переключение передачи, управление сцеплением, контролирование газа и тормоза и т.д. Немаловажно уметь правильно трогаться с места, ориентироваться при движении задним ходом, начинать движение с наклонной плоскости – словом, новичок первым делом должен научиться базовым операциям, чтобы потом приступать к управлению в более сложных ситуациях.

Обучающийся должен уметь применять на практике основные принципы управления автомобилем, не задумываясь над ними, не прибегая к осознанию своих действий, их анализу. Это позволит в дальнейшем в затруднительной ситуации быстро найти выход из неё. Новичок должен научиться управлять автомобилем так, как учатся правописанию – сначала будет тяжело, а потом весь процесс будет происходить бессознательно, с минимальными усилиями.Основные манёвры следует отрабатывать с инструктором на автодроме, и лишь после полного их закрепления можно ехать практиковаться в городе.


Большую роль в обучении играет выбор подходящей автошколы и грамотного инструктора по вождению. Терпеливый, добросовестный, желающий учить человек обязательно поможет вам разобраться в тонкостях управления автомобилем. Очень важно выбрать подходящего вам инструктора: некоторые из них придерживаются выдержанного стиля обучения и будут мягко сообщать вам о ваших ошибках, а иные преподаватели следуют принципу «тяжело в учении – легко в бою!». И тот, и другой стиль имеет право на существование. Чтобы понять, какой инструктор вам больше подходит, рекомендуется прислушиваться к словам знакомых, учившихся в автошколе, или отзывам на всевозможных форумах. Таким образом вы также сможете сориентироваться в цене услуг инструкторов, выбрав наиболее приемлемые для вас расценки. Помимо часов практики, требуемых в автошколах, настоятельно рекомендуется взять дополнительные часы, поскольку практика показывает, что обычно базового уровня практики бывает недостаточно.


Часто новички, садясь за руль учебного автомобиля, испытывают дискомфорт, страх перед вождением. Однако нужно понимать, что пока вы не справитесь со страхом при управлении машины, вы не сможете привыкнуть к ней, «почувствовать» её, а значит, безопасно и уверенно управлять ею. Для того, чтобы новичку было спокойнее, начинать поездки по городу лучше на неоживлённых улицах, где немного транспортных средств. Также перед каждой поездкой рекомендуется планировать свой маршрут, вспоминая знаки дорожного движения и возможные опасности, которые на нём могут встретиться. Это позволит вам чувствовать себя более уверенно на дороге. Когда стресс от непривычной обстановки уйдёт, вы сможете выезжать на улицы с более интенсивным движением.


Очень важно создать для себя наиболее комфортные условия для управления автомобилем. Немалую роль играет одежда, которую вы выбираете для вождения. Она должна быть максимально удобной и практичной, поэтому рекомендуется отказываться от обтягивающих джинсов, неудобной обуви (например, открытых сланцев или каблуков, а также обуви с толстой подошвой, мешающей вам чувствовать педали). Вы должны чувствовать себя комфортно, чтобы без проблем контролировать свои движения.
Также необходимо научиться принимать правильную позу за рулём, и подстраивать автомобиль под себя: менять наклон зеркал, уровень рулевого колеса, водительского кресла.Этому вас научит опытный инструктор. Не стоит забывать элементарных вещей относительно устройства автомобиля.


Главная ваша задача – научиться правильной технике вождения. Она включает в себя удобную посадку и верное расположение рук на рулевом колесе, быстрое, но в то же время мягкое и плавное переключение передач, уверенный старт автомобиля на скользких и наклонных дорогах, безопасное маневрирование и торможение. И это далеко не полный список того, что как минимум должен уметь водитель. Освоив эти азы управления автомобилем, вы можете задуматься о тактике вождения. Она подразумевает под собой навыки вождения в экономичном режиме, борьбы с внезапными торможениями, умение выбрать подходящую скорость для движения на перегруженных дорогах, предсказать поведение других автомобилей на дороге и многое другое.


И наконец, немного важных советов новичкам:

- задавайте инструктору любые, даже самые глупые вопросы. Лучше спросить лишнее, чем так и не узнать, например, как включается ближний свет;

- никогда не переоценивайте себя на дороге;

- старайтесь поначалу парковаться на участках, где меньше всего автомобилей;

- каждые восемь секунд просматривайте четыре зоны, о которых вам расскажут в автошколе. Кроме того, при перестроении и маневрировании не забывайте про слепую зону, не доступную для зеркал заднего вида;- когда заводите машину, выжимайте сцепление до конца. Это поможет избежать лишних неприятностей в виде вмятин и царапин;

- периодически проверяйте свой автомобиль на наличие неполадок.

Итак, выполняя эти несложные правила, вы сможете более эффективно обучаться вождению.Не бойтесь спрашивать, учиться, пробовать.Однако даже после получения прав не забывайте, что навыки всегда требуют доработки. А уверенность в вождении придёт к вам с опытом.  Удачи!

31 июля, Рекламная статья