Новые правила для водительских удостоверений

На днях в СМИ появилась следующая информация: в связи с поправками в законе об автошколах всем водителям придется вновь сдавать экзамены. То есть автомобилисты с правами должны будут повторно подтверждать свои знания на умение водить автомобиль. Инструкторы по вождению спешат успокоить россиян — массового обмена прав не ожидается.

Новые правила для водительских удостоверенийНовые правила получения ВУ 2014

Сейчас, чтобы получить водительские права, нужно не только пройти обучение вождению в автошколе, но и сдать все необходимые тесты по новым правилам, действующих с ноября прошлого года.

Проверка знаний и навыков будущих автомобилистов будет осуществляться в два этапа:

  1. Первый этап — это проверка теоретических знаний, приобретенных в автошколе, и экзамен на автодроме, то есть специализированной площадке. После успешного прохождения данного этапа обучающийся получает право учиться дальше, то есть в городских условиях.
  2. Далее идет второй этап, который проводится в ГИБДД.

 

После удачной сдачи всех экзаменов человек получает ВУ. Таким образом, получается, что сдать нужно три экзамена. И платить госпошлину придется также три раза. Если с первого раза сдать экзамен не получится, то пошлина платиться еще раз. Чиновники считают, что этим создастся стимул к более качественной и лучшей подготовки водителей. Кстати, по статистике экзамен в ГИБДД ученики в среднем проходят со второго или третьего раза.

Права меняться не будут

Вопреки разговорам вокруг новшеств в области обучения вождению обмена водительских прав не будет. Новые правила коснутся лишь тех, кто собирается стать автомобилистом или хочет открыть новую категорию или подкатегорию.

Что касается всех прав, выданных ранее, то они будут действовать до той даты, которая в них указана. Даже если срок действия закончился, то при обмене экзаменов сдавать не нужно, а все открытые категории впишутся в новое ВУ. Например, если у человека была категория В и С, то именно они и будут указаны в новых замененных правах.

Программы для обучения на получение водительских прав

Сейчас кандидаты в водители могут выбирать, на какой коробке передач им проходить обучение: «автомат» или «механика», причем в правах будет ставиться соответствующая отметка. Обучившись на МКПП, человек сможет управлять машиной и с АКПП, но не наоборот. Раньше водителей для автоматической коробки не готовили. Так что все, у кого есть сегодня права, изначально могут управлять автомобилями с любой трансмиссией.

На сегодняшний день разработаны 16 программ для подготовки будущих водителей, а также 10 — для переподготовки. Как говорят специалисты, скоро будет подготовлена еще 21 программа именно для переподготовки.

Есть две программы, направленные на повышение квалификации. Например, у человека есть права с отметкой «автомат», но он хочет получить право управления «механикой». Именно для этой цели и были подготовлены эти две короткие программы, согласно которым водителя будут обучать только вождению ТС: 16 часов для автомобильного транспорта и 10 часов для различного рода мотоциклов.

Все программы включают в себя несколько модулей: базовый (для всех категорий), специальный и профессиональный. Такой принцип, по словам экспертов, позволит исключить базовый модуль при переподготовке водителей с одной категории/подкатегории на другую.

Видеоматериал о том, что экзамены для получения прав будут проходить по-новому:

Не нарушайте ПДД и будьте внимательны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта kuzovnoicentr.ru

6 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Обучение вождению, Права, Экзамен

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Со скольки лет можно получать права?
Получение международных водительских прав
Получаем категорию Е