Новичок за рулем

Водитель, впервые попавший за руль автомобиля, порой может испытывать не самые приятные эмоции. Автоинструкторы решили подробно рассмотреть все то, что приходится пережить обучающемуся водить авто, чтобы начинающий водитель, прочитав эту статью, почувствовал себя увереннее. Данные материал может оказаться полезным как для самих новичков, так и для автоинструкторов.

Первые дни обучения

Инструкторы по вождению, занимающиеся свои делом уже не первый месяц и даже год, отмечают у начинающих водителей повышенную напряженность в начале занятий — в течение первых дней и даже недель. Такая ситуация легко объяснима, ведь начинающий водитель волнуется, возможно испытывает страх перед дорогой. А ведь еще и все правила дорожного движения надо соблюдать! Разметка, светофоры, перекрестки, дорожные знаки… И вот уже в голове полная каша. А ведь еще и экзамен впереди.

Каким образом пережить все эти испытания так, чтобы обойтись без потерь нервных клеток?

 Просто попробуйте поменьше переживать, будьте спокойнее. Постарайтесь научиться получать удовольствие от процесса управления автомобилем.Помните: никто не рождается уже с готовыми знаниями и умениями в голове. Любой ас, сегодня виртуозно бороздящий дорожные просторы, когда-то был таким же начинающим водителем как и вы. Если что-то не получилось с первого раза — не расстраивайтесь и не волнуйтесь. Напротив — соберитесь и попробуйте еще раз. Людям свойственно делать ошибки, а успешного человека отличает то, что он не боится, единожды ошибившись, попробовать снова.

Опасности самоуверенности

После того, как первый этап, длящийся от нескольких дней и до недель, заканчивается, наступает следующий.

На смену неуверенности в себе приходит уверенность в том, что ты уже профессионал.

Ну, а как же? Ведь ездишь без проблем и аварий и все вроде бы хорошо. Затем наступает следующая стадия, — притупляется чувство опасности. И вот тут-то незадачливых водителей поджидают всяческие опасности — начиная от наездов на столбы, заборы и бамперы соседей и заканчивая вполне серьезными авариями с трагическим исходом.

Каким же образом избежать таких вот неприятнейших последствий? Следует помнить, что на дороге нужно оставаться внимательным всегда, вне зависимости от того, сколько дней, недель, месяцев или лет вы уже провели за рулем. Даже если вам кажется, что вы чувствуете свое авто также хорошо, как собственное тело, будьте внимательны. Дорожная ситуация изменяется каждую секунду и какая неожиданность может подстерегать за поворотом — никому не известно.

Обучение женщин

Отдельно стоит поговорить о дамах за рулем. Обучая вождению женщину, автоинструктору мало будет продемонстрировать себя опытным профессионалом, — здесь нужно быть еще и чутким психологом.

Между прочим, доказано, что многие женщины — отличные водители.

Так откуда же тогда такое множество анекдотов про женщин за рулем? Хорошему инструктору по вождению известно, где собака зарыта — дело в неправильном обучении.

Женщина, впервые оказавшаяся за рулем, требует гораздо более чуткого и индивидуального подхода. Действуя по общим стандартам, обучить ее вождению может оказаться не просто. Следует принимать во внимание то, что женщина намного сильнее, чем мужчина, подвержена колебаниям своего физического состояния. Хороший инструктор, как правило, понимает это. Если автоинструктор сумел найти подход к своей ученице, водить машину она будет прекрасно.

Вот так и получается, что главное в работе автоинструктора — безграничное терпение и чуткость по отношению к своим подопечным. Хороший водитель — это ни что иное, как результат качественной работы инструктора по вождению.

Видеосюжет о правилах хорошего тона за рулем:

Будьте вежливы и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта timesonline.typepad.com

18 января, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Все для новичков, Женщины, Обучение вождению

Похожие статьи

Главные черты хорошего автоинструктора
Мифы о вождении на каблуках
Стресс у начинающего водителя
Особенности вождения в городе
Если ваш автоинструктор-женщина