На чем учиться вождению?

Определенный тип привода транспортного средства, наличие в нем АКПП (автоматическая коробка) или МКПП (механическая) — выбор между этими параметрами часто становится причиной головной боли кандидата в начале обучения вождению у частного автоинструктора. В настоящее время большинство автошкол для уроков вождения предоставляют старые автомобили ВАЗ с задним или передним приводом, ведь заднеприводный «жигуленок» дешевле, да и «убить» его не так жалко. Но опять же учиться водить такую машину не имеет смысла, если в дальнейшем вы собираетесь кататься на иномарке.

У частных автоинструкторов можно встретить переднеприводные или полноприводные модели как импортного, так и отечественного производства. Это, кстати, в какой-то степени упрощает проблему с выбором, но лишь условно.

Каждая машина, по сути, индивидуальна, и в любом случае после обучения на автомобиле инструктора вам придется приспосабливаться уже к своему ТС.

Какой выбрать привод?

Профессиональные водители и инструкторы считают, что при движении по магистрали или трассе с хорошим дорожным покрытием и на небольших скоростях управление машины с полным, задним и передним приводом различается не очень сильно. Поэтому нужно заметить, что заднеприводные автомобили, а именно ВАЗы, с «механикой» в условиях обучения вождению опытным и профессиональным автоинструктором позволяют дать хорошую подготовку для езды на авто с любым видом привода.

Однако здесь видно явное и откровенное лукавство, так как поездку на авто по дорогам, например, Москвы или Санкт-Петербурга спокойной назвать нельзя.

Автомобилисту приходится экстремально маневрировать среди плотно идущего транспортного потока, частенько уходить от подстав мошенников или зазевавшихся водителей, неожиданно разгоняться или тормозить, вклиниваться в поток автомобилей с парковки или обочины, «скакать» или обходить ямы, рытвины и другие неприятные препятствия (увы, но даже в Москве их наличие отрицать нельзя), скользить по дороге в снежные зимы, ездить в условиях сильно ограниченной видимости, например, в период летнего дыма от горения торфяников. И все это происходит с торможениями, разгонами, резкими разворотами со сносом передних колеси выносом задних, где отлично проявляются все характеристики управления машинами с разными приводами, причем все это в плотном кольце других автомобилей с водителями, у которых разный опыт и уровень подготовки.

Именно поэтому самым оптимальным вариантом для будущего водителя является обучение вождению у профессионального автоинструктора на ТС с таким же приводом, что и на собственном, пусть даже будущем, авто (о чем мы и говорили в самом начале).

В случае эксплуатации полноприводной машины, которая считается особенно каверзной в управлении, такой вариант обучения можно назвать бескомпромиссным.

«Механика» или «автомат»?

Сегодня, выбирая автомобиль, рекомендуется отдать предпочтение ТС с МКПП, ведь после этого можно водить машину уже и с автоматической коробкой с минимальным временем для адаптации.

К тому же скоро примут поправки к закону, широко обсуждаемому сегодня, «О безопасности дорожного движения», поэтому лучше сдавать экзамены и получить ВУ на управление машиной с «механикой», что дает право езды на авто и с АКПП.

ВАЗ или иномарка?

Здесь выбор достаточно прост, ведь получив уроки вождения на ВАЗе, управление иномаркой будет казаться удовольствием, отдыхом. Хотя обучение вождению на иномарке помогут приобрести не только навыки вождения, но и научиться более совершенному управлению автомобилем и не стать «гостем» в своем личном ТС импортного производства.

Так что если у вас в гараже стоит новенькая иномарка, лучше пройти обучение у автоинструктора на машине зарубежного изготовителя, но если такой возможности нет, отлично подойдет и ВАЗ.

Удачного вам обучения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.avtosaver.ru

15 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Все для новичков, Маневрирование, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Инструктор по вождению против автошколы
Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?
Когда лучше учиться на права?
Особенности вождения в городе