Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?

Нужна ли будущему водителю автошкола, и чему там могут научить Вас автоинструкторы? Может, лучше заняться самоподготовкой? Этот вопрос сегодня задает почти каждый, кто собирается получить водительские права.

Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?Уровни обучения

Ведя разговоры о высокой аварийности, сотрудники ГИБДД почти каждый раз критикуют автокурсы за качество подготовки будущей водителей, говорят о ненадлежащем обучении вождению в автошколах. Не будем решать, кто прав, а кто виноват. Лучше разберемся, можно ли вообще обучить человека в автошколе правильно ездить при имеющейся на сегодняшний день системе подготовки водителей. Конечно, «шумахеров» в обычной автошколе из Вас никто не сделает.

Там учат лишь азам, а вот опыт и умение Вы получаете самостоятельно, кто-то проходит этот процесс быстро, а у кого-то он занимает долгие годы.

Принято делить навыки вождения на несколько уровней. Первый, который дается в автошколах, — это «начальный». Далее идет «базовый», когда автомобилист уже накатал километры, сидя за рулем. Через какое-то время человек начинает быстрее реагировать на дорожную ситуацию, отлично чувствует машину, то есть становится вполне уверенным водителем. Это уровень под названием «уверенный». Однако не всегда уровни, к сожалению, соответствуют действительному опыту, что, как правило, является следствием самоподготовки или некачественного обучения на курсах.

Три мифа о курсах вождения

  • Миф первый: в автошколах учат

Увы, но это не всегда так. На сегодняшний день обучение рассчитано лишь для сдачи экзаменов в ГИБДД, а как автолюбитель будет ездить после этих экзаменов, никого не волнует. Еще одна проблема заключается в том, что до сих пор нет четких требований к инструкторам по вождению, да и специальных курсов для них тоже нет.

Оптимальный вариант — искать крупную, зарекомендовавшую себя автошколу или нанимать частного инструктора, которые, как правило, более ответственно относятся к обучению.

 

  • Миф второй: стоимость учебы ни на что не влияет

Еще как влияет! Дешевые автошколы привлекают огромное число желающих получить ВУ за счет низких расценок, а вот качество обучения у них не очень. Как говорят специалисты, за подобную экономию в дальнейшем приходится расплачиваться не только штрафами.


  • Миф третий: приходишь в автошколу пешком, а уезжаешь за рулем

Такая постановка вопроса в корне не соответствует действительности. Как можно научиться водить машину, если на практический курс в автошколе отводится всего 50 часов. Согласитесь, за такое количество времени даже правильно трогаться с места можно не научиться. К тому же, во время обучения запрещено ездить по автомагистралям и дворам жилых домов.

А что частные автоинструкторы?

Если Вы проходите обучение в автошколе, не поленитесь и не пожалейте денег обратиться еще и частному автоинструктору.

Он не только более тщательно подготовит Вас к экзаменам в ГИБДД, но и в индивидуальном порядке научит всем премудростям каждодневной безопасной езды. Нужна ли Вам автошкола или Вы предпочтете частных автоинструкторов — решать только Вам. Помните, что дорога не любит невнимательность и непонимание. Садясь за руль, человек должен четко понимать, что берет в собственные руки ответственность за свою жизнь, за здоровье своих пассажиров, пешеходов и других автомобилистов! А без должного уровня подготовки такую ответственность брать на себя не стоит.

Видеоматериал о том, нужно ли учиться в автошколе, по мнению эксперта:

Желаем Вам опытных учителей и внимания на дороге!

В статье использовано изображение с сайта avtovzglyad.ru

8 апреля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Обучение вождению, Права, Экстерн

Похожие статьи

Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Инструктор по вождению против автошколы
Получение международных водительских прав
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Восстановление водительских прав