Минздрав предлагает выдавать права с 21 года

Минздрав считает, что выдавать водительские права нужно только после достижения 21 года. Специалисты уверены, что только в 21 год у человека появляется страх смерти. Ниже читайте подробности, рассказанные нам автоинструкторами.

Минздрав предлагает выдавать права с 21 годаМнение эксперта

До 21 года права выдавать нельзя! С таким заявлением выступил Зураб Кекелидзе, главный внештатный сотрудник Минздрава РФ в области психиатрии. Эксперт считает, что до 21 года у человека отсутствует чувство опасности, и осознание, что он может умереть. Поэтому и проходить обучение вождению нужно начинать с этого возраста, когда у человека появляется страх смерти.

Зураб Кекелидзе добавляет, что в 18 «человек не знает, что смерть — это уход из жизни», а до 21 года, как правило, еще не сформировано «осознание своей конечности».

Такое предложение Минздрав вынес не случайно. По статистике лица до 21 года довольно часто становятся виновниками страшных аварий с пострадавшими и погибшими. И причина ДТП, как правило, — нарушение ПДД, в частности превышение скорости.

Напомним, что сегодня в России большинство категорий (В и С) можно получить уже в 18 лет. Категории А1 (мотоциклы с маломощными двигателями) и М (мопеды) можно получить с 16 лет.

Права в 16?

А вот Олег Смолин, зампред комитета Госдумы по образованию, готовит в свою очередь противоположный законопроект. По его мнению, подростки, достигшие 16 лет, смогут получать водительские права и, соответственно, управлять ТС.

Изменения должны быть, считает Смолин, так как на данный момент в России разрешено обучаться в автошколе с 16 лет, но сдавать экзамены в ГИБДД можно только с 18. Двухлетний перерыв негативно сказывается на водительских навыках.

Согласно предложению депутата, 16-летний подросток будет иметь право управлять легковым автомобилем при соблюдении следующих условий:

  • Подросток должен закончить автошколу и успешно сдать экзамены в ГИБДД.
  • Если опыт вождения составляет менее трех лет, то подростка в пути должен сопровождать совершеннолетний.
  • Выезжать на федеральные трассы водителю до 18 лет запрещено.

Пока четких комментариев по поводу нового законопроекта от ГИБДД не поступило. Представители Госавтоинспекции сообщили, что в ближайшем будущем детально изучат документ, а свое мнение выскажут лишь после официального отзыва правительства РФ.

А как в других странах?

В 120 государствах водительские удостоверения выдают после 18-летнего возраста. В остальных странах возрастной порог для получения ВУ ниже.

С 17 лет можно получить права в Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурге, Исландии, Венгрии, Сербии, Словакии, Аргентине, Малайзии, Индонезии, Фиджи, Мозамбике, Зимбабве, Тринидаде, Тобаго и на Багамских островах.

С 16 лет стать полноценным автомобилистом можно в следующих странах: Франция, Германия, Швеция, Норвегия, Словения, Македония, Эстония, Израиль, Колумбия, Пуэрто-Рико, Сенегал, Новая Зеландия, Филиппины.

Власти Мексики и Сальвадора разрешают водить уже с 15 лет. А вот в 14 лет можно получить права в этих американских штатах: Айова, Альберта, Аляска, Арканзас, Вайоминг, Висконсин, Дакота, Канзас, Северная Каролина.

P.S. В Москве хотят ввести еще один запрет для новоиспеченных молодых автолюбителей. Теперь водителям со стажем менее трех лет могут запретить водить автомобили с двигателями высокой мощности.

Некоторые депутаты настаивают, что стаж в этом случае должен составлять не 3, а один год.

Видео о выдаче водительских удостоверений по-новому:

Приятного и вежливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта ria.ru

10 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Как получить водительскую медицинскую справку