Контроль работы автоинструкторов

В настоящее время помощь в получении прав могут предоставить вам не только автошколы, но и большой контингент частных автоинструкторов. Причем последние могут также помочь приобрести полезные навыки экстремального и контраварийного вождения. Но иногда предоставленные услуги могут быть ненадлежащего качества. Нужно знать к кому обращаться за обучением вождению. Данная статья о том, как понять, имеет ли право автоинструктор заниматься частной деятельностью.

Лицензирование

Справедливости ради стоит отметить, что подавляющее большинство частных автоинструкторов — это достаточно опытные люди, которые могут донести до своего ученика необходимые навыки, будь то просто уверенное управление автомобилем или ориентирование в плотном потоке транспорта, парковка или экстренное торможение. То есть передать все знания, необходимые для успешного управления машиной в современном мегаполисе.

Для получения права вести деятельность по обучению вождению, частный автоинструктор должен иметь Свидетельство об успешном прохождении обучения, которое подтверждает, что данный человек имеет право учить практике управления транспортным средством.

Это свидетельство называют лицензией. Перед тем, как брать уроки вождения, вы должны убедиться, что у автоинструктора есть подобная лицензия и что она не просрочена. Она выдаётся в ГИБДД, срок её действия — пять лет. Априори, у инструктора должно быть еще и водительское удостоверение соответствующей категории.

Договор

Согласно Законодательству РФ частный автоинструктор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предприятия.

Оказание услуг по обучению вождению производится на основании заключенного договора. Внимательно отнеситесь к процедуре подписания договора, и внимательно прочитайте документ, прежде чем ставить на нем свой росчерк. В нём не должно быть пункта, согласно которого в случае ДТП вы обязуетесь покрывать ущерб. Это противозаконно, так как вы не имеете водительского удостоверения и не можете управлять транспортным средством, вы только учитесь. А согласно ПДД, в этом случае обучающий вождению, то есть частный автоинструктор, приравнивается к водителю машины, поэтому вся ответственность ложится на него.

Но это только в том случае, если у вас нет прав, если вы получаете дополнительные навыки вождения, а водительское удостоверение данной категории у вас есть, то виноватым в аварии будете вы.

Оборудование автомобиля

Автомобиль автоинструктора должен быть оснащен дополнительными педалями сцепления и тормоза. В графе «Особые отметки» Свидетельства о регистрации транспортного средства это должно быть указанно. В полисе ОСАГО должна стоять отметка «автомобиль учебный». Кстати, вне зависимости от возраста машины, техосмотр она должна проходить каждый год.

Куда жаловаться?

Если частный автоинструктор ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности или не устраивает вас по каким-то другим причинам, то самым простым и верным выходом станет смена инструктора. Тем более, оплата производится почасово, а не предоплатой за весь курс.

Услуги, оказываемые частным инструктором, как и другими индивидуальными предпринимателями, попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Вы имеете право пожаловаться на автоинструктора в ГИБДД или подать иск в суд на возмещение ущерба.

Однако, в настоящее время подобные конфликты являются редкостью. Инструкторам невыгодно публично разрешать конфликты, портить себе этим репутацию и терять из-за этого потенциальных клиентов. Поэтому большинство спорных ситуаций решаются мирно.

Все частные автоинструкторы, представленные на нашем сайте Спокойно.ру имеют действующие лицензии и должным образом оборудованные автомобили, а также честное слово и хорошую репутацию.

Удачного обучения вождению и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.instruktor-spb.ru

5 марта, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем авто для обучения вождению
Учиться и учиться вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Еще раз об автоинструкторах
Инструктор по вождению и его ученик