Когда лучше учиться на права?

У каждого сезона свои особенности для обучения вождению, которые в основном зависят от температурного режима и количества выпадаемых осадков. Это не может, в свою очередь, не влиять на управление машиной, а значит и на качество приобретаемых навыков. Автоинструкторы расскажут, когда лучше всего проходить обучение вождению.

Ах, лето красное!

Многие люди, планируя обучение в автошколе, предпочитают выбрать летний период, следуя общепринятому мнению, что  в это время года учиться легче. Но это верно только отчасти.

Вспомните хотя бы летнюю жару последних лет, а ведь далеко не все учебные машины оборудованы кондиционерами, даже у частных автоинструкторов это необязательная опция.

К тому же, летняя сушь не даст вам отработать методы стабилизации автомобиля при заносе и сносе, вы не сможете на деле прочувствовать особенности управления на скользкой дороге. В принципе, на экзамене в ГИБДД вас не заставят специально ездить по сырому автодрому, и вы получите заветные права, но если обстоятельства сложатся против вас, и в день экзамена будет дождь — это заметно уменьшит ваши шансы.

Про летние минусы

Но, если вам все-таки повезет, и вы успешно сдадите экзамен, это не значит, что вы будете всю оставшуюся жизнь ездить только летом по сухому асфальту. Придется покататься и по мокрому покрытию и по припорошенному снегом льду, поэтому нельзя будет считать законченным обучение после получения прав.

В идеальном варианте, следует брать дополнительные уроки у автоинструктора в дождливую погоду или в гололед уже имеющему права человеку.

Обучение зимой

Гораздо лучше будет пройти это все сразу, во время официальной учебы. Как говорил Суворов: «тяжело в ученье - легко в бою». Безусловно, в случае обучения в зимний период вы потратите гораздо больше сил, нервов и времени, но вы будете четко представлять себе, как действовать при заносе или скольжении, хотя бы частично освоите экстренное торможение, маневрирование в сложных условиях. Даже если вы брали уроки вождения на машине с прекрасной зимней резиной, и катались в основном по очищенным от снега автомагистралям, в дальнейшем адаптация произойдет достаточно быстро и без посторонней помощи.

Безусловно, даже обучение зимой не гарантирует стопроцентного освоения и доведения до автоматизма всех навыков, необходимых для управления автомобилем на наших дорогах.

К тому же, скользкая ото льда и скользкая от дождя дорога — это достаточно разные ситуации. Но заложенных основ должно хватить для быстрого приспособления к новым экстремальным условиям.

Когда лучше?

Многие автоиснтрукторы оптимальным периодом обучения вождению считают межсезонье: весну и осень. В это время погодные условия нестабильны, проливные дожди могут сменяться сухим периодом, а теплая погода чередоваться с заморозками или снегопадом.

Все это позволит освоить поведение на дороге в условиях сухого и скользкого покрытия, хорошей и ограниченной видимости.

Удачного вам обучения вождению и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.skolko-vo.ru

28 июня, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Маневрирование, Мастерство, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Про экстремальное вождение
Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Обучение вождению женщин
Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?
Выбираем авто для обучения вождению