Как выучиться на водительские права?

В настоящее время практически каждый из нас знает, что получить водительское удостоверение можно двумя способами: пройдя курс обучения в автошколе и с n-ого раза получить долгожданный документ; либо, предварительно договорившись за определенную плату с сотрудником вышеупомянутого органа, и с одного раза сдать экзамен на получение водительских прав. Но есть и третий самый выгодный и оптимальный способ — это самостоятельное обучение с частным автоинструктором и сдача экзамена на водительское удостоверение в ГИБДД экстерном.

Обучение в автошколе

Встает вопрос, какие знания может дать вам автошкола, скажем, за 10 занятий теории и 15 занятий практики?

На сегодняшний момент одна из главных проблем данной отрасли — это некомпетентность специалистов, предоставляющих услуги по обучению вождению в автошколах.

Каким образом происходит обучение вождению в автошколе в настоящее время? Вы заключаете договор с организацией, которая обязуется предоставить вам услуги по обучению вождению транспортным средством (далее — ТС). Первые два занятия являются теоретическими, на которых рассматриваются основные правила дорожного движения (далее — ПДД). Третье занятие предполагает выезд на автодром. Вы, например, никогда не сидевший за рулем, и, не зная, какая педаль где и зачем она, после двухминутного объяснения автоинструктора, должны самостоятельно тронуться с места и попытаться преодолеть несколько экзаменационных элементов (фигур).

Очень не многие инструкторы по вождению автошкол самостоятельно сядут за руль и наглядно покажут пример, при чем не повышая на вас голоса.

Не научившись правильно трогаться с места и не чувствуя грани между газом и сцеплением, вы выезжаете в город. Абсолютно не ориентируясь на дороге, вас заставляют ехать в потоке с остальными машинами. Согласитесь, довольно таки сложно за 15 практических занятий уверенно управлять ТС. Но программой автошколы не предусмотрено «терять время» на зазубривание конкретных операций по управлению ТС. Если вы неуверенно пользуетесь ТС, вам порекомендуют за отдельную плату взять дополнительные занятия с автоинструктором.

Экзамен в ГИБДД

Совершенно другое дело со сдачей экзамена в ГИБДД. В данном органе творится совершенная неразбериха.

При сдаче экзамена на ТС в городе, получив пять баллов за нарушения, экзамен считается не сданным.

А нарушения могут быть следующими: неуверенно пользуется органами управления ТС; не обеспечивает плавность движения и торможения; невнимателен по отношению к другим ТС; выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий. Такие недочеты можно ставить абсолютно всем, кто недавно за рулем. Вот и получается, что легче заплатить либо автоинструктору, либо инспектору ГИБДД и без лишней суматохи спокойно получить свое удостоверение.

Проблемы автошкол

Беда заключается не столько в малом количестве занятий по вождению, а в некомпетентности нынешних автоинструкторов автошкол. Если бы была единая система подготовки и требований к данным специалистам, то ситуация была бы совершенно иной. В других европейских странах уже работает такая система и качество подготовки «молодых» водителей не в сравнении с нашим.

Не удивительно, что каждая третья авария в России случается по вине такого водителя.

Отсутствие единых норм в обучении по вождению в автошколах тоже подрывает качество знаний их учеников. Возможно, это снизит конкуренцию между данными организациями, но качество подготовки клиентов автошкол будет выше сегодняшнего уровня. Принятие такого решения возможно только лишь высшими органами власти после того, как они действительно поймут значимость этого вопроса, но когда это будет — не известно.

Именно по вине таких автошкол, которые за два месяца учат навыкам вождения ТС, и по вине инспекторов ГИБДД, которые продают незаконным образом водительские удостоверения, случается большая часть дорожно-транспортных происшествий. Данный вопрос требует немедленного решения на государственном уровне.

Проигнорировав его, ситуация на дорогах с каждым годом будет только лишь ухудшаться.

Сдача экзамена экстерном

Совсем иначе обстоят дела с получением водительского удостоверения, сдав экзамен в ГИБДД экстерном, по самостоятельной подготовке с частным автоинструктором.

У нас на сайте выложена масса Историй сдающих, которые показывают, что такой способ получения прав актуален и имеет место не только в своей законности, но и в постоянстве использования многими обучающимися.

Вот подробный материал на тему получения ВУ экстерном.

В статье использовано изображение с сайта www.yarportal.ru

28 февраля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Автошколы, ГИБДД, Обучение вождению, Экзамен, Экстерн

Похожие статьи

Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Экзамены в ГИБДД на получение ВУ в 2014 году
Как выбрать автошколу?
Экстерну быть?
Экстерн отменят?

Комментарии

Alexandr Galmukov 02 Июль 2013 в 07:59
С женой закончили автошколу Развитие. В начале нашего обучения нас нельзя было отнести даже к начальным водителям, но уже спустя два дня я стал относительно уверенно ездить, а к концу срока обучения с женой сдали все без каких-либо проблем. Инструктором у меня был Чурилов Михаил Иванович, он смог объяснить нам материал очень доходчиво, акцентируя внимание на отдельных момента, которые важны для каждого водителя.
Константин 02 Июль 2013 в 07:57
Очень похоже на платный коммент.