Как миновать обучение в автошколе?

Самоподготовка — это то, что нужно для человека, собирающегося пройти обучение вождению и стать водителем. Но что кроется за этим словом и как стать обладателем «бесплатного» водительского удостоверения? При оценке затрат на посещение автошколы, каждый, конечно же, считает, что намного лучше получить права за меньшие деньги. Да и еще хорошо бы заиметь ВУ через месяц-полтора и не быть привязанным к расписанию занятий.

Верное решение

Сдать экзамены экстерном, после самостоятельной к ним подготовки действительно можно!

Если вы решили пойти по пути самостоятельного обучения вождению, на вас автоматически ложится ответственность по решению всех организационных вопросов (изучить правила и научиться вождению). С теоретической частью ПДД можно легко справиться самому, изучив все правила дорожного движения и пройдя онлайн-экзамен для самоконтроля, а вот с практической — дело обстоит сложнее.

Выбор автоинструктора — это важно!

Для начала нужно отметить, что управлять транспортным средством на дорогах тому, у кого нет водительских прав, категорически нельзя без присутствия в машине автоинструктора.

Допустим, что вы договоритесь об уроках вождения с каким-нибудь родственником или другом. У вас даже есть на примете автодром или площадка для практики. Но не каждый из ваших знакомых является хорошим педагогом, даже если он прекрасно владеет навыками вождения.

К тому же ваш «учитель-инструктор» может просто не знать всех нюансов того, как сдаются экзамены по вождению в присутствии работника ГИБДД. Да и лицензия необходима для обучения вождению.

Еще один важный момент — на какой машине вы собираетесь сдавать практические экзамены. Любому водителю, даже самому опытному, необходимо сначала немного привыкнуть к посадке, углу руля, к расположению кнопок и ручек, к натяжению педали сцепления, чтобы правильно трогаться, уверенно и комфортно чувствовать себя за рулем.

Для успешной сдачи экзаменов, следует найти инструктора, у которого будет специально оборудованный учебный автомобиль, водительское удостоверение и соответствующая лицензия.

Вопрос цены

За услуги инструктора придется заплатить от 200 до 1000 рублей в час. Цены сильно варьируются, что объясняется популярностью того или иного автоинструктора. Обычно учителей ищут по «сарафанному радио», и у хороших педагогов выстраиваются очереди, именно поэтому и стоимость обучения у них намного выше.

Выбирать вам, но нужно помнить: чтобы уверенно чувствовать себя на дороге, следует провести с инструктором 10-15 часов и это самый минимум.

Мы можем вам помочь с выбором автоинструктора. На spokoino.ru представлены только настоящие профессионалы, в чем вы можете убедиться прочитав отзывы о них на нашем сайте!

Идем в ГИБДД

Прежде чем идти сдавать экзамены, необходимо написать заявление, что вы подготовились самостоятельно и желаете получить права, после чего вам должны дать официальное разрешение.

В стандартной форме о допуске к экзамену по самоподготовке должно быть указано:

  • правила дорожного движения изучены в полном объеме;
  • и вы владеете практическими навыками вождения.

Часто в допуске отказывают, так как при первом же вопросе о ПДД человек путается и многого не знает, а некоторые вообще не приходят на прием к инспектору и оставляют заявление в канцелярии или у секретаря.

В этом случае можно быть уверенным, что вы писали и приносили заявление напрасно!

Опасаетесь, что вас не допустят до экзаменов?

Разумеется, каждый задумывается: а что если я заплачу деньги автоинструктору, обучусь у него, вызубрю правила, а окажется так, что мое заявление не подпишут или случится еще что-нибудь? То есть в итоге все равно придется идти в автошколу, и денежные расходы увеличатся.

В ГИБДД заверяют, что если человек владеет достаточными теоретическими и практическими знаниями (которые легко проверяются инспектором при подаче заявления), форма допуска к экзаменам всегда подписывается.

Заявление подписано

И вот у вас на руках подписанное заявление. Что дальше? Во-первых, нужно подойти в экзаменационное подразделение, которое обслуживает ваш округ с этой бумагой, предъявить медицинскую справку, паспорт и оплаченную квитанцию госпошлины.

С документов лучше сразу же снять ксерокопии, они могут вам пригодиться.

Все бумаги проверяются, данные сверяются с базой, где фиксируются нарушения, например, информация о лишении прав или каких-либо штрафах.

Если все в порядке, начальник экзаменационного подразделения подписывает ваше заявление, и вы можете спокойно идти и сдавать теорию. Затем идет практика: вождение на автодроме и по городу...но об особенностях практического экзамена мы расскажем вам в другой статье.

Удачного обучения и успешной сдачи экзаменов ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.rus.ruvr.ru

4 августа, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Все для новичков, ГИБДД, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Баллы за неверные действия на автодроме
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Новые правила обучения водителей вступают в силу
Новые программы подготовки водителей 2014 года

Комментарии

Валерыч 28 Май 2013 в 07:57
Костя, ГИБДД каким-то либо образом проверяют сколько часов я отъездил? То есть нужно чем-то подтверждать "часы" помимо моих слов в заявлении?
Константин 28 Май 2013 в 08:09
Иногда просят справку от автоинструктора. Такие справки - это норма. Частные автоинструкторы вам с этим помогут.
Валерыч 28 Май 2013 в 19:31
Спасибо за оперативный ответ. Скажите пожалуйста, где можно посмотреть на грамотно составленное заявление в ГИБДД?
Валерыч 28 Май 2013 в 19:31
Еще вычитал на одном сайте, что пошлина на сдачу экзаменов экстерном составляет 10.000 рублей. Так ли это?
Константин 28 Май 2013 в 19:37
У нас такого примера нет. Текстовка примерно такая: На имя начальника МРЭО "Прошу Вас принять у меня квалификационный экзамен на получение ВУ категории В по самоподготовке в связи с невозможностью посещение автошколы по причине...". В причинах заявления необходимо указать то, почему вы не можете посещать автошколу. Например, это может быть: уход за больным (пожилым) человеком; обучение в институте (или любом другом заведении) в вечернее время; работа в вечернее время (справка с работы только плюс); проживание в дали от города (сельская местность); и многое другое, что влияет на ваш временной распорядок дня.
Константин 28 Май 2013 в 19:38
Нет, это неправда.
bomber)) 18 Июль 2013 в 06:18
Здравствуйте Константин! Подскажите пож-та тугодуму, что мне сейчас сделать дальше. Я выучил ПДД, прошел все билеты онлайн, правила знаю на отлично. Опыт обращения с автомобилем имеется, но все же хочу откатать с инструктором. Итак, собственно вопросы: Как считаете, я вообще успею сдать экстерном (с учетом того что не откатаны часы, но уже выучил правила)? Или уже поздно, и необходимо идти в автошколу? Если успею, то сколько брать часов? В автошколу за откаткой нужно идти с уже прошедшей МедКом? За ранние огромное Вам спасибо за помощь!
Константин 18 Июль 2013 в 06:28
1. Возможно успеете сдать до ноября экстерном. Это все зависит от того, как хорошо вы подготовились. По правилам у вас должно быть не более 3 месяцев. Так что время есть. 2. Часы катайте параллельно. Пока сдаете теорию и ждете очередь на практику, успеете уже наездить. 3. Мед комиссия нужна.