Главные черты хорошего автоинструктора

Начиная учиться вождению, практически перед каждым встает проблема наема профессионального автоинструктора. Как же выбрать того, кто действительно знает и понимает, как учить будущих водителей. Как определить по-настоящему хорошего автоинструктора? На эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

Как известно, в любой области образования среди преподавателей можно с легкостью встретить людей, которые отлично знают свой предмет, хорошо разбираются во всех его тонкостях, а передать свои бесценные знания, увы, не могут. Ведь для того, чтобы научить других, необходимо обладать не только превосходными знаниями своей темы, но и безграничным терпением и особенным складом ума.

Итак, каковы же главные черты и качества идеального автоинструктора?

Стрессоустойчивость

Во-первых, это стрессоустойчивость. Водители-новички бывают разные: агрессивные и наглые, стеснительные и робкие. Да и ситуации на дороге также трудно предугадать. И вполне спокойный внешне человек может легко растеряться при стрессовых обстоятельствах, которые происходят на наших трассах практически через каждый метр.

Автоинструктор должен вселять уверенность, гасить немотивированную агрессию — вот основные профессиональные качества преподавателя.

Придирчивый и строгий

Придирчивый и строгий автоинструктор — так ли это ужасно? Он заставляет вас ездить вокруг квартала, постоянно выбирает сложные повороты и трудные парковочные места, рисует очень неудобные маршруты, заставляет останавливаться перед светофором или переходом на таком склоне, что выехать оттуда кажется невозможным. Но это не так уж плохо.

Значит, инструктор просто хочет довести ваши действия до автоматизма, чтобы после его уроков и получив водительские права, вы уже не боялись опасных поворот и крутых склонов, так как всё это уже проходили.

Женщина инструктор

Женщину-автоинструктора сегодня тоже можно встретить. Считается, что женщины водят более аккуратно, следуют правилам дорожного движения, да и вообще ведут себя за рулем более адекватно и не занимаются соперничеством в отличие от мужчин. Поэтому и дорога становится безопаснее. У женщины-автоинструктора свой особый подход к ученикам, она способна прививать практические навыки вождения в форме сотрудничества, ненавязчиво и спокойно.

Итак, напоследок стоит отметить следующие существенные маркеры, отличающие опытного автоинструктора:

  • Стаж вождения. Чем больше, тем лучше, особенно стаж профессиональной работы водителем.
  • Постоянное место жительства в том населенном пункте, где будет проходить обучение вождению. Ведь в любом отдельно взятом городе наблюдается свое состояние дорог, своя специфика транспортных потоков, типы водителей и т.п. Особенно это относится к крупным мегаполисам, таким как, например, Москва. Именно поэтому ваш будущий преподаватель должен быть знаком с нюансами вождения города, где вы живете.
  • Характеристики транспортного средства, на котором вы будете обучаться: двигатель, привод, коробка передач и др.
  • Обязательно перед началом занятий советуем просмотреть план обучения, который должен охватывать все основные приемы маневрирования в условиях мегаполиса.

Если вы в дальнейшем сядете за руль «автомата», то учиться у человека, который лучше знает и владеет «механикой» нет смысла. Специализация в этом плане очень важна.

Итог

В наше время, как правило, инструктора по вождению, умеющего преподавать практику даже самому сложному новичку, ищут через рекомендации друзей и знакомых. А найти где-нибудь общую базу настоящих профессионалов не так то легко. Ведь грамотный автоинструктор, который каждый день занимается обучением и от которого косвенно зависит безопасность на дорогах, сегодня на вес золота.

Вот поэтому и был создан портал spokoino.ru, в котором собраны только лучшие автоинструкторы и мастера обучения вождению.

9 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Все для новичков, Обучение вождению

Похожие статьи

Новичок за рулем
Стресс у начинающего водителя
Особенности вождения в городе
Если ваш автоинструктор-женщина
С четырех на два