Где учиться будущим водителям?

Автошколы нашей страны могут быть закрыты уже через месяц! Непонятные и даже странные бюрократические игры, которые происходят вокруг новых программ, разработанных Минобром для обучения автомобилистов, могут привести к полной ликвидации автошкол. Что же с ними происходит, и где будут проходить обучение вождению желающие получить права? Пока эти вопросы остаются без ответов.

Где учиться будущим водителямНет лицензии автошколы — нет работы!

То, что автошколы закрываются — далеко не преувеличение. У многих уже приостановлены лицензии, некоторые получают штрафы, и, по словам инструкторов по вождению, это только начало.

Все дело в том, что в настоящее время ни одна автошкола не может работать по своему прямому назначению без согласованных с соответствующими структурами программ обучения. Более того, государство требует от школ иметь определенную материальную базу, в частности свои площадки, оборудованные автомобили, классы и т.д.

Казалось бы, нововведения должны были улучшить ситуацию с обучением, однако воспользоваться всеми благами у будущих автомобилистов пока нет возможности. А все из-за того, что нет нормативных актов, согласно которым автошколы могут получить лицензию. Работать без нее нельзя. Замкнутый круг…

Может быть, обойти автошколы и сдать экзамен экстерном? И здесь проблема, так как сдавать экзамены в ГИБДД разрешается только после прохождения обучения в лицензированном заведении. То есть экстернат и самоподготовка далеко в прошлом.

Новый цикл обучения

Согласно новому проекту, цикл водительского обучения будет поделен на следующие виды:

  • базовый;
  • специальный;
  • профессиональный.

В первом случае это изучение ПДД, основ в управлении авто (или другого транспортного средства), изучение психофизиологических аспектов, правил оказания медицинской помощи, основ перевозок.

Специальный курс включает в себя не только теоретические основы вождения, но и изучение устройства того или иного транспорта.

Профессиональный курс, как видно из названия, будет готовить профессиональных водителей. К тому же на всех циклах человек будет проходить такие предметы, как психологический практикум, этические нормы деятельности водителя,  эмоциональное состояние при вождении и профилактика конфликтов на дороге.  

Когда будут готовы программы обучения водителей 2014 в автошколах?

Итак, чтобы получить лицензию, нужны программы подготовки, а также акт о соответствия материально-учебной базы автошколы этим программам, который выдает ГИБДД. Ничего сложного на первый взгляд нет: есть программа — есть лицензия. Но загвоздка в том, что эти программы должны быть разработаны на базе других программ, которые утверждаются министерством образования. Кстати, они (а всего их 16 штук, плюс подпрограммы) были написаны в конце прошлого года. Более того, они уже прошли все необходимые согласования, однако по каким-то причинам до сих пор лежат в Минюсте.

Без программ ГИБДД не знает, какой акт необходимо выписывать. Только после их окончательной регистрации могут появиться требования к автошколам. Так что на данный момент ГИБДД не может выдать ни одной автошколе документ, разрешающий работу.

Получается, что из-за нерасторопности министерств страдают обычные люди, которые не могут реализовать свое право управлять автомобилем, мотоциклом и даже скутером.

Видеоматериал об изменениях в автошколах:

Легкой дороги и езды без поломок!

В статье использовано изображение с сайта bk55.ru

2 апреля, Плехов Константин
Теги: Автошколы, ГИБДД, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Правила обучения вождению от 1 ноября 2014