Еще раз об автоинструкторах

В настоящее время управление автомобилем — действительно сложное занятие. Как физическом, так и психологическом плане. Не забывайте, что управление автомобилем это не развлечение. Автомобиль также представляет собой большой источник опасности для вашего здоровья и даже жизни. Автоинструкторы расскажут, на чем заострить свое внимание при обучении управлению автомобилем.

Каким должен быть инструктор?

Главная роль в обучении нового водителя, конечно же, лежит на инструкторе по вождению. Он сам по себе должен быть умелым водителем, знающим как поступить в любой сложившейся ситуации, и при этом хорошим учителем, который доступно может объяснить, что нужно делать, при этом подметив все ошибки ученика.

Но инструктор должен быть и не только умелым водителем, он ещё и должен знать основы психологии, методики обучения и уметь применять их на практике.

Инструктор должен быть требовательным, не закрывающим глаза на недочёты подопечного при вождении, и сдержанным, не кричащим  на ученика за каждый «промах». Во время практики вождения, все замечания инструктор должен делать спокойно и без грубости, доходчиво объяснять, в чём ошибка и уметь направить ученика на путь «истины». Но и не забывайте, что, прежде всего, обучение нужно вам, поэтому  сами также относитесь серьёзно к процессу обучения. А вот если инструктор всё время критикует вас, не указывает на ваши ошибки, а сам их исправляет, при этом ругается почем зря — то лучше подыщите себе другого автоинструктора.

Этапы обучения

В методике обучения вождения выделяют три основных этапа. Причём, каждый предыдущий, обязателен в прохождении, перед следующим. Первый и второй этапы представляют собой совершенствование навыков вождения на автодроме. В первую очередь, будущий водитель должен достичь определённого уровня владения механизмом управления автомобиля: стартом, остановкой, поворотами. При обучении, человек должен осознавать и понимать последовательность действий при управлении автомобилем. Это является основами основ в обучении вождению.

В последствии, будущий водитель должен научиться правильно оценивать обстановку на дороге, прогнозировать и контролировать дальнейшее движение транспортного средства. После всего этого, курсант должен научиться правильно освоить методы управления автомобилем, изучить техническую сторону вождения, чтобы при движении  затруднений не возникало.

Последний этап обучения — это освоение навыков взаимодействия с другими водителями вовремя движения. При этом необходимо уметь предупреждать возникновение опасных ситуаций, прогнозировать возможное дальнейшее движение ТС. Ваши действия должны быть направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. В итоге, после прохождения всех трёх этапов, вы должны освоить свободное управление автомобилем в любых сложившихся дорожных ситуациях, и уже после всего этого вы можете быть допущены до экзамена на получение водительского удостоверения.

О знания и навыках

Умение вождения ТС заключается во многих аспектах управления, а не только в способности во время дождя включить дворники и вовремя переключить передачу.

Во время обучения, автоинструктор обязан объяснить вам все премудрости управления автомобилем, научить правильно выходить из опасных ситуаций, особенностям торможения, различным способам поворотов и т.д.

Обучаемый также должен понимать, что обучение заключается не только в практике вождения, а ещё и в последовательном изучении теоретического материала, который знать обязательно. В него входит информация, начиная с правильного расположения рук на руле и постановки ног при управлении и заканчивая оказанием первой медицинской помощи при ДТП. От всех этих полученных знаний и навыков, зависит то, каким водителем вы станете.

Видео с автоинструктором о том, как не попасть за стоп-линию:

Удачного вам обучения и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.school-avto.ru

8 ноября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем авто для обучения вождению
Учиться и учиться вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Инструктор по вождению и его ученик
Как настроить зеркала?