Движение задним ходом для объезда пробки

Считается ли объезд затора задним ходом по встречной полосе выездом на «встречку»? Если нет, то, что ждет в этом случае водителя, какую ответственность он понесет? Где можно осуществить маневр задним ходом, а где нет? На эти вопросы мы ответим сегодня, а помогут нам инструкторы по вождению.

Движение задним ходом для объезда пробкиГде задний ход под запретом

Движение авто задним ходом, как перестроение, разворот и поворот, является одним из видов маневрирования. Это нам известно еще из курса обучения вождению. Но движение задним ходом считается наиболее опасным маневром, ведь здесь требуется особая реакция и внимание как самого водителя, совершающего подобное маневрирование, так и других лиц, присутствующих на дороге.

В связи с этим в правилах четко прописано, что движение ТС задним ходом разрешается, только если будущий маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

Более того, при необходимости автомобилист должен попросить помощи других лиц, чтобы осуществить маневр как можно более безопасно.

Существует ряд запретов, точнее, мест, где задний ход недопустим:

  • на пешеходных переходах и в непосредственной близости от них;
  • на перекрестках;
  • на магистралях;
  • в тоннелях и на путепроводах;
  • на мостах и эстакадах, а также под ними;
  • на автобусных остановках и остановках других маршрутных транспортных средств;
  • на железнодорожных переездах;
  • на дорогах, где видимость хотя бы в одном направлении составляет менее ста метров.

Размер денежного взыскания за движение задним ходом в основном зависит от места совершения данного нарушения. Сегодня это сумма  от 500 до 2,5 тысяч рублей (на автостраде).

Печальные последствия

Беспечная езда задним ходом, чтобы сэкономить несколько минут и быть «умнее всех», может дорого стоить не только водителю, решившемуся на такой обгон. Часто бывает так, что автомобилист, двигаясь назад, не замечает пешехода и совершает на него наезд. Хорошо, если скорость при этом была небольшой, но случается и по-другому…

Внедорожник Mercedes-Benz решил объехать пробку и сдал задним ходом по встречной полосе, однако водитель не заметил пешехода, переходившего дорогу. Последствия самые печальные: автомобиль массой выше двух тонн просто переехал человека.

Казалось бы, из-за простейшего нарушения изменилась судьба сразу двух людей: один проведет несколько лет за решеткой, а второй, возможно, на всю жизнь останется инвалидом.

Как сделать маневр безопасным?

Перед совершением маневра обязательно убедитесь в его безопасности, постоянно смотрите в зеркала заднего вида. Если услышите звуковой сигнал, останавливайтесь. Лучше потерять пару минут, чем испортить другую машину или наехать на пешехода.

Никогда не спешите, и каждую секунду оценивайте дорожную ситуацию. Двигайтесь медленно, без резких толчков.

Если на вас едет задним ходом какой-нибудь автомобиль, воспользуйтесь звуковым сигналом, но сами не включайте заднюю передачу и ни в коем случае не начинайте резко движение. Любой адекватный человек, который находится за рулем, услышав сигнал, остановится. Если нет, то вы как минимум привлечете внимание свидетелей, которые впоследствии помогут доказать вам вашу невиновность.

Если же звуковой сигнал не помогает, и впереди вас есть место, то лучше все-таки немного отъехать, ведь, возможно, за рулем едущего задом автомобиля находится не совсем адекватный человек. Помните, что включение заднего хода делает вас виновников возможной аварии автоматически.

Видео о том, как двигаться задним ходом, ориентируясь по зеркалам:

Не торопитесь и соблюдайте скоростной режим!

Изображение взято с сайта auto.mail.ru

17 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, Дороги, Маневрирование

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Как изменят пешеходные переходы?
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Кто ответит за дорожную безопасность?
Немного о железнодорожных переездах