Для таксистов введут специальное образование

Представители автошкол считают, что водителям такси необходимы дополнительные навыки и знания. Чему еще хотят научить таксистов, спросим у инструкторов по вождению.

Для таксистов введут специальное образованиеДополнительное обучение

Межрегиональный профсоюз работников такси «Таксист» и НП «Гильдия автошкол» предложили Минтрансу ввести для таксистов специальные курсы для обучения вождению и теории. Мэрия столицы полностью поддержала инициативу. Более того, было решено закрепить ее на законодательном уровне.

Сегодня, чтобы стать таксистом, водитель должен иметь права категории В и стаж как минимум три года.

Но представители «Гильдии автошкол» считают, что этого недостаточно, подтверждая свою правоту данными статистики: в 2015 году по вине таксистов произошло почти 300 ДТП с пострадавшими, 104 человека погибли.

Чему будут учить будущих таксистов на спецкурсах? Это такие дисциплины, как:

  • конфликтология,
  • более глубокое изучение ПДД,
  • безопасное маневрирование и вождение,
  • защита прав потребителей,
  • использование специальных навигационных устройств,
  • порядок действий при ДТП,
  • изучение русского языка.

Если идея будет поддержана в Минтрансе, то курс продолжительностью 16 часов станет обязательным. Предполагаемая стоимость курса составит 4,5 тысячи рублей.

Когда программы подготовки профессионалов и водителей-любителей были объединены, это способствовало снижению качества подготовки автомобилистов.

Эксперты считают, что любителям не нужно изучать технические параметры эксплуатации автомобиля, расписанные на сотнях страниц. А вот профессионалы должны изучить больше предметов.

«Гильдия автошкол» уже организовала в четырех автошколах пилотный проект для профессиональных водителей. И вот что получилось: из 10 водителей, пришедших на занятия, трое оказались иностранцами, которые еле-еле понимают русский язык и, соответственно, преподавателя. Так что благодаря введению такого предмета как русский язык водители-гастарбайтеры  смогут нормально изъясняться со своими будущими пассажирами.

Требования к таксистам

1. В первую очередь водитель должен иметь разрешение (лицензию) на такую деятельность, как перевозка пассажиров.

Это разрешение можно получить в Министерстве транспорта. Лицензия выдается как частным извозчикам (ИП), так и юридическим лицам (например, службам такси, у которых имеется свой автопарк).

Если разрешение выдается частному лицу, он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Именно данное требование вызвало большой резонанс  среди таксистов-перевозчиков, ведь водители были не готовы брать на себя налоговое бремя. Особенно это коснулось тех, кто использовал свой автомобиль в качестве подработки.

Еще одно требование относится к сроку действия разрешения, который составляет пять лет. Стоимость же его получения колеблется от 0 до 5000 рублей в зависимости от региона РФ.

2. Абсолютно каждый водитель перед выходом в рейс обязан пройти медицинский осмотр.

Что самое главное при перевозке пассажиров? Конечно же, их безопасность. Именно поэтому водители, прежде чем посадить кого-то в такси, проверяются медиками, которые оценивают их состояние здоровья. Таксист (или служба, где он работает) должен заключить договор с той или иной медицинской службой, которая ежедневно будет выдавать свидетельство о прохождении медосмотра и допуск водителя к управлению такси. Кстати, инспектор ГИБДД имеет право в любой момент проверить у таксиста наличие такого медицинского заключения.

Требования к автомобилям-такси

1. Автомобиль должен быть оборудован соответствующими опознавательными знаками.

Это цветографическая схема, нанесенная на борт кузова авто. Схема состоит из квадратов контрастного цвета, которые размещаются в шахматном порядке. В зависимости от продолжительности и частоты работы машины в качестве такси рисунок наносится при помощи наклеек, магнитных элементов или с применением краски.

Обязателен световой фонарь оранжевого или желтого цвета, на который наносятся опознавательные элементы, так называемые «шашечки». Этот фонарь ставится на крышу автомобиля и представляет собой световую конструкцию со светорассеивающим коробом из пластика. Крепление, как правило, на магнитной основе, что позволяет быстро устанавливать фонарь и так же быстро его снимать (за 1-2 минуту). Вместе с применением шахматных элементов в рекламных целях службы такси часто наносят на короб фонаря свой логотип и телефон.

Иногда определяется и цветовая гамма, но это правило действует не во всех регионах. Например, такое требование предъявляется к такси Татарстана.

Но применение определенной цветовой гаммы для машин-такси пока вызывает много споров и не установлено законодательством. Отметим, что подобные требования можно успешно применять в качестве рекламы.

2. Раз в полгода машина, используемая для перевозки пассажиров, должна проходить полный технический осмотр.

И здесь речь идет опять же о безопасности людей. Думаем, всем известны случаи, когда неисправный технически автомобиль с пассажирами попадал в страшные ДТП.

3. Для расчета стоимости поездки пассажира необходим таксометр.

Этот прибор обязателен для каждого такси. Исключение составляют только те случаи, когда услуги перевозки оказываются по фиксированным тарифам. При этом в салоне такси необходима полная информация о тарифах и стоимости проезда.

Как стать легальным таксистом?

Если вы хотите легально зарабатывать на перевозке людей, лучше «продаться» фирме, работающей в вашем городе.

«Бомбить» на своем автомобиле не всегда безопасно, да и клиентов найти сложнее. Имейте в виду, что в первое время все же придется потратиться на лицензию и на символику для машины, если вы собираетесь работать на своем авто. А в остальном, только удача и трудолюбие!

Видео об ужесточении требований к автомобилям-такси:

Счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта caprise-adler.ru

20 мая, Плехов Константин
Теги: Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем хорошую автошколу
В школах будут учить ездить на велосипеде правильно
Ходить «на теорию» будет не нужно!
Как сэкономить на правах
Ограничения для водителей-новичков