Для начинающих водителей введут ограничения

Для российских водителей-новичков скоро могут ввести ограничения. Это коснется молодых водителей со стажем менее двух лет. По словам автоинструкторов, ограничения коснутся скоростного режима и перевозки пассажиров.

Для начинающих водителей введут ограниченияНовички и статистика

Предложение о введении дополнительных ограничений поступило не случайно. По статистике каждый год на дорогах происходит 13 тысяч аварий по вине новоиспеченных водителей. Инструкторы по вождению отмечают, что в этих ДТП гибнет почти 1,5 тысячи человек.

Именно из-за таких страшных цифр авторы инициативы считают, что ограничения должны быть ведены как можно скорее. Для новичков будет действовать дополнительный скоростной лимит и запрет на перевозку пассажиров.

Для контроля нововведения эксперты предлагают ввести временное ВУ категории «В».

Если автомобилист за два года после получения такого удостоверения не был привлечен к ответственности за нарушение правил, то ему выдут постоянные права на срок 10 лет.

Если же ПДД были нарушены хотя бы раз, то водителю нужно будет пройти курсы переподготовки и снова сдать экзамен.

Молодым водителям также могут запретить перевозить крупные грузы и буксировать другие транспортные средства. Напомним, что все изменения в ПДД должны утверждаться на уровне правительства, а общественное обсуждение нового документа продлится вплоть до 4 апреля 2016 года.

Мотоциклистам на заметку

Еще одно интересное предложение касается будущих мотоциклистов. Специалисты уверены, что в закон о безопасности дорожного движения следует внести требование к новоиспеченным байкерам. Права категории «А» должны выдаваться только после получения человеком категории «А1».

Более того, водитель должен будет отъездить без аварий как минимум два года. Предлагается ввести еще одну категории «А2», что-то среднее между «А» и «А1».

Временные права

Эксперты заявляют, что в России давно пора разделить программы обучения водителей на профессиональные и любительские. Введение временного удостоверения — тоже хорошая идея, которую поддерживают и в Общественной палате РФ. Кстати, временные права действуют во многих странах мира.

Так, в практике Европы выпускники автошкол сначала получают временное удостоверение и только после безаварийной езды (от одного года до трех лет) человек может получить постоянные «корочки», да и то после успешного прохождения тестирования.

Опыт европейцев доказывает, что автомобилистам со стажем до двух лет ограничения просто необходимы, так как они благотворно сказываются на безопасности дорожного движения.

Не стоит спешить

Представители Гильдии автошкол говорят, что вводить новации нужно, но делать это в спешке нецелесообразно. Для начала следует ознакомиться с данными статистики, применяя научный подход, определить основные ошибки новичков на дороге, где эти ошибки совершаются чаще всего (в пробках, на трассе, ночью, при неблагоприятных погодных условиях и др.).

P.S.

Одно важное замечание по поводу ограничения скорости.

В Административном Кодексе штраф за превышение скоростного режима на 20 км/ч не предусмотрен. Так что на практике верхняя граница скорости для новичков будет ограничена на уровне 90, а не на 70 км/ч.

А вот противники инициативы говорят, что идея ограничения скорости — бесполезна. Нужно не вводить ограничения, а направить все усилия на более качественное обучение вождению в условиях реального города.

Видео о том, какие права хотят ограничить для новичков за рулем:

Удачного вам вождения!

В статье используется изображение с сайта carexpert.su

25 января, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Все для новичков, Обучение вождению, Ограничение скорости

Похожие статьи

Автошколы проверят
Новые правила обучения водителей вступают в силу
Новые программы подготовки водителей 2014 года
Как сдать экзамен на права в 2013 году?
Новые требования для автошкол