Чему должен научить автоинструктор?

Не существует никакого официального общепринятого документа, где были бы четко прописаны все навыки, которые должен дать ученику автоинструктор. Поэтому их обязанности расплывчаты и формальны, а фразы, применяемые в рекламных листовках автошкол, расплывчаты и ничего не поясняют. В них не рассказывают о том, что такое безаварийное вождение и как оно варьирует в зависимости от дорожных условий.

Задача минимум

Считается, что автоинструктор должен дать необходимые навыки управления автомобилем для сдачи экзамена на полигоне и в городе. Это, так сказать, задача-минимум.

Она включает в себя:

  • На полигоне обучаемый должен уметь трогаться, маневрировать между вешками, припарковаться к бордюру между двумя автомашинами и заехать в бокс задним ходом, развернуться на ограниченной территории.
  • В городе необходимо исполнить правый и левый поворот, проехать перекресток и развернуться на нем, выполнить обгон, перестроиться в другую полосу, верно (с точки зрения ПДД) проехать остановку и пешеходный переход, проехать на максимальной разрешенной скорости на данном участке.

Больше всего людей, сдающих экзамен, проваливается на сдаче вождения в городе.

Но, если экзаменационный маршрут известен, то любой путный автоинструктор способен натаскать ученика до уровня, достаточного для успешного получения прав.

Этим большинство инструкторов автошкол и занимаются, считая свою работу оконченной после усвоения обучаемым маршрута своего будущего экзамена. Но этого совершенно не достаточно для благополучного безаварийного вождения в последующем, особенно в мегаполисах, типа Москвы, с их насыщенным движением.

Задача максимум

Несколько другой подход у частных автоинструкторов и небольшого числа порядочных автошкол — они учат не как получить права, а как правильно водить машину.

Поэтому первые уроки у них начинаются с регулировки сидения под ученика. Они показывают правильную посадку водителя, положение ног на педалях и рук на руле. Профессионалы обычно ищут слабые места у ученика, будь то троганье, езда задним ходом, повороты или притормаживания, и в соответствии с этим составляют план индивидуальных занятий, позволяющий отработать слабые стороны при управлении машиной.

Программы частных автоинструкторов

Обучение в городе у них обычно начинается с малооживленных улиц, и только постепенно, в зависимости от уровня готовности, происходит переход на более оживленные трассы.

Уроки вождения, основанные на правиле «от простого к сложному», позволяют дозировано преподносить важную информацию о тонкостях управления машиной, в зависимости от типа привода, коробки передач, наличия блокировки сноса или других особенностей конструкции и комплектации. На этих уроках ученик учится экстренному рулению и торможению, безопасному прохождению поворотов, правильному поведению в оживленном потоке машин, оптимальному использованию педалей газа и тормоза.

Конечно, инструктор не сможет дать вам все навыки, которые потребуются вам в дальнейшем, но необходимые азы будут им заложены.

Но даже самый лучший автоинструктор не в силах научить вас водить автомобиль и не бояться других участников движения. Этому можно научиться самому, набираясь опыта, но кто-то другой научить вас этому не сможет.

Удачного вам обучения вождению и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.ufamama.ru

5 декабря, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Выбираем авто для обучения вождению
Учиться и учиться вождению
Любовь и ненависть в автошколе
Еще раз об автоинструкторах