Из чего должна складываться цена за обучение вождению

Большое количество частных инструкторов и автошкол стараются привлечь новых учеников, изменяя стоимость обучения. Но никто не скажет вам, как была получена та или иная сумма. Как бы вы не старались, найти более-менее подробную калькуляцию, понятно объясняющую на основании каких затрат и расценок была получена указанная цена, невозможно ни на официальном сайте автошколы, ни в различных буклетах.

Цена обучения у автошкол

Любая автошкола является коммерческой структурой, поэтому в цену её услуг обязательно входят следующие пункты:

  • Плата за аренду помещений (сюда также относится площадка или автодром), если это имущество не является собственностью школы.
  • Оплата амортизационных отчислений или аренды в случае собственной или арендованной материальной базы. Сюда можно отнести тренажеры, машины, компьютеры. В эту же категорию входит оплата кредитов или лизинга.
  • Плата за коммунальные услуги, теплоснабжение, электричество, Интернет и телефонную связь.
  • Заработная плата непроизводственных сотрудников (руководство, автослесари, уборщицы, секретариат).
  • Зарплата для преподавателей теоретического курса и автоинструкторов.
  • Приобретение расходных материалов для обучения: литература, наглядный материал, топливо и смазочные жидкости.
  • Налоги.
  • Различные непроизводственные затраты.

Так как количество учеников, которые могут пройти обучение за определенный временной промежуток ограниченно, а конкуренция на этом рынке каждый год возрастает, автошколы вынуждены снижать плату за обучения, что приводит к уменьшению уровня зарплат обучающего персонала, а иногда и непроизводственного штата (на остальном сэкономить не получится).

Это приводит к двум печальным последствиям: во-первых, профессионализм преподавателей оставляет желать лучшего, во-вторых, автошколы обычно не церемонятся со своими учениками и стараются развести их по максимуму.

Цена обучения у частных автоинструкторов

Иначе представлено ценообразование у частных автоинструкторов. В цену на их услуги обязательно включаются амортизационные отчисления на автомобиль (сюда может входить даже мойка машины), уплата налогов (если инструктор оформлен как ИП), затраты на расходные материалы (топливо, тормозные и смазочные жидкости).

Технически, разницу между заплаченной вами ценой и перечисленными выше затратами, автоинструктор может опустить в свой карман. Это и будет стоимость его педагогических и профессиональных качеств, плюс комфортность автомобиля, на котором идет обучение.

Каждый инструктор сам вычисляет стоимость своего времени, что и объясняет большой разброс цен на их услуги и услуги автошкол.

Частные уроки у автоинструктора являются достаточно доходным бизнесом. И стоимость на такие услуги дает право ожидать соответствующего отношения к обучаемому. Ведь, не инструктор делает одолжение ученику, а, скорее, ученик — автоинструктору, оплачивая его услуги заработанными деньгами.

В статье использовано изображение с сайта www.gmstar.ru

2 февраля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Все для новичков, Обучение вождению

Похожие статьи

Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Автошколы проверят
Площадки для обучения вождению в Москве
Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?
Выбираем авто для обучения вождению