Азы безопасного вождения. Опережающие действия

Опыт и высокая квалификация водителя позволяет прогнозировать возникновение различных ситуаций на дороге и предупреждать их своими опережающими действиями. При выполнении действий на опережение, стоит помнить, что динамика торможения выше, чем динамика разгона. На это влияют различные факторы. Автоинструкторы расскажут нам, что нужно учитывать при торможении и разгоне машины.

Опережающее дросселирование

На это влияют различные факторы, в том числе и высокая инертность системы впрыска топлива. Поэтому, если торможение начинается сразу после давления на педаль, то для повышения числа оборотов требуется некоторое время, различное для разных моделей и марок автомобилей. Поэтому, для предотвращения попадания в различные критические ситуации, лучше начать дросселирование (газование) до того момента, когда двигатель потеряет обороты.

Например, это необходимо перед прохождением тяжелого грунта, для исключения переключения передач, или до начала обгона, для уменьшения времени нахождения на встречной полосе.

Большая частота вращения коленвала обеспечивает большую динамику автомобиля. А при низкой частоте оборотов двигатель долго реагирует на нажатие педали газа, поэтому подготовка к маневру должна начинаться с зараннего дросселирования.

Опережающее руление

Опытный водитель отличается от начинающего прежде всего большей эргономикой движений при управлении автомобилем. Это заметно даже при прохождении прямых участков дороги.

Эффект достигается, прежде всего, за счет опережения таскания машины точечными усилиями рук на руле.

Опережающее руление дает возможность сохранить устойчивость автомашины при возникновении заноса. На обледенелой дороге этот момент можно опередить одновременным увеличением числа оборотов двигателя и поворотом руля в сторону ожидаемого заноса. Интенсивность руления должна соответствовать скользкости дороги и силе дросселирования.

Старайтесь прогнозировать реакцию автомобиля на ваши экстренные действия. Действие, начатое чуть раньше, снимет необходимость в большой скорости его выполнения.

Опережающее руление является элементов высшего мастерства. Оно позволяет избежать заноса, сноса, вращения и предотвратить опрокидывание машины. Но возможность опередить имеется лишь в том случае, когда водитель способен предвидеть критическую ситуацию.

Видеоматериал о движении и маневрировании на трассе:

Предупредительное включение пониженных передач

Стабильное повышение цен на бензин диктует свои правила на управление автомобилем. Водители, стараясь уменьшить расход топлива, ездят на повышающих передачах. Но, не смотря на экономичность, этот метод весьма небезопасен, поскольку меньшая тяга ограничивает диапазон действий, необходимых для преодоления критических ситуаций.

Экономя бензин, не экономьте на собственной безопасности. Не ездите накатом и в сложных ситуациях включите пониженную передачу и этим увеличьте мощность двигателя.

При наличии выбора, на какой передаче следует преодолеть поворот, всегда лучше выбрать более низкую, поскольку это более безопасно.

Но переключением передач поздно реагировать на утерю мощности двигателем, потому что за это время, в зависимости от навыков водителя, пропадает от 300 до 2000 об/минуту. Мощность можно сохранить, лишь опередив ситуацию и не дав упасть оборотам.

Переключению должна предшествовать нестандартная перегазовка. Она выполняется с задержкой сцепления при максимальной силе давления на педаль газа. То есть, двигаясь на высокой передаче нужно плавно нажать на сцепления, не отпуская педаль газа. Двигатель от этого резко увеличит частоту вращения. В это время включается пониженная передача, но сцепление отпускается только тогда, когда будет достигнута оптимальная частота вращения. При наличии необходимого опыта на выполнение этого приема тратится не более одной секунды. Но этот прием эффективен не в тот момент, когда ситуация стала угрожающей, а при выполнении его заранее.

Удачных вам опережающих действий и будьте аккуратнее!

В статье использовано изображение с сайта www.riogifts.ru

7 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Маневрирование, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Советы новичкам за рулем
Как ездить с прицепом?
Чайник за рулем: стресс на дороге
Экзамен на автодроме
Как управлять машиной в слякоть и гололед?